Ирина Айзикович: «Аборты были и будут»

Руководитель клиники «Авиценна» выступила против запрета и против рекламы абортов

Интерес к проблеме абортов периодически вспыхивает в виде общественных акций с призывами запретить одну из самых популярных среди российских женщин процедур. На прошлой неделе на ступенях оперного театра Русское патриотическое движение провело пикет, в списке требований которого оказались: пересмотр списка медицинских показаний для прерывания беременности, запрет абортов в частных клиниках и запрет рекламы этой услуги. О том, как смотрит на проблему абортов одна из крупнейших частых клиник города, корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовала с руководителем клиники «Авиценна», к.м.н., заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий Ириной Айзикович.
Справка: По данным департамента здравоохранения НСО, за 9 месяцев 2009 г. в Новосибирской области было сделано 23 700 абортов. В этот же период родилось 25 756 малышей.

Как вы относитесь к идее запрета абортов?

Как только в стране накладывается запрет на аборты, ее захлестывает волна материнской смертности от криминальных абортов, аборты были и будут, но если запретят медицинские аборты, они превратятся в криминальные. Это бич в любой стране, даже там, где официально аборты не запрещены, существуют подпольные, с очень частым исходом — материнской смертностью. Поэтому запрет абортов — это огромная ошибка, и огромное горе в первую очередь для самих женщин. В европейских странах аборты не запрещены, но там настолько ответственно относятся к этой процедуре, что число абортов так мало, что не поддается даже статистике. Там другая цена жизни, высокий процент верующих и для очень многих женщин это абсолютно неприемлемо именно по религиозным соображениям. Я завидую тем странам, где такая высокая мотивация на сохранение зарожденной человеческой жизни. У нас это исключение, когда само устройство мысли не допускает, что можно как-то покуситься на новую жизнь.

Одним из основных пунктов пикетчиков выступили требования запрета абортов в частных клиниках. Если ли разница между абортами в государственной и частной больнице?

Я считаю, что если государство дает лицензию, частному или государственному предприятию, это значит, оно считает этих специалистов грамотными и компетентными, и форма собственности не должна иметь значения. Мне известны почти все абортарии города, потому что половину трудовой жизни я провела в государственных учреждениях — сегодня везде аборты делаются на высочайшем уровне — и там, и там. Мало того, и там, и там это платная услуга.

Политика нашего центра направлена на то, чтобы предотвращать аборты, в «Авиценне» абортов не делают, хотя для многих центров производство абортов является самым доходным пунктом.

Если процедура и проводится, то только по медицинским показаниям — когда это связано с погибшей беременностью или с какими-то аномалиями плодного яйца.

В списке требований пикетчиков среди прочих было сужение круга показаний для прерывания беременности. Существует ли проблема того, что таких показаний слишком много?

Тот список, который официально существует, — он абсолютно правомочен, я не могу убрать из этого списка ни одного пункта, потому что он продиктован жизнью, это и перенесенные заболевания, которые приводят к патологии плода (краснуха и другие инфекции), и смерть мужа во время беременности, и судебное наказание во время беременности. На самом деле они все обоснованны и прочувствованны, и говорить о сужении этого списка мне бы не хотелось. Другое дело, что в нашей стране медицинский аборт является для многих единственным и основным методом регуляции рождаемости, не знаем мы других методов, кроме как просто взять и выскоблить. Я считаю, что работа врача, социальных служб, государственная политика должны быть направлены на предотвращение аборта.

Многие врачи говорят о том, что женщины в России до сих пор не доверяют рекомендуемой врачами гормональной контрацепции…

Нет, что вы. Еще 15 лет назад, когда я сидела на приеме планирования семьи в Железнодорожном районе, уже там буквально за пять лет нам удалось горы свернуть в этом направлении — изменилось отношение врачей к этим вопросам, и отношение женщин изменилось тоже, оно стало более приемлемое и терпимое. Сейчас недоверие или настороженность к контрацепции мы встречаем редко, обычно в том случае, если есть относительные противопоказания к ней, например, при варикозе или повышенной свертываемости крови, но в этом случае насторожен и врач.

Тем не менее аборты, как упомянули и вы, до сих пор являются основным методом планирования семьи.

Первым вопросом я бы все-таки поставила воспитание семейных ценностей, начиная с семейного воспитания, уже со школьного возраста должно быть понимание того, что рождение ребенка должно быть первостепенным назначением существования семьи. А у нас семья создается чаще всего не для того, чтобы в ближайшее время родился ребенок. Вопрос в приоритетах: у нас превалируют карьерные, материальные ценности, когда люди стремятся достичь каких-то руководящих постов, материального благополучия, и очень часто именно эти вещи отсрочивают рождение ребенка, на самом деле, конечно, это абсолютно не связанные вещи. И рождение ребенка не должно откладываться на десятки лет, когда мы в итоге имеем бесплодие. Когда супруги могут иметь здоровых детей, они этого не хотят, а когда они заработали все, чего хотели, часто уже выходит срок, и рождение ребенка становится проблемой.

Кто чаще решается на аборты? Это удел юных девушек?

Очень часто аборты делают зрелые женщины, причем от своих же мужей, то есть в том случае, когда слово «аборт» не должно звучать вообще. Это тот же вопрос отсутствия семейных ценностей. Если молоденьких еще можно как-то простить и понять — они обычно решаются на аборт по глупости, случайности, ошибке, то зрелым женщинам это непростительно.

Сегодня много говорят о так называемых безопасных абортах. Как вы считаете, может ли подобный призыв повлиять на женщину или противники абортов придают рекламе слишком большую роль?

Это огромное заблуждение — нет понятия «безопасный аборт», любое прерывание беременности опасно для дальнейшего репродуктивного здоровья. К подобной рекламе у меня негативное отношение, я считаю, что есть вещи, которые просто не подлежат рекламе. Человек, которому нужна информация, найдет ее в любом медицинском специализированном учреждении, совершенно не обязательно кричать об этом на каждом углу и в каждой газете. Всегда существует понятие последней капли, и у кого-то в минуты отчаяния последней каплей для принятия решения станет именно реклама о безопасном аборте.

Вообще как часто муж участвует в решении женщины прервать беременность?

У нас клиника специфическая, занимаемся лечением бесплодия, и меня всегда радует, что муж и жена — это одно единое целое, они вместе проходят все тяготы по преодолению бесплодия. К сожалению, многим нужно пройти через это (бесплодие), чтобы понять ценность семейных отношений и жизни детей. Хотелось бы, чтобы все решения обдумывались и принимались вместе уже с самой свадьбы и каждый нес бы ответственность за принятые решения.

Наконец, этический вопрос — сделать аборт или отдать ребенка в детдом. Приходится ли его решать женщинам, которые решаются на аборт?

Я считаю, что если такой вопрос стоит и положение безвыходное, то лучше ребенка отдать. Есть много семей, которые годами ждут усыновления. Но много ли тех, для кого аборт является спасением из безвыходной ситуации? Их меньшинство, в большинстве случаев — это просто легкое отношение к самому вопросу.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено