«Одноклассники» в погонах

Судебные приставы соблазняют должников и штрафуют их на первом же свидании

Судебные приставы Новосибирской области стали искать должников через социальные сети, «Одноклассники» и «ВКонтакте». Так, в конце ноября алиментщик с внушительным долгом назначил на сайте «Одноклассники» свидание девушке, оказавшейся судебным приставом. Среди госструктур, занимающихся розыском людей, судебные приставы оказались пионерами в освоении социальных сетей. Ни сотрудники уголовного розыска, ни работники военкоматов социальными сетями почти не пользуются, так как на работе у них отсутствует доступ к интернету.
В середине ноября 2009 года сотрудница Центрального отдела судебных приставов г. Новосибирска, 27-летняя А. (свое имя и фамилию пристав раскрывать не захотела), обнаружила в социальной сети Оdnoklassniki.ru должника-алиментщика, которого не могла найти больше месяца: по месту прописки он не проживал, и соседям о его местонахождении известно не было. Сумма долга алиментщика составляла около 150 тысяч рублей. Находка в «Одноклассниках» очень обрадовала А., и план родился практически сразу же: девушка завязала со своим «клиентом» романтическую переписку, которая продолжалась в течение двух недель.

По словам А., жениться она должнику не предлагала, «просто переписывалась — легкий флирт, ничего больше».

Спустя две недели наступил торжественный момент — А. и ее ухажер условились встретиться в Центральном парке. Должник приехал на автомобиле Nissan Sunny, который и был изъят судебными приставами при встрече. Поначалу алиментщик вел себя озлобленно, но затем, осознав комизм ситуации, стал смеяться. Как рассказала А., она не испытывала ни стеснения, ни жалости к своему виртуальному другу.

Приставы отмечают, что упомянутый случай использования социальных сетей в их работе далеко не единственный, причем после удачного исхода переписки А. «романтический метод» взяли на вооружение многие приставы, в том числе приходящие к должникам, оштрафованным ГИБДД — львиная часть взысканий относится именно к этим штрафам.

«В Алтайском крае, кстати, был подобный инцидент, причем от лица девушки должнику писал пристав-мужчина», — рассказали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе Управления ФССП России по Новосибирской области.

Из других регионов, где судебные приставы практикуют трюки с «переодеваниями», более всего прославилась Удмуртия, где на сайтах «Одноклассники» и «ВКонтакте» приставы создали страницы вымышленной блондинки Эли Ковалевской, послужившей приманкой для десятков должников. В результате с иском в 5 млн рублей на приставов подала в суд Яна Куликова, чью фотографию приставы взяли без разрешения. Помимо прочего, адвокаты Яны Куликовой обвинили приставов в том, что они ведут оперативно-розыскную деятельность, не будучи наделены соответствующими правами.

Елена Коваленко, директор юридической компании «Ваш консультант», не считает, что деятельность приставов нарушает чьи-то права: «Человек сам сообщил о себе информацию, он сам согласился общаться с девушкой, не зная, кто она. Никто его не принуждал, к нему не врывались ночью, не прослушивали разговоры».

Представители других государственных органов, занимающихся розыском людей, позавидовали судебным приставам.

«Это очень даже реально и хорошо, ведь можно таким образом назначить встречу призывника с девушкой из военного комиссариата и тут же вручить ему повестку, — мечтает Вячеслав Вдовин, помощник начальника 1-го отделения военкомата Советского района. — Но технически это осуществить невозможно.

У нас в военкомате пользование интернетом запрещено, до сих пор действуем дедовскими методами. Запрещено даже флэш-картами пользоваться, только дискетами».

Подобная ситуация складывается и в уголовном розыске: начальник пресс-службы ГУВД по Новосибирской области Наталья Маслова сообщила, что случаев использования социальных сетей сотрудниками уголовного розыска Новосибирска не было. Сотрудник Искитимского межрайонного следственного отдела СКП РФ Алексей Дятчин видит ситуацию следующим образом: «Информацию для следователей добывают оперативные работники, и они, в принципе, могут воспользоваться социальными сетями, однако возможностей у них для этого мало.

У оперативников уголовного розыска отсутствует доступ к интернету, так как МВД считает, что это дорого».

Вместе с тем, коммерческие организации, в сферу деятельности которых входит взыскание долгов, уже давно и активно используют социальные сети. «Разыскиваем девушек с помощью анкет юношей и наоборот, — рассказывает Иван Петухов, генеральный директор коллекторского агентства «Центр ЮСБ-Новосибирск». — Другой метод — разместить открытое письмо о долге в «Одноклассниках» или «ВКонтакте». Мы прибегаем к социальным сетям только в крайнем случае, однако ситуаций таких было предостаточно».


Владимир Иткин
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено