Травматики, не совместимые с жизнью

Двое мужчин застрелены из травматического оружия при различных обстоятельствах

Обстоятельства убийства молодого человека на площади Маркса остаются невыясненными
Задержан подозреваемый в убийстве молодого человека рядом с выходом станции метро «Площадь Карла Маркса», на третьи сутки после преступления подтвердил начальник отдела уголовного розыска УВД Новосибирска, подполковник милиции Игорь Ракута. Смерть мужчины, по предварительной версии следствия, наступила в результате выстрела из травматического оружия в область плеча над сердцем. Вчера также стало известно, что за два дня до трагических событий на площади Карла Маркса опять же из травматического оружия был застрелен еще один мужчина, но уже в Бердске. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, почему оружие самообороны превращается в орудие убийства.
Убийство молодого мужчины 25–30 лет на площади Карла Маркса ранним утром 14 декабря моментально попало в топ местных новостей, однако официальные источники в правоохранительных органах отказывались давать подробные комментарии по этому преступлению.

Только на третьи сутки после трагедии корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось получить от начальника отдела уголовного розыска УВД Новосибирска, подполковника милиции Игоря Ракуты официальное подтверждение того, что подозреваемый в убийстве молодого мужчины задержан.

Личности убитого и задержанного, равно как и причину конфликта, ни в угрозыске, ни в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Новосибирской области не раскрывают.

Причиной смерти убитого следствие, до получения официального заключения судмедэкспертизы, по-прежнему считает выстрел из травматического оружия в область плеча над сердцем, уточнила старший помощник руководителя по связям со СМИ СКП РФ по НСО Марина Кинжалова. Также специалист официально подтвердила, что между убийством 21-летнего хоккеиста Романа Сараева на Станиславском жилмассиве ранним утром в воскресенье, 6 декабря, и убийством молодого человека у метро неделю спустя нет ничего общего.

Подробнее следователи рассказывают об убийстве из травматического пистолета другого молодого мужчины, произошедшем за два дня до трагических событий на площади Карла Маркса.

Как уточнил автору старший следователь Искитимского межрайонного следственного отдела СКП РФ Алексей Дятчин, в минувшую субботу, 12 декабря, выстрелом в висок из травматического пистолета «Оса» был убит мужчина в одной из квартир жилого дома Нового поселка, что под Бердском. Таким трагическим образом 24-летний подозреваемый в убийстве решил прервать драку между матерью своей девушки, у которой он был в гостях, и 29-летним сожителем матери. «Этот парень вышел в коридор, ни слова ни говоря достал «Осу» и выстрелил в сторону сожителя матери его девушки, — говорит Алексей Дятчин. — Пуля попала в область левого виска». За жизнь раненого мужчины врачи боролись двое суток, все это время подозреваемый в убийстве был в бегах.

На третьи сутки, не приходя в сознание, раненый скончался, а исчезнувший преступник, понимая, по словам следователей, что рано или поздно его все равно найдут, сам пришел в милицию и написал явку с повинной.

Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), предусматривающее наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

Оба убийства — в Бердске и на площади Карла Маркса, — по мнению Алексея Дятчина, стали еще одним свидетельством того, насколько может быть опасным травматическое оружие. «Для самообороны лучше использовать газовое оружие, — дает рекомендацию Алексей Дятчин. — Но если у вас все-таки травматический пистолет, то когда есть возможность, старайтесь стрелять не в голову или туловище, а исключительно в конечности нападавшего».

Ранее эту рекомендацию корреспонденту НГС.НОВОСТИ уточнял заместитель начальника отдела по организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД Евгений Стромов, отмечая, что так как «культура ношения и хранения оружия у наших граждан пока на очень низком уровне, и многие граждане абсолютно неподготовлены к его использованию», то, решившись на приобретение травматического оружия, желательно периодически проходить специализированные курсы при школах подготовки частных охранников на предмет адекватного владения травматическим оружием.

Справка: Количество зарегистрированного в Новосибирске травматического и газово-бесствольного оружия превышает 18 000 единиц. Оружие самообороны в зависимости от производителя стоит от 5 до 23 тысяч рублей, и каждый год число его владельцев увеличивается в городе примерно на 5 %. (Данные отдела организации по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной деятельностью ГУВД по Новосибирской области)


Андрей Ткачук
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено