Зажигаем не по-людски

В новогоднюю ночь новосибирцам посоветовали отстреляться до десяти часов вечера

8 декабря в Новосибирске прошла специальная пресс-конференция на тему реализации пиротехнической продукции в преддверии новогодних праздников. Представители МЧС и руководители торгующих организаций рассказали о том, как отличить потенциально опасный фейерверк от сертифицированного, действительно ли так плохи китайские петарды и о том, что использование пиротехники после десяти часов вечера запрещено законом.
Справка: Статья 4.2 закона об административных правонарушениях НСО гласит, что совершение в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, механических средств и технических устройств, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

По словам начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере охраны окружающей среды УВД по Новосибирску Константина Федоренко, в ходе начавшихся 1 декабря 2009 года проверок мест реализации пиротехнической продукции уже на сегодняшний момент (8 декабря. — М.В.) зафиксировано более 20 нарушений законодательства:

«Из оборота изъято более 13 тысяч единиц пиротехнической продукции на общую сумму более 500 тысяч рублей. Согласно законодательству незаконной является продажа подобной продукции с лотков, в киосках, а также на рынках».

Причины, которые должны предостеречь новосибирцев от покупок пиротехники в неположенных местах, описал главный государственный инспектор по пожарному надзору НСО Юрий Фролов. «Для того чтобы каждый день выставлять свой лоток, предпринимателю приходится 3 раза в сутки перегружать продукцию. При таком режиме хранения и транспортировки риск нарушения упаковки и попадания влаги в пиротехнику резко увеличивается. А что может произойти с такой ракетой или «римской свечой» в момент зажигания, предсказать трудно. У специализированных фирм имеются склады с выверенными условиями хранения», — рассказал Юрий Фролов.

Проблему пресловутых «некачественных китайских» фейерверков корреспонденту НГС.НОВОСТИ прокомментировал генеральный директор компании «Большой Праздник» (реализация пиротехники) Сергей Семенов: «Подавляющая часть пиротехнической продукции, реализуемой в Новосибирске, произведена в Китае. И в этом нет ничего зазорного — вопрос не в происхождении, а в итоговом качестве. Качество пиротехники в нашей стране контролируется сертификацией. На самом деле за последние годы объемы пиротехнического контрафакта на новосибирском рынке сильно упали.

Усилиями УВД и порядочных торговых компаний удалось достичь показателя в 5–10 %, в то время как еще примерно 5 лет назад доля контрафакта доходила до 45–50 %».

На пресс-конференции директор компании «Мир Чудес» (реализация пиротехники) Андрей Яроцкий рассказал о «простом способе» узнать, стоит ли покупать то или иное пиротехническое изделие: «Рядом со значком РСТ должен стоять индекс ЦЦ07. Это означает, что продукция прошла исследование в НИИ прикладной химии в Сергиевом Посаде — главном российском центре сертификации пиротехники».

Как отметил Сергей Семенов, примером последствий использования контрафактной пиротехнической продукции могут служить инциденты с возгораниями крыш и чердаков от падения недогоревшего снаряда. «Если продукт прошел сертификацию и хранился в нормальных условиях, то его заряд в принципе не может упасть раскаленным на крышу, так как по нормативам все заряды должны сгорать в воздухе», — комментирует специалист.

В ходе пресс-конференции начальник отделения отдела организации государственного пожарного надзора УГПН Главного управления МЧС России по НСО Эдуард Шершнев посетовал, что, несмотря на присутствие в Новосибирске качественной пиротехники и лицензированных продавцов, культура пользования пиротехнической продукцией у горожан сильно страдает. «Запускают в неположенное время, под ветками деревьев, устанавливают изделия не под прямым углом, оставляют после себя мусор. Все это оказывает негативный эффект на окружающих, начиная от серьезных случаев повреждения имущества и заканчивая простым беспокойством», — поддержал коллегу по мероприятию Андрей Яроцкий.

По данным Эдуарда Шершнева, согласно законодательству использование пиротехнической продукции в жилых кварталах с 23:00 до 7:00 запрещено. Как уточнил Андрей Яроцкий, локальные новосибирские нормы предполагают запрет с 22:00. «Это может служить поводом для обращения в милицию», — подтвердил Константин Федоренко.

Также специалисты из профильных компаний назвали последние тенденции новосибирского рынка пиротехники. По словам Сергея Семенова, последнее повышение цен на пиротехническую продукцию в Новосибирске произошло в августе и составило около 15 %. Вместе с тем, отмечает гендиректор компании «Большой Праздник», в декабре большинство специализированных магазинов наоборот предоставляют сезонные скидки. «Нельзя говорить о неком «прорыве» в технологиях, скорее появляются новые комбинации эффектов, которых, кстати, на сегодня насчитывается до 500», — описал особенности ассортимента Сергей Семенов.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено