Морозы прорвало

Обзор главных событий в Новосибирске с 5 по 11 декабря 2009 года

Посмотреть все фото
Природа не оставила повода сомневаться в том, что наступила настоящая зима. Неделя крепких морозов «за 20» заставила новосибирцев вспомнить, где лежат теплые вещи, и подумать, действительно ли так необходима та или иная поездка. Одним из благоприятных следствий морозов стало ослабление угрозы распространения гриппа и ОРВИ, ведь даже школьникам официально разрешили оставаться дома. Неприятным сюрпризом холодной погоды стала авария на теплотрассе в Колывани и видимое ухудшение городской экологии. Морозы сохранятся и в эти выходные.
Второй год подряд начало декабря для новосибирцев ознаменовано «зимней радугой». Ее можно было наблюдать во второй половине дня 8 декабря, когда столбик термометра показывал –27 градусов, а над городом повисла сизая дымка. Корреспондент НГС.НОВОСТИ наблюдал «зимнюю радугу» над левым берегом Оби, но в беседе с замначальника Центра мониторинга загрязнения окружающей среды ГУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» Раисой Келяшовой выяснилось, что смотреть надо было на другое — как поднимается дым из труб ТЭЦ. По нему видно, что над городом образовался слой, задерживающий вредные примеси: «Температура с высотой должна падать, тогда хорошее рассеивание и задерживающего слоя нет. Но если температура с высотой растет, это способствует задерживанию загрязняющих веществ».

Со снижением температуры спала и угроза распространения гриппа и ОРВИ. Как рассказали НГС.НОВОСТИ в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по НСО, за минувшую неделю в Новосибирске заболели ОРВИ 16 832 человека, еще 114 новосибирцам был поставлен диагноз «грипп». Неделей ранее в городе было зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболевания ОРВИ и 210 — сезонным гриппом. Решение не пускать школьников на учебу в морозы тоже должно помочь бороться с болезнями. При температуре наружного воздуха ниже –30 °С и скорости ветра более 10 м/с учащиеся начальной школы могут не посещать занятия. Ученики 5–8 классов могут не посещать общеобразовательное учреждение при температуре ниже –35 °С и скорости ветра более 10 м/с, сообщили в пресс-центре мэрии.

Морозы прорвало
Примерно такая температура оказалась роковой для системы теплоснабжения Колывани. Согласно официальной информации ГУ МЧС России по Новосибирской области, сигнал об аварии на теплотрассе в Колывани поступил в 8:30 утра во вторник, 8 декабря. «Без тепла остались 53 объекта, в их числе 20 многоквартирных жилых домов, школа, дом культуры, библиотека и детский сад. В зоне отключения проживает 386 человек. На теплопроводе теплотрассы котельной № 1 «Юность» произошли множественные порывы. Возможная причина аварии — резкое понижение температуры», — говорилось в сообщении. Авария наглядно продемонстрировала крайнюю изношенность инфраструктуры ЖКХ и разницу в оценках этой угрозы чиновниками, специалистами МЧС и местными жителями.

На другом фланге работы местного МЧС оказалась проверка ночных клубов Новосибирска на огнеопасность. Как объяснили в отделе информации и пропаганды ГУ МЧС по НСО, пожарные инспекторы в первую очередь будут обращать внимание на наличие и состояние подъездных путей к развлекательному заведению, доступность и количество путей эвакуации в нем, фактуру и качество мебели и отделочных материалов, которыми обшиты стены, потолки, пол, наличие средств пожаротушения и системы оповещения в случае чрезвычайной ситуации.

Однако еще до первых результатов проверок по следам пермской трагедии 8 декабря был обнародован список самых пожароопасных клубов Новосибирска. Главный государственный инспектор по пожарному надзору НСО Юрий Фролов насчитал в городе 54 ночных клуба. По словам Юрия Фролова, среди проверенных в 2009 году заведений типа «ночной клуб» в 8 выявлены наиболее серьезные и многочисленные нарушения пожарной безопасности: в кафе-баре «Огненный дракон», кафе-клубе «Эсторо», ночном клубе «Бункер», караоке-баре «Ухо и Медведь», ночном клубе «Арт-дача», дэнс-баре «Оскар», ночном клубе «PULSE» и ночном клубе «Феррум».

Морозы прорвало
Таким образом, у новосибирцев появился еще один ориентир, где праздновать или не праздновать Новый год. Впрочем, 63 % читателей НГС.НОВОСТИ главную полночь в году встретят дома. Для них наверняка актуальной оказалась информация о снижении цен в гипермаркетах на продукты для новогоднего стола и объявление о начале продаж елок.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено