Пиши пропал

Потерявшегося студента-геодезиста ищут с собаками и уже не надеются найти живым

В деканате института, где учится Иван Шляховой, помогли милиции тем, что дали им карту места предпологаемого исчезновения, скачав ее из 2ГИСПосмотреть все фото
В субботу, 21 ноября, пропал студент Сибирской государственной геодезической академии Иван Шляховой, и пока его поиски ни к чему не привели, сообщили в начале недели в отделе информации аварийно-спасательной службы Новосибирской области. Исчезновение парня вызывает множество вопросов: по информации его сокурсников, он ни с кем не конфликтовал, несчастной любви не было, всегда производил впечатление здравомыслящего и уравновешенного человека, и куда он мог исчезнуть по дороге к бабушке, никто толком не понимает. Друзья парня обратились к гадалке, которая предсказала, что Шляховой объявится 12 декабря, но спасатели уверены, что юноши уже нет в живых. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, как ищут пропадающих без вести новосибирцев. .
17-летний студент 1 курса кафедры картографии и геоинформатики СГГА Иван Шляховой пропал без вести в субботу вечером, 21 ноября, подтвердили в отделе информации и связи с общественностью аварийно-спасательной службы Новосибирской области.

Как рассказали автору в деканате института дистанционного зондирования и природопользования СГГА, где обучался студент, известие об исчезновении к ним поступило уже в понедельник от мамы юноши Ольги Шляховой.

Женщина позвонила из Ямало-Ненецкого округа и рассказала, что ее пропавший сын в субботу вечером поехал из общежития СГГА к бабушке, проживающей в поселке Мочище, но почему-то не доехал, хотя адрес он знал очень хорошо, так как ездил погостить неоднократно. «Мама говорит, что она звонила Ивану на мобильник в районе восьми вечера, а потом он отключился, — объяснил заместитель директора института Борис Селезнев. — Мама говорила, что судя по голосу Иван был пьяным. Он говорил, что немного погуляет и пойдет к бабушке».

Как уточнил автор в общежитии № 2 у ребят, живущих в одной комнате с Иваном, в субботу парень не пошел на занятия и уехал из общежития около часа дня. Ничего необычного в его поведении ни в тот день, ни в пятницу они не заметили. То же самое подтвердили и одногруппники Ивана, указав, что в пятницу он был на всех занятиях и вел себя совершенно обычно.

О том, что Иван пропал, в общежитии узнали уже в субботу вечером, когда им звонила бабушка Шляхового и спрашивала, где ее внук.

По словам близкого друга пропавшего, Наиля Нигматова, «исчезновение Ивана совершенно неожидаемо». Как рассказал Нигматов, «у нас с ним бывает, что мы уходим подальше от этого мира, от людей, от шума, от машин, но чтоб вот так вот надолго и никому не сообщив — такого никогда не было». Сокурсники подтвердили автору, что Шляховой отличался от городских ребят, так как приехал из небольшого городка Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, но он точно не был «парнем с приветом».

По данным кинологического подразделения АСС НСО, в 2009 году спасработы по поиску студента СГГА были девятыми по счету и, как все предыдущие, не дали положительного результата
По данным кинологического подразделения АСС НСО, в 2009 году спасработы по поиску студента СГГА были девятыми по счету и, как все предыдущие, не дали положительного результата
В настоящий момент активные спасательные работы по поиску парня в районе поселка Мочище безуспешно завершены.

Как с горечью признался корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель кинологического подразделения аварийно-спасательной службы Новосибирской области Анатолий Табатчиков, слишком уж поздно к ним обратились за помощью — спустя неделю после исчезновения.

«Последнее местоположение Ивана мы определили благодаря его последним телефонным переговорам, но дело в том, что в этом треугольнике — поселок Мочище, карьер и новый объездной мост — заблудиться в принципе невозможно, так как там достаточно оживленное место, всюду просеки и тому подобное, — говорит Анатолий Табатчиков. — Поэтому мы сразу предупредили его мать, что, вероятнее всего, ищем труп, но и его мы не нашли, так как к началу поисков уже успело пройти несколько снегопадов». По словам спасателей-кинологов, раньше весны обнаружить замороженное тело, занесенное снегом, собаки не смогут.

По мнению Анатолия Табатчикова, поиски были бы более эффективными, если бы в них приняли участие специализированные службы, которые помогли бы установить предельно точное последнее местоположение студента, а не только сектор возможных поисков. Как узнал автор, даже распечатку последних телефонных переговоров и местоположение принятых сигналов с антенн спасатели получили не от милиции, а от Ольги Шляховой, которая смогла разжалобить высокопоставленного сотрудника одного из мобильных операторов, и он, несмотря на риск оказаться уволенным, неофициально сообщил ей хоть какую-то информацию.

Обращение к спасателям хотя бы спустя неделю после исчезновения стало также возможным только благодаря постоянным увещеваниям матери пропавшего студента, выяснил автор.

«По итогам спасработ наше мнение такое, что парень «поймал криминал», — говорит Анатолий Табатчиков. — Убеждает нас в этом заключение специалистов о том, что последний телефонный разговор Ивана с матерью завершился не от того, что кто-то просто выключил мобильник студента, а от того, что кто-то вытащил из телефона аккумулятор». В трагичный исход по-прежнему не верят одногруппники Шляхового. Как узнал автор, девушки из его общежития в минувшую субботу обращались к бабушке-гадалке, которая предсказала им, что якобы Иван на самом деле ездил встречаться с какой-то девушкой и был избит ее бывшим парнем. Сейчас студент якобы лежит в беспамятстве у нее дома и объявится в период с 12 по 15 декабря.


Андрей Ткачук
Фото автора (1), пользователя asfa2000 (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено