Терракотовая армия

В Новосибирске запустили производство непробиваемой керамики для бронежилетов

Посмотреть все фото
Начиная с прошлого года новосибирские налогоплательщики активно финансируют холдинг «НЭВЗ-Сибирь»: завод регулярно получает от мэрии и областной администрации субсидии на выплату кредитов, покупку нового оборудования и обучение студентов. 8 декабря администрация холдинга попыталась наглядно доказать чиновникам и журналистам, что деньги были потрачены не зря. Холдинг отчитался о том, как идет запуск научно-производственного комплекса «Сибирская керамика». Завод обещает запустить в серию новейшие керамические материалы с использованием нанотехнологий: боевую броню, биокерамику для имплантатов, арматуру для нефтепроводов и так далее. В модернизацию холдинг уже вложил полмиллиарда рублей и теперь надеется на деньги «Роснано».
Справка: Холдинг «НЭВЗ-Союз» (ранее — Новосибирский электровакуумный завод) занимается производством полупроводниковых приборов, вакуумной аппаратуры, СВЧ-устройствами, технической керамики для нужд военно-промышленного комплекса и гражданского рынка, а также медицинской техники и теплосчетчиков. Доходы холдинга за 2008 год составили 460 млн руб., балансовая прибыль — 258 млн руб. (nevz.ru)

Новосибирский холдинг «НЭВЗ-Союз» известен тем, что давно и предприимчиво сдает в аренду площади на центральной улице Новосибирска (именно на его территории, в частности, находится комплекс «Сибирская ярмарка»). На этой неделе холдинг попытался продемонстрировать, что деньги от аренды и субсидии от властей пошли на качественную модернизацию завода. Технологии и оборудование — новые печи, прессы и т.д. — были целиком закуплены за рубежом, говорят в холдинге. В России керамические технологии почти не развиты, посетовал гендиректор «НЭВЗ-Союз» Виктор Медведко. «В Германии 80 фундаментальных институтов работают над керамикой. Когда мы сделали первые образцы брони, то начали сравнивать ее с немецкой. Поставили ее и начали бить из калибра 7.62 в одну точку. Наша просто сразу развалилась, хотя состав почти одинаковый. Потому что у немцев в составе есть компонент Х», — негромко поделился Виктор Медведко с мэром Владимиром Городецким. В итоге керамические пластины для бронежилетов доработали и запустили в серию.

Виктор Медведко убедил Владимира Городецкого, что местные власти не напрасно субсидируют холдинг
Виктор Медведко убедил Владимира Городецкого, что местные власти не напрасно субсидируют холдинг
Пластины останавливают бронебойно-зажигательную пулю из армейской снайперской винтовки СВД, выпущенную с 5 метров, демонстрирует холдинг результаты испытаний в столичном НИИ Стали.

Такие свойства соответствуют так называемому классу защиты 6А. Бронежилетов выше этого класса в России не существует. «Керамика легче металла в 2,5 раза, прочнее почти в 3 раза. Именно поэтому НАТОвский бронежилет весит 2,5 килограмма, а российский — 10 килограммов», — рассказывал Виктор Медведко. По словам менеджеров холдинга, сейчас завод сотрудничает с несколькими российскими производителями бронежилетов. У завода есть собственные ноу-хау, утверждают в холдинге. «Недавно были сравнительные испытания алюмооксидной керамической брони: немецкая фирма, канадская и наша керамика. Они пропустили пулю, а наша нет», — уверял директор «СЭЛ», дочерней компании «НЭВЗа», Гуго Дейс.

Впрочем, даже запустив производство, новосибирцам пока не удалось обойти новейшую импортную броню. «Бронепластины из черной керамики, из карбида кремния, в два раза тоньше и вдвое легче наших, а на пробитие — то же самое», — признался корреспонденту НГС.НОВОСТИ замдиректора «НЭВЗ-Союз» по науке Виктор Мухин.

Жилет с такой керамической пластиной не пробьет даже снайперская винтовка, уверяют в «НЭВЗ-Сибирь»
Жилет с такой керамической пластиной не пробьет даже снайперская винтовка, уверяют в «НЭВЗ-Сибирь»
В производстве биокерамики, заменяющей кости и суставы, холдинг надеется догнать французов. «Коленный протез из биокерамики стоит 150 тысяч рублей, понятно, что обычный человек такой не получит, поэтому ставят протез, который надо менять, а это очень больно. А французские составы позволяют живой ткани проникать в поры и фактически срастаться с керамикой», — поведал Виктор Медведко.

В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН уже создали материал для биоимплантатов с аналогичными свойствами, сообщил директор холдинга. «Мы надеемся, что в январе-феврале начнем испытывать его на собаках и крысах», — заявил он. Животным будут вживлять керамические позвонки.

Холдинг совместно с СО РАН создаст заводскую лабораторию для внедрения фундаментальных исследований, таких как наноструктурная керамика, пообещал Виктор Медведко. «НЭВЗ-Союз» уже подал заявку на финансирование «Роснано». «Мы бы хотели вложить в производство полтора миллиарда рублей», — заявил глава холдинга. Пока новосибирцы успешно конкурируют за счет менее технологичных продуктов, таких как высоковольтные изоляторы. «С этого рынка мы вышибли всех», — уверил Виктор Медведко Владимира Городецкого.


Петр Малков
Фото evraasgr.ru (1), автора (2, 3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено