Отклонения от пожизненного

Суд не поверил в то, что Николай Волков убил милиционера во время самообороны

Новосибирский областной суд огласил приговор по делу о покушении на двух сотрудников милиции, исполнявших свой профессиональный и гражданский долг. Офицер УБОП ГУВД по Новосибирской области Юрий Добрецкий на улице вступился за женщин, которых избивал некий Николай Волков. В ответ дебошир нанес милиционеру несколько ножевых ранений. При попытке задержания подозреваемого ножевые ранения получил и коллега Добрецкого майор Сергей Макаров. Юрий Добрецкий выжил, а Макаров через несколько дней скончался в реанимации.
Подозреваемого Николая Волкова обвинили по двум тяжким составам Уголовного кодекса РФ: ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 «Покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга» и ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка».

Согласно материалам уголовного дела, 4 ноября 2008 года во дворе одного из домов на улице Степной офицер УБОП Юрий Добрецкий стал случайным свидетелем избиения двух женщин. Мать и дочь Галина и Валентина Парфеновы подверглись нападению со стороны соседа Николая Волкова. Волков некоторое время пытался ухаживать за несовершеннолетней Валентиной, но когда ему дали окончательный отказ, решил выместить всю свою злобу путем физического воздействия. По показаниям потерпевших, он сбил с ног Галину Парфенову и принялся ее пинать. Пытавшуюся оттащить его дочь Валентину Волков избивал кулаками.

Проходивший мимо Юрий Добрецкий вмешался в конфликт и попытался остановить хулигана. Но получил в ответ несколько ударов ножом исподтишка.

Через мгновение Николай Волков скрылся, а истекающий кровью милиционер самостоятельно попытался добраться до ближайшей 34-й больницы. Одновременно он позвонил своим коллегам и рассказал о нападении. На задержание подозреваемого были ориентированы дежурные патрульные наряды, также к месту происшествия выехали коллеги Юрия по УБОП, дежурившие в тот день. Выяснилось, что Волков временно укрылся в своей квартире. Вскоре он позвонил Валентине Парфеновой и предложил встретиться во дворе, позднее выяснилось, что из мести он мог совершить покушение и на нее.

Выход из подъезда контролировал майор УБОП Сергей Макаров. В момент встречи с Волковым оперативник прокричал тому, что является милиционером и потребовал сдаться. Но злоумышленник вновь выхватил нож — ему удалось нанести несколько ударов в лицо Макарову. Через мгновение налетчика скрутили, но майор уже получил смертельные ранения. Через несколько дней он скончался в больнице от осложнений, связанных с повреждением тканей головного мозга.

У Сергея Макарова остались жена и несовершеннолетняя дочь. Похороны офицера прошли со всеми почестями, которые оказываются в случае гибели сотрудника МВД при исполнении служебных обязанностей.

Подозреваемый Николай Волков по представлению следователей СУ СКП РФ по Новосибирской области был арестован судом и отправлен в СИЗО. На этапе предварительного расследования Волков и его адвокат пытались отстоять версию самообороны: якобы Николай Волков не знал и не был предупрежден о том, что имеет дело с сотрудниками милиции, а наоборот — подвергся нападению со стороны «мстящих приятелей девушки».

Обвинения Волкову были предъявлены по ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга» и ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка». Материалы поступили на рассмотрение Новосибирского областного суда.

На судебном процессе Николай Волков вины своей не признал, не раскаялся, прощения у родственников погибшего милиционера не попросил.

В итоге тройка профессиональных судей облсуда признала вину Волкова полностью доказанной. Ключевым смягчающим обстоятельством для подсудимого послужило то, что эксперты нашли у него некоторые психические отклонения. Именно из-за этого обстоятельства Волков уже не мог быть приговорен к пожизненному заключению. Наказанием для него стали 18 лет лишения свободы. Кроме того, в пользу семьи погибшего Сергея Макарова с осужденного должны быть взысканы 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено