Собрал за пять минут

Чемпионат Новосибирска по скоростной сборке компьютеров прошел на фоне роста популярности ноутбуков

Задачей участников чемпионата было собрать начинку системного блока не только быстро, но и аккуратноПосмотреть все фото
23 ноября в СибГУТИ состоялся студенческий чемпионат «Собери компьютер 2009», на котором студенты технических вузов Новосибирска соревновались в скоростной сборке системных блоков ПК. Победителем стал студент НГТУ Андрей Герасимов, собравший компьютер из комплектующих менее чем за 5 минут. Таким образом, Андрей показал второе время на федеральном уровне после студента из Тюмени и завоевал путевку на финальный конкурс в Москве. Столь специфический формат соревнований и продвижения компьютерных компаний стал актуален на фоне снижения популярности стационарных компьютеров под напором доступных ноутбуков. Новосибирские ритейлеры подтверждают повышение спроса на лэптопы, отмечая, что 90 % новосибирцев не готовы «копаться» в своем ПК самостоятельно.
Организаторами описываемого соревнования выступили заинтересованные в молодых технических специалистах компании Gigabyte и «Левел». Чемпионат проходил в актовом зале Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Для участия в соревновании необходимо было верно ответить на вопросы квалификационной анкеты, посвященные устройству компьютера и наиболее известному софту по его настройке.

Предложенное организаторами тестирование успешно прошли 35 человек, а на самом чемпионате их задачей было правильно соединить между собой основные узлы системного блока настольного ПК за максимально короткое время.

При этом результатом работы должно было стать изображение командной строки DOS после нажатия кнопки «Пуск» на корпусе компьютера. Под основными узлами в данном случае подразумевались все «внутренности» системного блока, присоединенные друг к другу болтами или разъемами. Таким образом моделировалась ситуация самостоятельной сборки компьютера пользователем, купившим все необходимые компоненты в магазине. За работой участников следили судьи, фиксировавшие ошибки и налагавшие временные штрафы. При сборке устройства участникам разрешалось пользоваться лишь своими руками и головой, а также предоставленной организаторами отверткой.

Победителем длившихся несколько часов соревнований стал студент НГТУ Андрей Герасимов, выполнивший поставленную задачу без ошибок за 4 минуты 42 секунды.

В соревновании приняли участие 35 студентов технических вузов Новосибирска
В соревновании приняли участие 35 студентов технических вузов Новосибирска
По информации организаторов, победитель новосибирского этапа конкурса на данный момент занимает второе место по скорости в России после студента из Тюмени и в ближайшее время поедет в Москву за счет компании Gigabyte для того, чтобы побороться за звание самого быстрого сборщика компьютеров России среди студентов. Как рассказали организаторы соревнований со стороны компании Gigabyte, самой распространенной ошибкой участников чемпионата при сборке было неправильное подключение фронтальной панели. «Например, некоторые присоединяли контакт светодиода к кнопке «Пуск», соответственно компьютер не хотел запускаться», — комментируют судьи чемпионата.

Выбор компаниями-производителями подобного формата продвижения своих брендов кажется логичным на фоне последних тенденций на рынке компьютеров. В частности, аналитики российского подразделения аналитического агентства IDC отмечают, что по результатам трех кварталов кризисного 2009 года объемы продаж ноутбуков в России упали значительно меньше, чем объемы продаж стационарных компьютеров. Это может говорить о принципиальных изменениях в предпочтениях пользователей, меняющих настольный ПК на лэптоп. Новосибирские ритейлеры подтверждают повысившийся интерес покупателей к ноутбукам.

По словам менеджера компании «Левел» Сергея Крапивина, результаты продаж 2009 года продолжают тенденцию последних трех лет, согласно которой ноутбуки активно отвоевывают позиции у стационарных ПК как в офисах, так и в квартирах новосибирцев. «Раньше в Новосибирске продавались ноутбуки практически только двух брендов — IBM и Hewlett-Packard, в то время как за последние 3 года на рынок вошло сразу несколько брендов с большим ассортиментом, таких как Asus, Acer, Samsung и MSI.

Ноутбуки практически сравнялись по цене с десктопами и стали проникать в офисы за счет удобства, достигаемого путем их мобильности».

По мнению специалиста отдела маркетинга компании DNS в Новосибирске Александра Назарова, растущая популярность ноутбуков обусловлена самим характером потребления технических продуктов со стороны новосибирских пользователей: «Из всех покупателей компьютеров в Новосибирске 90 % не готовы заниматься его апгрейдом в будущем. Большая часть потребителей, в отличие от небольшой группы «продвинутых» пользователей, покупают компьютер на 5–7 лет, а когда он устаревает, покупают новый. На фоне того, что стоимость демократичной модели ноутбука практически равна стоимости аналогичного по техпараметрам стационарного компьютера с монитором, люди выбирают ноутбуки из-за их эргономичности и мобильности. Причем за последнее время доли домашних и офисных пользователей сравнялись в показателях — 50 на 50».


Марк Волков
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено