Клубы дыма (видео)

После пожара в Перми ночные заведения Новосибирска заподозрили в огнеопасности

Ночные клубы Новосибирска подтвердили, что готовы к официальному запрету любых пиротехнических шоу, о чем настаивал накануне министр ЧС Сергей Шойгу
Страшный пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» в ночь с пятницы на субботу, 5 декабря, уже забрал жизни 113 человек, при этом в московских, питерских и челябинских клиниках, куда госпитализированы более ста раненых пермяков, из которых большинство — в тяжелом состоянии, не гарантируют, что количество погибших не будет расти и дальше. Пока врачи борются за жизнь этих людей, по всей стране начинаются внеплановые профилактические проверки ночных клубов и других заведений, устраивающих массовые праздники. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал у пожарных инспекторов и владельцев клубов, как эти проверки проходят в Новосибирске и какие заведения в свете пермской трагедии наиболее уязвимы.
Около часу ночи по местному времени в субботу, 5 декабря, в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», отмечавшем годовщину своего существования, по предварительным данным, произошел взрыв пиротехнических изделий и начался пожар, сообщает отдел информации ГУ МЧС России. Пожарные узнали о происшествии со слов одного из пострадавших, который прибежал в пожарную часть, расположенную в 100 метрах от клуба.

По данным на 16:00 7 декабря (по новосибирскому времени), в результате сильного пожара и задымления от удушья, ожогов, черепно-мозговых травм из-за страшной давки в клубе в течение двух часов погибло 102 человека, а на больничных койках скончалось еще 11.

Ста тридцати раненым, большинство из которых в тяжелом состоянии, в настоящий момент оказывается помощь в московских, питерских и челябинских клиниках.

Уже известно, что трагедии способствовали не только грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, но и низкий — всего три метра — деревянный потолок, развешанные шкуры животных, узкие коридоры и единственный основной выход. Стены и мебель в клубе были тоже деревянными, по периметру стояли декоративные вязанки из хвороста. Сгоревший клуб располагался в подвале девятиэтажного жилого дома в центре.

В связи с пермской трагедией в Новосибирске спешно готовятся внеплановые профилактические проверки ночных клубов, а также других заведений, устраивающих массовые праздники для населения, на предмет соблюдения в них норм пожарной безопасности, подтвердили автору в отделе информации Главного управления МЧС по НСО. В Красноярске такая проверка началась уже в понедельник, 7 декабря. Как объяснили в отделе информации и пропаганды ГУ МЧС по НСО, пожарные инспекторы в первую очередь будут обращать внимание на наличие и состояние подъездных путей к развлекательному заведению, доступность и количество путей эвакуации в нем, фактуру и качество мебели и отделочных материалов, которыми обшиты стены, потолки, пол, наличие средств пожаротушения и системы оповещения в случае чрезвычайной ситуации.

При этом, как утверждают в МЧС, в Новосибирске нет ни одного ночного клуба или развлекательного заведения, где бы до сих пор не побывал пожарный надзор. «Другое дело, что количество таких проверок строго регламентируется законодательством, и какие-то клубы в этом году инспектор просто не имел права проверять», — уточнил главный специалист отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС по НСО, майор внутренней службы Александр Давыдов.

О том, что ночные клубы не должны расслабляться, даже если инспектор последний раз был у них год назад, говорил накануне глава МЧС России Сергей Шойгу. «Мы делаем гигантские шаги навстречу малому и среднему бизнесу, в частности, пожарный инспектор может проверять объект малого и среднего бизнеса не чаще, чем 1 раз в 2 года, а из 150 тысяч норм пожарной безопасности, обязательных к исполнению, в новом Техническом регламенте осталось всего 1,5 тысячи, — цитирует Сергея Шойгу официальный сайт МЧС России. — Но бизнес должен взять и свою долю ответственности за все, что происходит».

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, владельцы новосибирских ночных клубов уже на минувших выходных провели внеплановый инструктаж персонала на случай ЧП, а также устроили дополнительную инвентаризацию средств пожаротушения.

«Я директор, и от меня зависят судьбы многих людей, которые у нас отдыхают, поэтому если по моей оплошности случится трагедия, ни я сам, ни кто другой никогда мне этого не простит», — объясняет свою щепетильность в вопросах пожарной безопасности директор клуба «Рок-Сити» Максим Коротких. По словам Коротких, в своем клубе в плане пожарной безопасности он «делает такие вещи, о которых многие и не думали, например, в свое время мы закупили дорогущие противодымные маски, отдельные элементы декора сделаны из материалов с такой высокой степенью огнестойкости, что даже пожарные инспекторы удивляются, зачем нам это надо».

От фейерверков в «Рок-Сити» из соображений безопасности отказались еще с открытия, уточнил Коротких.

Как рассказал совладелец клуба «Изюм» Григорий Распутин, они также с самого начала отказались от всевозможных фейерверков у себя в помещении, а равно любых номеров с огнем в принципе. «Мы это сделали не только ради пожарной безопасности, но еще и потому, что, по моим наблюдениям, артисты, работающие с огнем, какие-то безбашенные и, как правило, контролю не поддаются», — говорит Григорий Распутин. Управляющий баром «Ухо&Медведь» Иван Печерский согласился с автором, что, в отличие от других клубов, в их заведении необходим особый контроль за пожарной безопасностью, так как бар имеет только один эвакуационный выход, кроме основного, а также низкий потолок и все завешано шторами. «Мы и до Перми принимали все предписанные меры не для галочки, а для себя, — говорит Иван Печерский. — А устраивать фейерверк-шоу в нашем помещении у нас даже мысли не было».

В Новосибирске уже были пожары в ночных заведениях, которые волею случая обошлись без погибших. Летом 2003 года произошел пожар в компьютерном клубе «Центр», расположенном тогда в полуподвальном помещении НГМУ. В результате пожара в одной из комнат оказались заблокированными шесть человек, которых спасли через 40 минут.


Андрей Ткачук
Фото copypast.ru

2009-12-08
  • PT4M53SСпасение заблокированных в результате сильного пожара людей, клуб «Центр», Новосибирск, 7 июня 2003 года, 15 МБ
    Спасение заблокированных в результате сильного пожара людей, клуб «Центр», Новосибирск, 7 июня 2003 года, 15 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено