Финский расклад

Nokia сделала смартфон N97 меньше и дешевле и предоставила МТС право эксклюзивных продаж

Nokia N97 mini совмещает в себе сенсорный экран и выдвижную qwerty-клавиатуруПосмотреть все фото
4 декабря в Новосибирске состоялась презентация нового смартфона Nokia под названием N97 mini. Производитель попытался совместить в одном устройстве все, в чем по его мнению, нуждается потребитель, а также сгладить эффект от завышенной цены предыдущей версии смартфона под именем N97. Тест-драйв потребительских свойств новинки показал, что на N97 mini удобно работать с почтой, слушать музыку и пользоваться GPS-навигацией. В то же время описываемый гаджет обладает наследственным неудобством эргономики Symbian, а также чрезмерно ужатой клавиатурой. Эксперты рынка считают, что достойными конкурентами Nokia N97 mini можно считать новинки HTC и что его цена завышена как минимум на 2 тысячи рублей.
Nokia N97 mini выполнен в форм-факторе «бокового слайдера» длиной 113 мм, шириной 52,5 мм и толщиной 14,2 мм. Предыдущая версия Nokia N97 была на несколько сантиметров длиннее и стоила в рознице на 5 тыс. рублей дороже. Его корпус сделан из холодного на ощупь пластика, а задняя стенка и рамка передней панели — из матового металла. Дизайн Nokia N97 mini, так же как и внешность его «старшего брата», что называется, без изысков — глазу зацепиться не за что. Модели Nokia 5730 и 6760 выглядят значительно более симпатично, сопоставимы с новинкой по функционалу и при этом значительно дешевле. Позитива при внешнем осмотре добавляет традиционно высокое для бренда качество сборки — выдвижная клавиатура «ходит» с приятным тугим щелчком.

Смартфон, или, по официальной версии, «мобильный компьютер» Nokia N97 mini работает на процессоре ARM 11 с тактовой частотой 434 МГц под операционной системой Symbian версии 9.4.

Устройство поддерживает стандарты GSM 900/1800/1900, 3G (UMTS), GPS и Wi-Fi. Встроенная память смартфона равна 8 ГБ, при этом гаджет поддерживает карты microSD объемом до 16 ГБ. Сенсорный экран новинки диагональю 3,2 дюйма (8,1 см) имеет максимальное разрешение 360 на 640 пикселей и, по опыту тест-драйва, отлично подходит для просмотра видео. Пятимегапиксельная фотокамера Nokia N97 mini позволяет делать снимки разрешением до 2584 на1938 точек.

При помощи новинки легко работать с электронной почтой, однако меню программ не всегда радует удобством
При помощи новинки легко работать с электронной почтой, однако меню программ не всегда радует удобством
Путем краткого трехдневного тест-драйва корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось выделить как плюсы, так и минусы устройства. Прежде всего, на Nokia N97 mini достаточно удобно работать с электронной почтой — учетная запись создается за несколько секунд, интерфейс почтового редактора прост и интуитивно понятен. Предусмотрено два режима просмотра входящих — автоматический и «ручной».

Также новинка от Nokia порадует любителей слушать музыку на телефоне — медиаплеер оболочки Symbian выглядит весьма дружественно и в эксплуатации значительно более удобен, чем Microsoft Media Player из Windows Mobile.

Приятная мелочь — разъем для наушников реализован в наиболее распространенном формате mini-jack 3,5 мм (стандартный стереовыход). Также несомненным, хоть и не уникальным плюсом устройства является навигация на основе спутников GPS, требующая лишь незначительной «подкачки» данных из сети GSM для уточнения местоположения. Подобная технология, несомненно, выигрывает у пресловутой и активно продвигаемой производителями системы Google maps, требующей для своей работы регулярного скачивания десятков мегабайт данных.

Не очень удачной чертой Nokia N97 mini корреспонденту НГС.НОВОСТИ показалась присущая операционной системой Symbian эргономика меню программ — бегунок меню так тонок, а иконки программ занимают так много места, что часто при попытке пролистнуть список вниз вы вместо этого запускаете то или иное приложение. Также не совсем удачно выглядит расположение клавиши пробела на выдвижной qwerty-клавиатуре — не по центру, а сбоку нижней строчки, что требует выработки специальной привычки.

Плюсами Nokia N97 mini являются пятимегапиксельная фотокамера и разъем для наушников в форме стандартного стереовыхода
Плюсами Nokia N97 mini являются пятимегапиксельная фотокамера и разъем для наушников в форме стандартного стереовыхода
Странным показался и набор предустановленных программ Nokia N97 mini — большинство из них рассчитаны на активное потребление 3G-трафика (менеджеры закачек, просмотра социальных сетей и т.д.).

Вполне возможно, этим и объясняется тот факт, что на данный момент аппарат продается только в фирменных салонах оператора МТС, получившего от Nokia эксклюзивную дату начала продаж на неделю раньше, чем во всей остальной рознице. МТС, как и все операторы «большой тройки», в своих официальных сообщениях не скрывает стратегии развития сервисов на основе 3G как наиболее перспективного в финансовом плане направления. По информации представителей Nokia, официальная цена устройства на данный момент равна 22 тыс. рублей.

По мнению специалиста направления мобильных устройств компании «DNS в Новосибирске» Михаила Попова, в пределах 22 тыс. рублей можно найти более интересные по эргономике и функционалу модели, чем новая версия Nokia N97.

«Не думаю, что сама по себе выдвижная qwerty-клавиатура является на сегодня неким суперпреимуществом — новосибирские пользователи коммуникаторов в большинстве своем уже привыкли работать с виртуальной клавиатурой на сенсорном экране. Мне кажется, более привлекательными выглядят модели HTC Touch Diamond 2, HTC hero 6262, а также некоторые модели Samsung и Rover PC. Мне кажется, адекватная рынку цена новинки должна быть не более 20 тыс. рублей», — считает эксперт. Управляющий сибирского филиала компании «Евросеть» Алексей Попов ближайшими конкурентами Nokia N97 mini считает несколько моделей от HTC, а именно T7272 Touch Pro, T7373 Touch Pro2 и P4550 TyTN II: «Nokia N97 — это устройство, которое, по нашим наблюдениям, интересно, в первую очередь, опытным пользователям коммуникаторов, для которых не последнюю роль играет также и статус аппарата, то есть его принадлежность к бизнес-сегменту».


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено