Калифорнийские посадки

Программист из Новосибирска осужден в США и может вернуться на родину героем

В понедельник, 7 декабря, суд города Сан-Диего (Калифорния, США) приговорил к полутора годам заключения 23-летнего новосибирца Максима Мальцева за финансовые махинации, сообщило местное издание San Diego Union Tribune. По данным следствия, Мальцев создал сайт-ловушку, копирующий официальные сайты налоговой службы внутренних доходов. Американцы думали, что оформляют налоговые декларации и отправляют свои деньги напрямую в налоговую службу, а на самом деле деньги поступали на личные счета новосибирца. Таким образом, выпускник СГУПСа успел обмануть 65 американцев на общую сумму более 100 тысяч долларов, пока его не задержали в апреле этого года во время очередного визита в США.
По материалам следствия, опубликованным на сайте департамента юстиции США justice.gov, 23-летнего новосибирца Максима Мальцева арестовали 29 апреля 2009 года прямо в международном аэропорту Лос-Анджелеса, куда он только что прилетел из России. Новосибирцу было предъявлено обвинение в финансовых махинациях.

Согласно обвинительному акту, тогда еще 21-летний Максим Мальцев проживал в городе Сан-Диего с 26 мая по 27 сентября 2006 года, где вместе с тремя до сих пор неизвестными подельниками создал веб-сайт, копирующий официальные сайты налоговой службы внутренних доходов (Internal Revenue Service) и стал его активно рекламировать путем рассылки по электронной почты. Доверчивые американцы оформляли на этом сайте свои налоговые декларации, получали номер банковского счета и перечисляли на него свои деньги, ошибочно полагая, что заплатили все налоги и теперь могут спать спокойно.

На самом деле эти суммы поступали не в IRS, а на один из четырех счетов Мальцева, открытых им летом 2006 года в Сан-Диего. Деньги потом обналичивались через обычные банкоматы.

Преступная схема была раскрыта после того как спустя какое-то время налоговики из IRS стали обзванивать американских граждан и спрашивать, почему они до сих пор не заплатили налоги. Возмущенные граждане пошли в полицию, и вскоре следователи смогли установить, в чем дело. Оказалось, что всего Мальцев с неизвестными друзьями обманули 65 американцев на общую сумму в 136 тысяч долларов, из которых 105 тысяч получил лично новосибирец, остальные деньги ушли подельникам.

По американскому уголовному законодательству Мальцеву светило до 10 лет тюрьмы, однако, учитывая общий размер нанесенного ущерба, суд приговорил его только к полутора годам заключения.

Причем пребывание Мальцева в тюрьме Сан-Диего с мая этого года по настоящий день ему зачтется, а значит, на родину новосибирец сможет вернуться уже в конце следующего года. На суде выпускник факультета бизнес-информатики Сибирского государственного университета путей сообщения, по сообщению San Diego Union Tribune, свою вину признал.

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, приговор новосибирскому хакеру не вызвал какого-то бурного обсуждения в американских СМИ. Более того, об этом событии сообщили считанное количество городских газет и информагентств Сан-Диего и Калифорнии. Можно предположить, что дело не только в том, что российские хакеры регулярно пытаются обмануть американских интернет-пользователей, о чем свидетельствуют и многочисленные публикации в отечественной прессе об очередных возбужденных уголовных делах против российских программистов, но и в общей сумме ущерба — немногим более 100 тысяч долларов. Для примера: бывший новосибирец Вячеслав Беркович, получивший в августе этого года от суда Лос-Анджелеса срок чуть более четырех лет, украл вместе с подельником более 4 миллионов долларов, взломав сайт министерства транспорта США.

Тем не менее жители Сан-Диего активно обсуждают на городском сайте signonsandiego.com деятельность Мальцева. И больше всего возмущаются сроком заключения, в частности один пользователь написал следующее: «этот парень украл $105 000, и все, что он получает, 18 месяцев в Калифорнийской государственной тюрьме, что больше походит на каникулы.

Он, вероятно, будет героем, когда вернется домой и станет рассказывать про надувательство богатых американских пенсионеров».

По словам заместителя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД НСО Олега Левшена, если бы Максим Мальцев совершил подобное преступление в России, то был бы осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ, предусматривающей наказание от 2 до 6 лет лишения свободы. Как ранее уточнял изданию «Комсомольская правда» вице-консул России в городе Сан-Франциско, городская тюрьма Сан-Диего, где в настоящий момент содержится Максим Мальцев, отличается тем, что «в нее нельзя позвонить, а вот из нее заключенные могут звонить спокойно». Также вице-консул указывал, что «жалоб на содержание у Мальцева нет, а в одной камере с ним сидят заключенные, совершившие похожие преступления».


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено