Ледяной шторм

Первое штормовое предупреждение этой зимы объявили из-за резкого похолодания

Сегодня, 18 декабря, в Новосибирске продолжает действовать первое штормовое предупреждение нынешней зимы, подтвердили в Главном управлении МЧС по Новосибирской области. И хотя 17 декабря не поступало официальных сообщений о связанных с этим чрезвычайных ситуациях, в областном ГУ МЧС предупреждают, что вероятность увеличения количества ДТП, падения слабо закрепленных конструкций, срыва кровли со зданий и сооружений, а также нарушения работы дорожных и коммунальных служб остается высокой. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, чем чревато как игнорирование штормового предупреждения, так и ошибки синоптиков в прогнозировании таких опасных метеоусловий.
Объявить первое штормовое предупреждение нынешней зимы на 17 и 18 декабря, по словам пресс-секретаря Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, синоптиков заставили превышение критериев интенсивности целого ряда метеорологических явлений. «Вообще существует порядка 20 метеоэлементов со своими индивидуальными критериями, и если только по двум элементам, например ветру и снегопаду, идет превышение, мы даем штормовое предупреждение, — объяснил Ягудин.

— На этот раз мы предполагаем сильные осадки в виде мокрого снега, переходящие в сильный снегопад, метели, гололедные явления, усиления ветра. Горожанам в связи с этим надо быть очень внимательными».

По данным Новосибирского Гидрометцентра, сегодня, 18 декабря, в Новосибирске продолжает действовать объявленное накануне штормовое предупреждение и по-прежнему ожидаются мокрый снег, метель, гололедные явления. Как уточнил Ренад Ягудин, уже в четверг горожане заметили усиление ветра и похолодание.

«В ночь с четверга на пятницу мы ожидаем до 33 градусов мороза», — прогнозировал специалист. При этом понижение температуры, по словам специалиста, будет наблюдаться и на следующей неделе: днем во вторник и среду до –31...–32.

На удивление корреспондента НГС.НОВОСТИ, что, несмотря на штормовое предупреждение, ничего чрезвычайного в Новосибирске не происходило, Ренад Ягудин объяснил, что существующая мировая практика прогнозирования предполагает перестраховку, «так как экономические меры, принимаемые против опасного явления, значительно дешевле, чем ущерб от них вследствие элементарной неподготовленности».

В качестве примера Ягудин привел ситуацию с неожиданным снегопадом в Москве на прошедшей неделе, когда столичные метеорологи вместо сильного снегопада с уровнем осадков в 20 сантиметров спрогнозировали осадки в размере всего 1–2 сантиметра. Грубая ошибка синоптиков, из-за которой столичные дорожные службы не успели обработать трассы реагентами, привела к тому, что наиболее сложные участки дорог обледенели и, по сообщениям местной прессы, Москва встала. Ошибку в прогнозе уже официально признало Гидрометеобюро Москвы и Московской области и пообещало найти и наказать виновного.

По словам Ренада Ягудина, в Новосибирске за последние несколько десятилетий синоптики ошибались только в объявлении штормовых предупреждений, которых не было.

«Одной из самых серьезных наших ошибок стало 29 октября 1981 года, когда в Новосибирске наблюдалось уникальное явление в виде сильнейшей гололедицы, превратившей город в один большой «паркет», а мы этого не предсказали, — вспомнил Ренад Ягудин. — В результате был серьезнейший «разбор полетов» в областной администрации, и многие наши сотрудники получили выговоры и были лишены премий».

Главные меры, которые необходимо предпринимать горожанам в случае объявления штормового предупреждения в связи с понижением температуры, касаются работы нагревательных электроприборов.

«Количество пожаров в такие дни, как правило, возрастает из-за продолжительного использования обогревателей и нарушения правил их эксплуатации, — констатирует главный специалист отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС по НСО Александр Давыдов. — Мы всегда рекомендуем для обогрева квартир использовать как наиболее безопасные только масляные обогреватели. Также, находясь на улице, необходимо в дни штормового предупреждения учитывать повышенную вероятность падения слабо закрепленных конструкций, срыва кровли со зданий, не рекомендуется парковать автомобиль вблизи деревьев или рекламных щитов».

Особую нагрузку в дни штормовых предупреждений испытывает терапевтическая служба. По словам пресс-секретаря областного департамента здравоохранения Елены Буш, врачи-терапевты дают в первую очередь больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также другим метеозависимым пациентам специальные рекомендации по приему препаратов и режиму дня.

По словам Ренада Ягудина, несмотря на то что критерии опасных явлений постоянно варьируются, меняется их интерпретация, меняется тактика и стратегия прогностических органов гидрометслужбы, в связи с глобальными изменениями климата количество штормовых предупреждений растет год от года. В целом по России их количество выросло с 1977 по 2007 год в полтора раза.

22 июля этого года после штормового предупреждения на город налетел сильный шквалистый ветер с порывами до 21 метра в секунду. Меньше часа ему хватило, чтобы пронестись практически по всем районам города, повалить сотни деревьев и три башенных крана, сорвать крыши зданий и рекламные плакаты, нарушить электроснабжение десятков домов и повредить десятки автомобилей.


Андрей Ткачук
Фото photosight.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено