Пошли в шопинг

Обзор главных событий в Новосибирске с 28 ноября по 4 декабря 2009 года

Первые же дни декабря напомнили новосибирцам, что началась календарная зима и что скоро Новый год. Известия о морозной погоде в середине недели соседствовали с нарастающим интересом читателей НГС.НОВОСТИ к сообщениям о работе торговых центров и начале предновогодних распродаж. Как водится, в конце ноября город обзавелся бюджетом на следующий год, и его трудно назвать праздничным. Однако по сравнению с другими регионами Новосибирской области грех жаловаться: который год сибиряки ногами голосуют за качество жизни в нашем городе, однако и наши земляки ищут лучшей доли, уезжая и в Москву, и за границу. Как раз на то, чтобы остановить «утечку мозгов», и рассчитан научный эксперимент по строительству дешевых коттеджей под Академгородком.
Ритейлеры начали торговать по ночам — вслед за салонами бытовой техники Domo и сетью парфюмерии и косметики «Л’Этуаль» ночную распродажу проводит «Сибирский Молл». Приметой ночного шопинга можно назвать большие скидки, которые сложно найти в обычную распродажу, — от 40 до 70 %. Именно поэтому вокруг торговцев собираются толпы покупателей, причем, по оценкам маркетологов, чаще всего жадными до скидок оказываются менеджеры среднего звена и управленцы, не имеющие времени совершать покупки в дневные часы.

СТЦ «МЕГА» перейдет на работу до полуночи непосредственно перед выходными. Директор торгового центра «МЕГА Новосибирск» Анастасия Дмитриева рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «За два года с момента открытия нас посетило свыше 21 млн человек. Несмотря на рецессию, посещаемость у нас стабильно росла за прошедший год, и за последние 9 месяцев она увеличилась на 48 %. 28, 29 и 30 декабря мы проводим акцию «Шопинг до полуночи» для тех, кто не успел купить подарки в обычное время. Мы хотим сделать что-то интересное: у нас в галереях будут фортепианные концерты, выступления балетных пар, рождественские мелодии — такой маленький новогодний городок. 31 декабря мы работаем до 6 вечера, а 1 января с двух часов дня. И 1 января у нас стартует зимняя распродажа».

Уже с 1 января Новосибирск снова начнет жить в режиме жесткой экономии. В бюджете-2010 сократилось финансирование целых отраслей городского хозяйства. В будущем году город будет экономить почти на всем. Целиком под нож пошли индексация зарплат бюджетникам, качественный ремонт асфальта, новые детские сады, обновление городского транспорта и многое другое. Повезло оптимистам и футболистам: первым сохранили веру в будущий технопарк, станцию метро и третий мост через Обь, вторым — в новый современный стадион.

«Мы закладываем средства на строительство третьего моста — 500 миллионов рублей — и сдачу станции метро «Золотая Нива» — 350 миллионов рублей», — напомнил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. На этой же неделе стало известно, что за главный контракт на строительство моста поспорят четыре подрядчика. Как сообщил первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов, на конкурс было подано четыре заявки: от новосибирского ОАО «Сибмост», тюменского ОАО «Мостострой 11», омского ООО «Мостовик» и хабаровского ОАО «Дальмостострой». Победителя назовут 10 декабря. Сам проект моста прошел государственную экспертизу еще 30 ноября.

Третий автомобильный мост через Обь, безусловно, улучшит качество жизни в Новосибирске, но и без него в наш регион едут мигранты со всей Сибири. Уезжающих из Новосибирской области оказалось меньше, чем приезжих. Миграционный прирост численности населения за девять месяцев этого года составил почти 9000 человек. Соседи из Красноярского края не могут похвастаться такими же высокими показателями, а наибольшая миграционная убыль сложилась в Иркутской области. Большую часть приезжих в Новосибирск составляют жители более мелких российских городов, а не мигранты из Средней Азии.

Алтайские рабочие посетили Новосибирск не для того, чтобы остаться, а чтобы выбить деньги из своего работодателя — холдинга РАТМ. 1 декабря в центре Новосибирска прошла крупнейшая и, возможно, самая яркая за последнее время акция протеста. Рабочие алтайских заводов, принадлежащих новосибирскому холдингу РАТМ, устроили митинг на площади Ленина, прошлись маршем по центру города, окружили здание холдинга и нанесли легкие телесные повреждения чучелу главы РАТМ Эдуарда Тарана, огорчив новосибирскую милицию и прокуратуру чересчур экспрессивными формами протеста. Впрочем, своих целей митингующие добились.

Сам Новосибирск прославился на всю Россию очередным происшествием. 2 декабря 2009 года около 4 часов утра по местному времени на подъездных путях необщего пользования ОАО «НЗХК» маневрировавший тепловоз ООО «Сибконтейнер» сошел с железнодорожного пути, после чего, продолжив движение, въехал в деревянное одноэтажное здание на расстоянии 100 метров от подъездного пути. В результате происшедшего никто не пострадал. Неожиданно повел себя и другой агрегат, который не оправдал возложенных на него надежд. 2 декабря начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Валерий Жарков отчитался об итогах работы снегоплавильной машины, которая оказалась «наиболее эффективна только при плавлении чистого снега с внутриквартальных территорий, скверов».

Наступившие выходные, несмотря на ожидаемые морозы, отлично подходят для того, чтобы прогуляться по чистому снегу парков и скверов.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено