Сифилис догоняет

В Новосибирской области резко увеличился поток пациентов с половыми инфекциями

В первых числах ноября областная дерматовенерологическая служба подводила итоги года, подсчитывая, сколько было зарегистрировано больных с инфекциями, передающимися половым путем и какими из них жители заражаются чаще. Результаты по взрослому населению обнадеживают: показатели снижаются, в частности, взрослые стали реже болеть сифилисом. Однако им же все чаще заражаются подростки до 17 лет. О том, какие половые инфекции кочуют из юности новосибирцев в их зрелость, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Справка: В 2008 г. заболеваемость сифилисом составила 68,5 случаев на 100 тыс. населения, гонореей — 55,4 случая на 100 тыс. населения. Показатели за 9 месяцев 2009 г. составили 53,2 и 33,6 случая соответственно. Общая заболеваемость ИППП в 2004 г. составила 933,9 случая на 100 тыс. по НСО и 560,5 случаяв по РФ. В 2008 г. — 431 случай на 100 тыс. по РФ и 769 по НСО.

«С 2004 по 2008 годы у нас произошло снижение заболеваемости на 17,7 %, а по России в среднем — на 5,7 %. Но у нас и заболеваемость была в два раз больше, чем в целом по РФ, потому сдвиги сейчас значительные», — отчиталась о проделанной работе главный дерматовенеролог департамента здравоохранения НСО Виктория Онипченко. Она же добавила, что ситуация с сифилисом по-прежнему является приоритетным направлением работы службы. Во-первых, наблюдается рост поздних форм болезни, во-вторых, обеспокоенность вызывает возросшее число инфицированных беременных женщин. При поздней диагностике инфекции у них невозможно пролечить ребенка внутриутробно, в то время как своевременный курс лечения позволяет родить здорового ребенка в 85 % случаев. Успехи области в этом плане позволили добиться рекордно низких показателей по врожденному сифилису: 0,8 человек на 100 тыс. по НСО против 1,2 в среднем по РФ и 1,9 по СФО.

«Сейчас поток обращений резко увеличился, такого не было в прошлые годы», — характеризует общую ситуацию с половыми инфекциями Виктория Онипченко.

«Исследования на ИППП можно отнести к наиболее распространенным: в настоящее время они составляют около 51 % от всех выполняемых в нашей лаборатории анализов», — подтверждает ведущий менеджер по рекламе, маркетингу и PR лаборатории ИНВИТРО Елена Шкулова. При этом, по ее словам, наиболее востребованными являются тесты на хламидийную (26 %), микоплазменную (20 %) и уреаплазменную (17 %) инфекции, далее следуют трихомониаз (8 %), вирус папилломы человека (различные типы) и вирус герпеса.

При этом статистика выявления положительных результатов, по данным НГОКВД, такова: на первом месте в рейтинге выявленных инфекций сейчас стоит трихомониаз, за ним следует хламидийная инфекция и ее почти догоняет сифилис.

«Какая инфекция самая распространенная? Чаще всего выявляют трихомониаз. Но на самом деле статистика не очень объективна, сегодня очень много гипердиагностики, когда находят то, чего нет. Особенно этим грешат, конечно, некоторые частные клиники. К сожалению, это так, ведь у них есть заинтересованность в притоке пациентов, и мы периодически встречаемся с этими пациентами, которые прошли семь кругов ада», — делится соображениями Наталья Мельниченко, дерматовенеролог клиники профессора Пасман. «В частных центрах лечением инфекций нередко занимаются акушеры-гинекологи и урологи, то есть неспециализированные врачи, у которых нет настороженности в этом плане, они в первую очередь выполняют волю пациента», — сетует Виктория Онипченко. Она же рассказала, что по нормативным документам лечить такие инфекции, как сифилис и гонорея, имеют право только специализированные кожвендиспансеры. «Или учреждения, которые получили лицензию на это лечение», — добавляет Наталья Мельниченко, отметив, однако, что в некоторых из этих центров лечат так, что было бы лучше, если бы лицензии у них отобрали.

«В области, где частных клиник нет, идет более достоверная регистрация. Нас волнует, что сейчас там идет рост заболеваемости. В 1999 году, когда показатели по сифилису зашкаливали, лидером был город, а на протяжении последних трех лет стало лидировать сельское население», — комментирует Виктория Онипченко. А вот что касается молодежи до 17 лет, среди которой сегодня регистрируется прирост заболевших всеми видами ИППП (в противовес снижению показателей у взрослых), то здесь ситуация на селе от города не отличается: подростки в городе знают об инфекциях ничуть не больше, чем их сельские ровесники.

«По своему приему я вам скажу, что подростки вообще не знают, что существуют такие болезни, не знают даже, что с первого раза можно забеременеть.

Примерно один из десяти что-то понимает. При этом я говорю о сексуально активных подростках, ведь средний возраст начала половой жизни сегодня это 14-15 лет», — резюмирует Наталья Мельниченко.


Ирина Киснер

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено