Стрельбу при задержании вымогателей признали правомерной

В Новосибирске прекращено дело в отношении сотрудников оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, которые в январе этого года в ходе операции по задержанию группировки вымогателей застрелили двух подозреваемых и еще одного ранили.

Вчера стало известно, что новосибирское Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ закрыло «за отсутствием состава преступления» дело в отношении пятерых сотрудников ОРБ: действия оперативников, применивших оружие для задержания подозреваемых в вымогательстве, признаны правомерными.

По материалам дела, в начале 2009 года жительница Новосибирска Ирина Давыдова написала в ОРБ заявление о вымогательстве. Задержание вымогателей назначили на 21 января — в этот день госпожа Давыдова должна была передать требуемую сумму. При задержании молодые люди оказали активное сопротивление, и оперативники открыли огонь: Сергей Тимошенко и Михаил Мосиевский были застрелены, один несовершеннолетний ранен. По делу было изъято травматическое оружие.

Двум задержанным предъявили обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 163 УК РФ), суд приговорил их к 4 и 3 годам заключения соответственно.

В отношении пятерых оперативников ОРБ следователи возбудили дело по ч. 2 ст. 108 (убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) и по ч. 2 ст. 114 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).

«КоммерсантЪ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено