Перекрестки судьбы

На карте Новосибирска отметили места, где пешеходы особенно рискуют жизнью

В 2009 году показатели количества ДТП с участием пешеходов выросли сильнее всего в Калининском, Заельцовском, Первомайском и Дзержинском районахПосмотреть все фото
Последние данные статистики ГИБДД показывают, что в кризисный 2009 год в 6 районах Новосибирска стали чаще сбивать пешеходов по их вине, чем в более благополучный 2008-й. Констатируя рост ДТП, дорожная инспекция предупреждает о 9 самых опасных перекрестках и предлагает конкретные места для установки новых светофоров, островков безопасности и пешеходных переходов. Однако, по мнению чиновников мэрии, металлическими ограждениями не изменить ситуации на дорогах — вместо этого экипажам ГАИ рекомендуют чаще «обращать внимание» на нарушающих ПДД пешеходов. В свою очередь, активисты сообщества автомобилистов говорят о юридических сложностях взаимоотношений «пешеход – инспектор» и видят причину роста ДТП в пропаганде «правоты пешеходов».
Справка: По данным отдела пропаганды УГИБДД НСО, за 10 месяцев 2009 года в Новосибирской области за нарушение ПДД было оштрафовано 87 310 пешеходов. При этом в июле текущего года федеральным законодательством был увеличен размер штрафа для водителей за непропуск пешеходов со 100 до 800 рублей, а для пешеходов за переход дороги в неположенном месте — со 100 до 200 рублей.

Как рассказал 18 декабря на заседании специальной комиссии в мэрии Новосибирска начальник ГИБДД Новосибирска Александр Руденко, в ходе анализа статистики ДТП за 11 месяцев 2009 года в 6 районах Новосибирска был зафиксирован рост количества аварий по вине пешеходов. По данным представителя ведомства, самый большой всплеск подобных случаев произошел в Калининском (300 % к показателям 2008 года), Заельцовском (66 %), Первомайском (33 %) и Дзержинском (22 %) районах. По итогам 2009 года специалистами городского ГИБДД было выделено 85 мест концентрации ДТП, 42 из которых представляют особую опасность для пешеходов (здесь 15 человек погибли, а 87 получили вред здоровью).

По словам Александра Руденко, больше всего ДТП с участием пешеходов произошло на 9 перекрестках Новосибирска.

На пересечении улиц Дуси Ковальчук и Холодильная в ГАИ предлагают установить пешеходное заграждение…
На пересечении улиц Дуси Ковальчук и Холодильная в ГАИ предлагают установить пешеходное заграждение…
На пересечении ул. Дуси Ковальчук и ул. Холодильной (5 ДТП, 5 пострадавших, 1 погибший), на участке ул. Станиславского от ул. Котовского до ул. Пархоменко (6 ДТП, 5 пострадавших, 1 погиб), на пересечении ул. Гоголя и ул. Ипподромской (4 ДТП, 3 пострадавших, 1 погибший) и на участке ул. Фабричная в районе дома № 19а (3 ДТП, 3 пострадавших, 1 погибший). На остальных пяти неблагополучных перекрестках обошлось без погибших: пересечение проспекта Дзержинского и ул. Красина, ул. Нарымской и ул. Галущака, ул. Немировича-Данченко и ул. Ватутина, а также ул. Хилокская в районе ост. «Магазин» и Бердское шоссе в районе дома № 61.

Для уменьшения количества ДТП на данных участках Александр Руденко предложил установить светофоры в случаях с улицами Нарымская и Фабричная, а пешеходное ограждение — на улицах Станиславского и Дуси Ковальчук.

Помимо этого, исходя из статистики ДТП, сотрудники городского ГИБДД составили озвученный Александром Руденко список мер, которые позволят сохранить жизнь и здоровье новосибирским пешеходам. Для этого предлагается оборудовать островки безопасности на пересечениях улиц: Титова – Петропавловская, Титова – Костычева и Ватутина – Котовского.

Также, по словам руководителя городского ГИБДД, помогут улучшить ситуацию пешеходные переходы на перекрестках: ул. Немировича-Данченко – ул. Петропавловская, ул. Котовского – ул. Дружбы, ул. Титова – ул. Петропавловская, а также ул. Титова – Широкий переулок.

…потому что здесь в 2009 году 5 пешеходов получили вред здоровью и 1 погиб
…потому что здесь в 2009 году 5 пешеходов получили вред здоровью и 1 погиб
Помимо вышеописанных мер в ГИБДД предлагают установить светофор на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Геодезической, а также построить надземные пешеходные переходы на Бердском шоссе в районе дома № 28 (ост. «Первый разъезд») и на проспекте Строителей в районе ост. «ДК Юность». Последними в списке планов новосибирского ГАИ стоят заграждения посередине проезжей части на ул. Большевистская в районе гипермаркета «Лента» и на проспекте Димитрова между улицей Ленина и Вокзальной магистралью.

В то же время, по мнению первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова, возглавлявшего вышеуказанное заседание, главный фактор благополучного передвижения новосибирских пешеходов — это более активная работа личного состава экипажей ГАИ. «Невозможно опутать весь город сотнями километров заграждений. Более верное решение — активизировать и оптимизировать работу личного состава ГАИ, в том числе и постоянную работу на линии с пешеходами. Хотелось бы уже в январе услышать от городского управления ГИБДД конкретные предложения, в том числе и по увеличению количества нарядов по районам города», — отметил Андрей Ксензов.

Активисты новосибирского автомобильного сообщества считают предложенный вице-мэром способ разумным, однако слабо применимым на практике. «Рядовому инспектору невыгодно работать с пешеходами — далеко не все носят с собой или согласны предъявить паспорт. Составление протокола затягивается, и инспектор теряет время. На мой взгляд, необходима комплексная пропаганда соблюдения связанных с пешеходами ПДД — в виде акций автоклубов, рейдов ГАИ и т.д. У нас в городе такой системы нет. Более того, раздутая в середине года пропаганда в СМИ принципа «пешеход всегда прав» негативно повлияла на ситуацию — пешеходы стали более смело и открыто нарушать правила», — прокомментировал руководитель регионального отделения ассоциации «Свобода выбора» Владимир Кириллов.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено