Оливье из экономии

Подавляющее большинство новосибирцев решили встретить Новый год в домашней обстановке

До Нового года остались считанные дни, и большинство новосибирцев уже определились, где они проведут эту праздничную ночь. Как показал опрос НГС.НОВОСТИ и подтвердили эксперты, в сам праздник остаться дома (или в крайнем случае — сходить в гости) в этом году решило большее количество людей, чем в прошлом. И это несмотря на то, что цены на новогодний отдых в различных заведениях — клубах, ресторанах, а также стоимость турпоездок на эти дни или остались на прежнем уровне, или даже снизились.
В новогоднюю ночь большее количество новосибирцев предпочло остаться дома, нежели отмечать этот праздник в ресторанах, клубах или в турпоездках.

По итогам опроса НГС.НОВОСТИ таких оказалось почти 63,5 % от всех ответивших (два года назад тех, кто оставался дома, было на 10 % меньше). В сравнении с этим же периодом на 3 % (примерно 14 %) стало больше и тех, кто эту ночь решил провести в гостях.

Снижение примерно на те же 3 % произошло и по количеству желающих отметить Новый год в ресторане или клубе (в этом году таких всего 4 %) и за городом — в турпоездке (почти 5 %). С выбором пока не определились около 14% (предыдущий опрос показывал цифру почти в 19%). Большинство экспертов ресторанного и туристического бизнеса подтверждают, что количество желающих встречать праздник вне дома сократилось. И это несмотря на то, что рестораны, клубы, да и туристические фирмы предлагают провести Новый год практически за те же самые деньги, что и в прошлом году.

Арт-директор клуба «Труба» Алик Аншер прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «У нас цена — 3500 рублей на человека. Уже третий год подряд. Ничего не меняется. В это входит место, программа, наше радушие, алкоголь и холодные закуски». Примерно такие же цены предлагают и в развлекательном комплексе Stone House: в «Рок-Сити» стоимость места с меню и алкоголем — от 2300 рублей до 3500, что даже чуть ниже, чем в прошлом году; в пабе Old Irish, правда, цены иные, чем в «Рок-Сити», но тоже не особо изменились — от 3700 до 4200 (на одного человека с едой и алкоголем, в зависимости от места — за столом или стойкой). По основному новогоднему предложению столько же с вас за ночь возьмут в People’s и «Перчини» — 3600 рублей (цена практически не изменилась).

«Мы все ждем, что будет больше праздновать… Вот на середину декабря можно сказать, что людей столько же, сколько и в прошлом. Но явно меньше, чем в 2007-м. Тогда был аншлаг, а сейчас — примерно 70–80 % занятости. Это — в среднем по нашим заведениям», — сообщили в компании «Ресторатор».

«В этом году у нас активность поменьше: народ, вероятно, до сих пор не знает — то ли встречать дома, то ли в заведении, то ли уехать куда-нибудь на Танай или в Шерегеш», — заметила корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор паба Old Irish Светлана Лосева.

Правда, люди на Танай, в Шерегеш или на Алтай тоже не сильно рвутся на новогоднюю ночь. Из всех ближних турнаправлений самый популярный в этот период — Шерегеш. При расчете цены на одного человека (период с 31 по 3 января) в туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» озвучили цену в пределах 13 тысяч рублей. В эту сумму входят проезд (который можно исключить и добраться самостоятельно), проживание в гостинице и банкет.

Менеджер по внутреннему туризму турфирмы «Олимпия-Райзен-Сибирь» Евгения Заика сообщила: «Проживание одного человека в сутки на новогодние дни стоит от 2000 рублей и выше. Но в некоторых гостиницах места бронируют еще в ноябре. А в других — место можно найти и 30, и 31 декабря. Вот с 3 по 6 января что-то найти в Горной Шории, наверное, практически уже нельзя — все места выкуплены. Активность на празднование здесь самого Нового года ниже, чем была в прошлые годы, а вот на период после праздников активность осталась прежней».

Из дальних турнаправлений самым популярным остается Таиланд. Активным спросом также пользуются горнолыжные и экскурсионные маршруты Италии и Австрии: эконом-варианты с перелетом из Москвы на неделю стоят от 21 тысяч рублей на человека по экскурсионным маршрутам и от 30 тысяч — по горнолыжным.

Директор туристской фирмы «Ольга-Райзен» Ольга Кобец уточнила: «Самый популярный у нас — Таиланд. Это прямой перелет из Новосибирска, и здесь — гарантированно тепло. На Новый год цены поднимаются на 30–40 %. Все поднимают — и туроператоры, и перевозчики, и гостиницы. Это общая практика… Но за новогодние каникулы люди готовы платить. Минимальная стоимость, например, с 28 декабря — около 50 тысяч рублей на человека. Это 12-13 ночей с завтраком, отель «три звезды». Так называемых «горящих» путевок на Новый год или сверхскидок обычно не бывает, спрос есть, и рейсы разбираются заранее. По сравнению с прошлым годом цены стали даже чуть ниже. Но пару лет назад летало максимальное количество человек».

Что касается общего снижения интереса людей к празднованию Нового года вне собственного дома, так практически все отмечают, что это прежде всего связано с желанием сэкономить. И большие траты на праздничный отдых в данном случае сокращаются в первую очередь.


Илья Калинин
Фото grafamania.net

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено