Властелин Кольцово

Обзор главных событий в Новосибирске с 21 по 27 ноября 2009 года

В конце осени уголовное преследование настигло сразу двух высокопоставленных чиновников в Новосибирской области. Были официально предъявлены обвинения вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и возбуждено уголовное дело в отношении главы наукограда Кольцово Николая Красникова, который нашел в себе силы сразу же обратиться к избирателям, а следом провел специальную пресс-конференцию, продемонстрировав, что не просто так занимает свой пост с 1991 года, заявив, что пойдет в суд.
На минувшей неделе областной Следственный комитет и областная ФСБ синхронно отчитались о возбуждении уголовного дела против мэра наукограда Кольцово Николая Красникова. Федеральная служба безопасности инициировала уголовное дело из-за не вовремя уложенных 13 километров электрического кабеля, нестыковок в документах и 635 тысяч рублей, которые обладатель неофициального звания самого интеллигентного сибирского мэра не стал отсуживать у подрядчика. В свою очередь, Николай Красников, который пока остается в статусе подозреваемого, решил продемонстрировать максимальную открытость для общественности: глава наукограда выступил с видеообращением, собрал пресс-конференцию и подготовил жалобу в суд.

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский убежден, что мэр наукограда Кольцово Николай Красников, против которого возбуждено уголовное дело, не совершал должностных преступлений. «Знаю Николая Григорьевича очень давно, убежден, что никаких здесь нет злоупотреблений, никаких нет интересов личных, если в чем-то не совсем правильно оформлены документы, это надо рассмотреть, и мы будем участвовать в этой проверке», — сказал губернатор.

Вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину также предстоит отстаивать свою правоту. 20 ноября, спустя ровно месяц после вынесения «постановления о привлечении в качестве обвиняемого заместителя мэра Новосибирска» это обвинение было ему официально предъявлено. Параллельно вице-мэр дал подписку о невыезде без разрешения следователя сразу из двух городов — Новосибирска и Москвы, в которой он официально проходит лечение.

На этой же неделе автовладельцы из Москвы и других городов приехали на съезд в Новосибирск. Здесь было принято решение о создании нового общественно-политического движения, которое призвано отстаивать интересы автомобилистов не только на уличных акциях, но в органах власти различного уровня. При этом автовладельцы не намерены отказываться и от митингов: ближайшее выступление запланировано на начало декабря.

Защищать свои права новосибирским потребителям поможет новая услуга, которую начала оказывать независимая лаборатория ИНВИТРО, где теперь будут определять, какому животному принадлежит мясо, из которого сделана колбаса. В качестве примера в ИНВИТРО называют не только мясо свиней и быков, но и кошек и собак, там умеют отличить крысу серую от мыши домовой и найдут даже человека. Высокая стоимость анализа помешает обычному горожанину носить каждый кусок своей еды врачам, но пригодится контролирующим органам и общественным организациям. В самой лаборатории планируют создать «черный» список продуктов, которые не соответствуют заявленной на упаковке информации.

Возможно, в обозримом будущем горожане смогут самостоятельно контролировать интервалы движения и время работы городского транспорта. В Новосибирске запускают открытую онлайн-трансляцию работы городского транспорта в реальном времени. Спутниковая система, работающая на базе запущенной ранее АСУ «Навигация», позволяет любому желающему отследить, где находятся автобусы, троллейбусы и маршрутки. Более того, увидеть на карте, как далеко находится нужный транспорт, можно на экране мобильника, стоя на остановке. Официальные сроки запуска проекта, который пока работает в тестовом режиме, еще неизвестны.

Зато точно определено место, где в Новосибирске ходил первый трамвай. 26 ноября в центре Новосибирска появился памятник — отрезок трамвайных путей образца 30-х годов, квадрат булыжной мостовой и памятная чугунная плита с трамвайным профилем в середине. Так Новосибирск отметил 75-летие со дня открытия трамвайного движения в городе. Монумент установили на пешеходной части рядом с улицей Орджоникидзе, там, где в 1934 году прошел первый маршрут трамвая № 1 «Вокзал – Центр».


Константин Пономарев
Фото rabota-nsk.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено