«Ученые с большой дороги»

Глава комиссии по лженауке обрушился на гомеопатов и создателей нейтринных пушек

Посмотреть все фото
Известный физик-экспериментатор Эдуард Кругляков, по совместительству глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой, 20 ноября презентовал свою новую книгу «Ученые с большой дороги-3», посвященную фальсификации научных исследований. Из новосибирских ученых критике борца с лженаукой подверглись Влаиль Казначеев, Александр Трофимов и Геннадий Марков. Больше всего элементов лженауки господин Кругляков усмотрел в Новосибирске в сфере медицинских препаратов и оборудования.
Справка: Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований — научно-координационная организация РАН, образованная в 1998 году по инициативе академика РАН Виталия Гинзбурга (умер 8 ноября 2009 г.). Комиссия вырабатывает рекомендации Президиуму РАН по спорным научным вопросам и занимается публичной критикой лженауки и паранормальных верований — астрологии, уфологии, учения о торсионных полях, псевдоисторических теорий, нетрадиционной медицины и религии в науке. (По материалам «Википедии»)

Количество лжеученых за последнее время не уменьшилось, считает Эдуард Кругляков, причем некоторые из них оказались вовлечены в государственные программы. Так, глава комиссии по лженауке изучил проект по фильтрации радиоактивной воды, согласованный спикером Госдумы Борисом Грызловым: «Фильтр создан неким Виктором Петриком, бывшим уголовником, с которым сотрудничает Грызлов. Недавно Сергей Шойгу доставил технику в Челябинск, рядом с которым есть водоемы с радиоактивной водой. Согласно известным мне данным, вода с помощью этого фильтра не очищается. При этом в программу «Чистая вода» собираются заложить около 15 триллионов рублей».

Господин Кругляков также посетовал на увлеченность жены губернатора Натальи Толоконской идеями Влаиля Казначеева:

«За академиком Казначеевым я признаю множество заслуг, но его теории о торсионных полях не выдерживают никакой критики». Если деятельность Казначеева и его коллег из Института космической антропоэкологии, отражающих лазерный луч от биополя и меняющих ход времени, физик назвал просто бредом, то медицинский бизнес изобретателя Геннадия Маркова, лечащего онкологию нейтринными пушками, он расценивает как бред опасный: «Неизвестно, почему наша прокуратура дремлет, пока Марков, не имеющий ни лицензии, ни медицинского образования, работает с людьми».

Среди других лжеученых Новосибирска Эдуард Кругляков отметил Константина Короткова, изобретателя прибора, позволяющего анализировать энергетику ауры человека, а также фирму «Телос», специализирующуюся на «структурированной воде» и живительной силе пирамид.

Академик Кругляков опечален влиянием лжеученых на первых лиц Новосибирской области
Академик Кругляков опечален влиянием лжеученых на первых лиц Новосибирской области
Гомеопатия также была объявлена экспертом «чистым внушением»: «Чудесные свойства гомеопатии завязаны на памяти воды, но никакой памяти у воды нет и быть не может. Я это говорю как профессионал, потому что занимался этой проблемой».

Гомеопаты заявлений господина Круглякова особо не испугались. «Я не могу похвастаться регалиями академика и в разговорах о теории не очень подкован, — комментирует гомеопат частной практики «Классическая гомеопатия» Валерий Заозернов, — но у меня 15 лет практики и накопленный опыт. Допустим, звонит мне мама маленького ребенка, тот орет, я по телефону советую ей дать такое-то лекарство, и он успокаивается. Где тут внушение или самовнушение?».

В свою очередь, создатель нейтринных пушек и чудодейственных бальзамов, директор НТЦ «Вирус» Геннадий Марков, обрушил на корреспондента НГС.НОВОСТИ шквал научных терминов, из которых мало что было ясно. «Ну, выступили против меня 17 академиков, сами себя опозорили, — рассказывал затем господин Марков. — До сих пор считалось, что трансформаторы можно создать только по законам Фарадея и Максвелла, я же создал новый закон, посягнув на теорию величайших физиков, получил патенты в Корее и Канаде…». Из разговора с господином Марковым выяснилось, что профильного образования — ни физического, ни медицинского — он не имеет, по окончании школы — «для корочки, чтоб не тыкали о безграмотности» — закончил заочное отделение Московского института нефти и газа.

Кроме того, Геннадий Марков похвастался, что имеет покровителей в Кремле и друзей в высших чинах армии, которые выдают ему огромные средства на создание оружия, а именно — ракет.

Несмотря на все это, основная часть бизнеса «Вируса» сосредоточена на бальзамах и раскритикованных академиком Кругляковым нейтринных пушках, курс лечения на которых стоит 10–15 тыс. рублей.

Распространенность лженаучных теорий социологи связывают с неблагополучным состоянием общества. «Это явление хорошо описано в социологии, — объясняет Надежда Вавилина, доктор социологических наук и член Общественной палаты РФ. — Как правило, «мракобесие» свидетельствует о социальном, экономическом и политическом напряжении. Напомню, что подобная ситуация наблюдалась и в начале ХХ века — и не только в России, но и в Германии, где люди также были склонны к мистицизму. В такие периоды индивид часто теряет почву под ногами».


Владимир Иткин
Фото gettyimages.com (1)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено