Холодный просчет (видео)

В Новосибирской области успешно ликвидирована чрезвычайная ситуация, которой не было

В Колывани ищут, куда пропало теплоПосмотреть все фото
Согласно официальной информации ГУ МЧС России по Новосибирской области, сигнал об аварии на теплотрассе в Колывани поступил в 8:30 утра во вторник, 8 декабря. «Без тепла остались 53 объекта, в их числе 20 многоквартирных жилых домов, школа, дом культуры, библиотека и детский сад. В зоне отключения проживает 386 человек. На теплопроводе теплотрассы котельной № 1 «Юность» произошли множественные порывы. Возможная причина аварии — резкое понижение температуры», — говорилось в сообщении. Авария наглядно продемонстрировала крайнюю изношенность инфраструктуры ЖКХ и разницу в оценках этой угрозы чиновниками, специалистами МЧС и местными жителями.
Утром того же дня на подъездах домов, оставшихся без отопления, появились листовки, извещающие о ЧС: «Произошла чрезвычайная ситуация: порыв на теплотрассе котельной… Принимаются всевозможные меры по устранению аварии. Убедительно просим по возможности сохранять тепло в квартирах, утеплить батареи в подъезде». Тем, у кого дома есть маленькие дети, предлагалось обращаться в районную больницу — там малышей были готовы принять на обогрев. Вероятно, появись такие объявления на дверях домов областного центра, началась бы нешуточная паника, однако колыванцы восприняли сообщение об угрозе замерзнуть в собственных квартирах абсолютно спокойно.

«У нас и так зимой никогда тепло дома не бывает», — встретила нас на пороге пенсионерка Людмила Парфенова. Женщина была в валенках, теплой кофте и толстой вязаной шапке на голове.

В обеденное время термометр у нее на кухне показывал только 14 градусов выше нуля, так что жительница пострадавшего дома словно оправдывалась перед журналистами: «Это я сейчас еще не тепло одета, сняла, потому что была в комнате, там обогреватель у меня. А так я все время сверху еще накидываю теплую одежду». По словам госпожи Парфеновой, температура в квартирах местных жителей зимой редко когда превышает 18 градусов, так что масляные обогреватели — неизменная деталь интерьера колыванцев. Поэтому замерзнуть она не боится, по крайней мере в ближайшее время.

Жители уже привыкли к холоду в квартирах, но пока держатся
Жители уже привыкли к холоду в квартирах, но пока держатся
Тем временем, в администрации района был развернут оперативный штаб. Суровые мужчины в униформе МЧС протянули в кабинеты изрядно напуганных местных чиновников десятки метров кабеля и установили видеокамеры.

Телевизионный сигнал шел на станцию спутниковой связи, «тарелку» которой установили перед зданием администрации. Обстановку планировалось докладывать в режиме телемоста в Сибирский центр МЧС в Красноярске или же напрямую в Москву. Тем более что ленты федеральных новостных агентств уже пестрели сообщениями о замороженном поселке в Сибири, с преувеличением числа мерзнущих жителей более чем три раза. Но для постороннего наблюдателя атмосфера надвигающейся трагедии здесь была более чем очевидна. Комментариев никто из МЧСовцев и местных руководителей не давал. Все ждали, что скажет губернатор Виктор Толоконский, примчавшийся в Колывань мрачнее тучи.

После совещания со специалистами господин Толоконский дезавуировал заявления местной власти: «Чрезвычайной ситуации не было».

Высоко оценив работу всех служб по ликвидации «небольшой аварии» и заявив, что нет никаких опасений об отсутствии тепла в районном центре в ближайшем будущем, губернатор пояснил, что два порыва на теплотрассе произошли еще накануне, в понедельник. Попытки справиться с аварией своими силами привели только к тому, что труба прорвалась еще в двух местах. «Я сделал поручение проанализировать те ошибки, которые были. Безусловно, человеческий фактор здесь присутствует, — обозначил недвусмысленный выпад в адрес местной администрации Виктор Толоконский. — Можно было избежать некоторых ошибок и привлечь дополнительные силы, в сильный мороз фактор времени играет очень большую роль».

Как выяснилось, МЧС нечего было делать в Колывани, ведь ситуация не чрезвычайная
Как выяснилось, МЧС нечего было делать в Колывани, ведь ситуация не чрезвычайная
Высказав предположение, что виной всему сильные морозы, губернатор покинул Колывань, обязав, однако, докладывать о ситуации ему лично каждый час.

В это время глава поселковой администрации Владимир Тайлаков с грустью наблюдал, как экскаватор вскрывает мерзлый грунт там, где, предположительно, находится еще одна утечка тепла, которую пока не удалось нейтрализовать, совсем рядом со зданием, где только что выступал перед журналистами губернатор. «Старье кругом! Как говорится, все стареет, все умирает, так вот и эта вот штука, — с трудом сдерживая ненормативные выражения, поведал нам глава. — Это не потому, что температура, оно могло и при минус один случиться». Никакой уверенности, что после устранения выявленных неисправностей завтра не случится новое ЧП, господин Тайлаков не выказал.

В 17:00 по новосибирскому времени 8 декабря отдел информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Новосибирской области сообщил, что «авария на теплотрассе в р.п. Колывань устранена полностью; во все дома подано тепло».


Артем Шершнев
Фото автора

2009-12-10
  • PT2M32SЛиквидировать аварию в Колывань приехали МЧС и губернатор Виктор Толоконский, 6 МБ
    Ликвидировать аварию в Колывань приехали МЧС и губернатор Виктор Толоконский, 6 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено