Серые кардиналы

Работники, получающие зарплаты в конвертах, испугались уголовной ответственности

Наемные работники всерьез обсуждают перспективу сесть в тюрьму на пару лет за получение зарплаты в конверте. Легкую нервозность спровоцировала заметка в федеральном специализированном издании «Учет. Налоги. Право», появившаяся в конце ноября. Со ссылкой «как нам сообщили в ФНС России» издание предупреждало, что с 2010 года на «зарплатные комиссии», призванные выявлять серые зарплаты, будут приглашать уже не руководителей компаний, а работников, которых могут обвинить в сговоре с работодателем.
Нововведение объясняют тем, что с 2010 года единый социальный налог, — на котором сосредоточены усилия налоговиков сейчас, — планируется заменить взносами на социальное страхование. Соответственно усилия налоговиков переключатся на компании, недодающие в налоговую базу именно по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц — это официальное название подоходного налога в РФ, основная ставка — 13 %), ответственность за который лежит на работнике. Позже информацию, уже с комментариями специалистов (но без официального подтверждения от налоговиков), распространили РИА «Новости». В конце прошлой недели тема вышла в топ-5 «Яндекса» самых обсуждаемых в блогах тем.

Официальной статистики по отказу от белых зарплат в пользу серых за кризисный год нет. Заместитель руководителя департамента труда и занятости НСО Вадим Юнусов полагает, что отхода и вовсе не произошло и процесс легализации идет по-прежнему. Независимые исследования, цитируемые федеральной прессой, не так оптимистичны: результаты опроса, проведенного весной компанией HeadHunter (в основном среди москвичей), показали, что 44 % опрошенных работников и до кризиса имели дело с серой зарплатой, а 11 % готовятся на нее перейти.

В любом случае, жалобы самих работников на серую зарплату в налоговую инспекцию и государственную инспекцию труда, скорее, единичны и крайне редко сопровождаются доказательствами. Чаще «на конверт» жалуются люди предпенсионного возраста, которым в результате многолетней зарплаты в конверте грозит скудная пенсия. Помочь им, впрочем, уже не могут.

Людмила Поспелова, заместитель руководителя государственной инспекции труда в НСО, отмечает, что куда чаще, чем на конверты, — «потоком» — жалуются на задолженность зарплаты.

Новость же о якобы надвигающемся преследовании работников с серой зарплатой представители трудовой инспекции и департамента труда комментировать официально отказываются. «В соответствии с Конституцией все обязаны выплачивать налоги — и все об этом знают. Когда работник соглашается на серую зарплату, он понимает, что налоги не будут выплачены. И, наверное, многие понимают, что в этом есть состав правонарушения, — рассуждает Людмила Поспелова. — Я не комментирую, потому что этот вопрос нужно адресовать специальным органам. Но мое сугубо субъективное мнение: работников к уголовной ответственности привлекать нельзя, тем более в кризис, когда люди в тяжелых условиях вынуждены соглашаться…». Сам же вызов работников на комиссию для беседы госпожа Поспелова считает потенциально эффективной мерой воздействия на работодателей.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области комментировать новость о грядущей более активной работе с получающими серую зарплату также отказываются. «Мы пока не получали на этот счет никаких документов, никаких указаний», — объясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Новосибирской области Вячеслав Коновалов.

«Ничего нового в законодательстве нет — как была статья в УК за уклонение от уплаты налогов с физического лица, так и осталась, — говорит Марина Полесская, замначальника отдела налогообложения юридических лиц. — И, в любом случае, чтобы быть привлеченным к ответственности по этой статье, нужно получать не менее 64 тысяч рублей. Столько получают люди обычно в крупных фирмах, которые реже грешат серыми зарплатами, чем мелкие фирмы, где средняя зарплата значительно ниже».

Справка: Согласно статье 198 Уголовного кодекса РФ, уклонение от уплаты налогов с физического лица в крупном размере наказывается, в частности, штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 1 года. Уклонение в особо крупном размере грозит уже штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Под крупным размером понимается сумма налогов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 100 тысяч рублей (при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов) либо превышающая 300 тыс. рублей. Под особо крупным — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 тысяч рублей (при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов) либо превышающая 1,5 млн рублей.

Таким образом, чтобы страхи материализовались, нужно получать серую зарплату выше среднего. «А перспективы такого нововведения, — если оно действительно будет, — выглядят, на мой взгляд, утопично, — рассуждает адвокат Антон Гизе. — Чисто с правовой точки зрения уже предусмотрена ответственность и работодателя, и работника — хотя о случаях, в которых работник действительно уголовно ответил бы за серую зарплату, я не слышал. Доказать сговор же очень сложно — ведь он не существует на бумаге, я никак не вижу стройного ряда доказательств, который бы его подтвердил. На мой взгляд, борьба вообще ведется не на том фронте — пытаются бороться административными мерами вместо экономических».


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено