Клубы горят

Пожарные рекомендуют закрыть каждый второй из проверенных ночных клубов

Посмотреть все фото
Новосибирское управление МЧС отчиталось о первых официальных итогах внеочередных проверок ночных клубов региона, демонстративно проводимых по всей стране после пожара в пермском клубе «Хромая Лошадь». Ретивость пожарных инспекторов впечатляет: они рекомендовали через суд приостановить работу почти каждого второго из числа уже проверенных ими заведений. Еще несколько десятков клубов проверят в течение недели, а затем переключатся на рестораны и боулинги. Клубы торопливо исправляют нарушения и готовятся судиться.
По данным МЧС на 15 декабря, в Новосибирской области функционирует 64 ночных клуба (или, в терминологии пожарной инспекции, — «культурно-досуговых учреждения с круглосуточным пребыванием людей»).

Всего за четыре дня пожарные инспекторы совместно с прокуратурой успели проверить 39 клубов и найти в них 515 нарушений. 17 клубов, как следует из списка, опубликованного МЧС, попали в список кандидатов на закрытие через суд.

Судиться с клубами будет прокуратура. Однако именно инспекторы МЧС объясняют прокурорам, чьи нарушения терпеть можно, а чьи — нельзя. «Тут целый комплекс нарушений, включая те, что несут угрозу жизни людей. Поэтому мы будем инициировать вопрос о приостановке их деятельности… Думаю, доказательную базу мы соберем. Вот, например, в клубе «Версаль», как мне докладывали, отделка стен из горючих материалов, как в Перми. Поэтому мы с этим мириться не будем», — уверяет замначальника областного управления пожарного надзора МЧС Сергей Ларичев. Оставшиеся 33 новосибирских клуба пожарные обещают проверить до 24 декабря. Работу заведения по судебному решению можно остановить на срок до трех месяцев.

Самые популярные нарушения — отсутствие пожарной сигнализации и систем дымоудаления, несоответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности, незаконные перепланировки и так далее.

Интерьер клуба «Опера» понравился пожарным инспекторам меньше всего
Интерьер клуба «Опера» понравился пожарным инспекторам меньше всего
Другим примечательным нарушением, которое, если верить МЧС, должны исправить владельцы многих клубов, является их размещение «в подвальных помещениях».

По состоянию на 15 декабря список опасных, по мнению МЧС, новосибирских клубов выглядит так: «Опера», «Версаль», «Бункер», «Эсторо», «Глянец», Cabaret, Endless, «Изюм», «Красная площадь», «Раlяna», «Ибица», «Виннерс», «Жара», «Рай», «Молоко», клуб-ресторан «5:0», гриль-бар «Республика».

В академгородковском клубе Opera (37 нарушений, абсолютный лидер рейтинга МЧС) контактные телефоны не отвечали. В расположенном по соседству клубе «Бункер» (19 нарушений) включили автоответчик, извещающий, что заведение закрыто до 16 декабря. Учредитель и директор ночного клуба «Versalь» (23 претензии) Виктория Максачук от комментариев отказалась. В администрации ночного клуба «Эсторо» (17 претензий) корреспондента НГС.НОВОСТИ уверили, что почти все нарушения уже исправлены. В клубе Cabaret (15 нарушений) о своем появлении в черном списке узнали от корреспондента НГС.НОВОСТИ, а узнав, отказались от комментариев. Наконец, совладелец клуба «Изюм» (19 нарушений) Григорий Распутин сообщил, что уже готовится к суду. «Мы собираем экспертные заключения на заключения пожарных, собираем документы, исправляем недостатки. Все заключения будут получены, даже если дело передадут в суд до Нового года. Мы будем готовы к адекватному юридическому ответу», — обещает он.

Успеть посудиться с клубами до новогодних праздников планируют и в МЧС. По словам Сергея Ларичева, суды готовы принимать и рассматривать такие иски в ускоренном порядке.

После клубов инспекторы переключатся на другие объекты, включая рестораны, боулинги и так далее — в общей сложности 103 заведения. Всего пожарные насчитали в Новосибирской области 2668 объектов, где планируются новогодние мероприятия, включая школы. По словам Сергея Ларичева, его сотрудники уже успели проверить 95 % из них. Согласно федеральному закону от 26.12.08 № 294-ФЗ плановые проверки ночных клубов могут проводиться не чаще, чем раз в 3 года.


Петр Малков
Фото gettyimages.com (1), nightout.ru (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено