Земля обетованная

Новосибирская область утвердилась в статусе самой пригодной для жизни территории Сибири

Уезжающих из Новосибирской области оказалось меньше, чем приезжих. Миграционный прирост численности населения за девять месяцев этого года составил почти 9000 человек. Соседи из Красноярского края не могут похвастаться такими же высокими показателями, а наибольшая миграционная убыль сложилась в Иркутской области. Большую часть приезжих в Новосибирск составляют жители более мелких российских городов, а не мигранты из Средней Азии. По мнению социологов, кризис заставил новосибирцев сидеть дома и не соваться в Москву. К нам же вполне охотно едут из Кузбасса, Омска и Красноярска. Из Москвы — редко и, как правило, временно: для работы над проектами, которые позволят, вернувшись обратно, претендовать на более высокие позиции.
Новосибирская область стала самым привлекательным регионом Сибири, а большая часть приезжих оказалась жителями соседних регионов, подводят итоги миграции за девять месяцев 2009 года в Новосибирскстате. Миграционный прирост численности населения Сибирского федерального округа составил 13 403 человека.

Наибольший прирост среди регионов Сибири зафиксирован в Новосибирской области, где число прибывших из других государств и регионов Российской Федерации превысило выбывших на 8815 человек: уехали 26 111 человек, приехали — 34 926.

Наши соседи из Красноярского края выросли всего на 2045 человек, томичи — на 3115, омичи — на 125 человек, Хакасия увеличила число жителей на 593 человека. Убыль населения зафиксировали в Республике Алтай и Алтайском крае, в Тыве и Бурятии. Наибольшая миграционная убыль сложилась в Иркутской области — 4015 человек.

«Основной поток мигрантов идет в пределах России, — рассказывает Галина Бессонова, начальник отдела населения и здравоохранения Новосибирскстата. — Из 35 тысяч человек внутри России переезжали 30 тысяч. Из-за кризиса население выжидает и пересиживается на прежних местах. Поток прибывших по сравнению с прошлым годом совсем немного увеличился, а выезжать стали меньше. Четкий вектор миграции — с востока на запад, очень много людей уезжает в Москву. Северные районы теряют былую популярность, когда туда ехали за большими зарплатами».

Заведующий сектором историко-демографических исследований Института истории СО РАН Владимир Исупов отмечает, что причины переездов вполне очевидны — из Новосибирска едут в Москву и Санкт-Петербург, потому что там больше рабочих мест, выше заработная плата и более интересная для молодежи культурная жизнь. По тем же причинам в Новосибирск едут из Средней Азии.

«Ввиду своей мобильности и активности в большей степени склонны переезжать специалисты с рынка FMCG (Fast Moving Consumer Goods — товары повседневного спроса. — Е.С.), в особенности региональные и дивизиональные директора по продажам, при получении повышения, — делится наблюдениями руководитель отделения Kelly Services в Новосибирске Евгения Филонова. — Специалисты творческих позиций для места жительства выбирают Санкт-Петербург, так как принято считать его культурной столицей России. На Север и на Дальний Восток нашей страны отправляются специалисты нефтегазовой отрасли — инженеры, технологи, геологи».

Директор кадрового агентства Modern Staff Игорь Эйсвальд добавляет, что в Москву обычно едут топ-менеджеры и управленцы, которые достигли потолка в карьере, и традиционно чаще других переезжают IT-специалисты.

Своеобразный круговорот IT-специалистов на рынке труда зафиксировали в кадровом холдинге АНКОР: новосибирцы стали чаще переезжать в Москву или вовсе отправляться за границу — в Австралию, Канаду, а с другой стороны, IT-специалисты из близлежащих городов, таких как Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, начали переезжать в Новосибирск.

Консультант индустриального рынка AVANTA Personnel Юлия Лексенкова заметила, что возможностей продвижения внутри компании по-прежнему крайне немного, поэтому специалисты традиционно достаточно легки на подъем и готовы переехать, если им предлагается открыть филиал в другом городе — поехать, например, в Екатеринбург и возглавить представительство по Уралу. «К нам же вполне охотно едут из Красноярска, Кузбасса, Омска. Из Москвы — редко и, как правило, временно, в рамках проекта с хорошим компенсационным пакетом либо с карьерным продвижением, которое позволит, вернувшись обратно, претендовать на более высокие позиции», — прокомментировала Юлия Лексенкова.

«С другой стороны, топ-менеджмент из Москвы и Санкт-Петербурга стал рассматривать новосибирские предложения и выражать готовность переезжать в наш регион, чего раньше вообще не наблюдалось.

Есть позиция «заместитель директора торгового центра с релокацией по России», на которую очень часто приходят отклики из Москвы», — рассказывает Мария Епифанова, старший консультант кадрового холдинга АНКОР в Новосибирске. Но все же чаще всего в Новосибирск приезжает административный персонал из Барнаула, Новокузнецка, Томска, Кемерово. Маркетологи-аналитики, офис-менеджеры, персонал на стартовые позиции, секретари, ресепшионисты — в уходящем году в агентствах наблюдали большой приток именно этих специалистов.


Елена Сафронова
Фото leader.at.ua

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено