Вышли на траву войны

Милиционеры получили приказ найти продавцов курительных смесей Spice

3 декабря губернатор Новосибирской области подписал распоряжение о дополнительных мерах по борьбе с распространением курительных смесей Spice. Их оборот в торговле был запрещен в апреле 2009 года главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Теперь выявлением мест продажи и изъятием смесей будет заниматься Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), ГУВД и другие организации. До настоящего момента силовые структуры не искали продавцов смесей, мотивируя это тем, что содержащиеся в них вещества не входят в состав наркотических и психотропных средств.
В распоряжении губернатора указано, что с курительными смесями — не содержащими веществ, включенных в российский список психоактивных веществ, но вызывающими эффект подобный марихуане, — должны бороться сообща 5 структур: Роспотребнадзор, ФСКН, ГУВД, а также два департамента администрации Новосибирской области. Все они должны «проводить с торговыми организациями организационно-разъяснительные работы об исключении из продажи курительных смесей», а также выявлять места их продажи и изымать смеси из оборота в соответствии с действующим законодательством.

Каким образом будет осуществляться совместная борьба со смесями, выяснится 21 декабря во время заседания антинаркотической комиссии, на которой соберутся представители всех пяти структур. До сих пор их выявлением (практически безрезультатным) занимались только сотрудники Роспотребнадзора, не обращавшие внимания на интернет-продавцов и торговцев по объявлениям, т.е. основных участников рынка.

«Теперь мы надеемся, что милиция поможет нам найти продавцов», — сообщила НГС.НОВОСТИ начальник отдела надзора за питанием Роспотребнадзора Ольга Берсон.

Курительные смеси стали распространены в Новосибирске около 2 лет назад, когда в интернете появились «магазины по этноботанике». Поначалу их главным товаром был экстракт мексиканского шалфея (Salvia divinorum), употребление которого вело к диссоциативному эффекту, наподобие запрещенного анестетика кетамина. Затем активнее стали продаваться курительные смеси Spice с эйфорическим марихуаноподобным эффектом, причем во всех случаях продавцы заверяли покупателей в растительном происхождении компонентов смеси. Между тем, экспертиза 2008 года в Германии доказала, что в смесях типа Spice содержится синтетический каннабинол JWH-018, используемый в производстве сельхозудобрений, которые влияют на рост и устойчивость структуры листьев. В промышленных масштабах JWH-018 производится китайскими химическими компаниями.

Согласно исследованию Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотических зависимостей, зависимость от JWH-018 должным образом не исследована, воздействие на организм синтетического каннабиноида не отличается от марихуаны, однако приносит больший вред в случае передозировки.

На данный момент использование смесей, содержащих JWH-018, запрещено в Германии, Австрии, Швеции, Финляндии, Литве, Эстонии, однако уже весной 2009 года изобретатель JWH-018 Джон Хаффман придумал несколько новых вариаций, нашедших свое применение в новых смесях с новыми названиями, которые нигде запретить еще не успели.

Один из главных борцов со «спайсами», руководитель общественной организации «Свобода выбора» Владимир Кириллов, считает, что постановление губернатора было необходимо, однако отметил инертность действий ФСКН и Роспотребнадзора. «Несмотря на то что Геннадий Онищенко запретил продажу весной, эти организации до сих пор ничего не предприняли, и неизвестно, как они будут вести себя дальше. В милиции же мне сказали, что проблем не возникнет: мол, точки выявим и закроем без проблем». Господин Кириллов также возмутился тем, что на сессии облсовета, предшествующей распоряжению Толоконского, не все однозначно высказались против смесей: «3 декабря принимали решение написать письмо Онищенко про «спайсы» — и 18 депутатов проголосовали против, среди них милиционеры и врачи, в частности Сергей Дорофеев, главный врач поликлиники № 1».

Врач Сергей Дорофеев объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ свою позицию следующим образом: «Я считаю, что проблема эта очень серьезная, но мне вовсе не нравится идея устраивать из нее политическую акцию.

И, разумеется, нужно профессионально дойти к изучению вопроса. Курить плохо в принципе, могу сказать как доктор. Но не надо доходить до абсурда. Можно, например, возмущаться, что дым при жарке картошки вреден, и устроить по этому поводу политическую акцию». Продавцы «спайсов», в свою очередь, беспокойства по поводу губернаторского распоряжения не выказывают. «Мне кажется, это просто дополнительная нам реклама, — рассказал продавец смесей на условиях анонимности. — Кроме того, если бы власти реально хотели запретить смеси, они бы давно приняли меры».


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено