Толчки на границе

Специалисты стали чаще фиксировать землетрясения в Новосибирской области

Посмотреть все фото
24 ноября в 5 часов утра на юге Новосибирской области произошло землетрясение. Очаг его находился непосредственно под городом Карасук. Толчки были не настолько сильны, чтобы произвести какие-то разрушения, но вполне ощутимы, чтобы их потом обсуждали все жители. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался разобраться, почему таких природных явлений у нас стало больше, и выяснил, что землетрясения специалисты Геофизической службы СО РАН в последнее время стали фиксировать все чаще.
Справка: Карасук — административный центр Карасукского района Новосибирской области. Город расположен на реке Карасук, в 378 км от Новосибирска, недалеко от границы с Алтайским краем и Казахстаном.

24 ноября приблизительно в 5 часов утра в городе Карасук произошло небольшое землетрясение. Толчок был слаб (сила — 2 магнитуды по шкале Рихтера), точное количество баллов сказать никто не смог, так как определенные замеры непосредственно в эпицентре землетрясения не проводились.

Директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Сотрясения меряются в пункте, где они испытывались. Это могут сказать только те, кто там его ощущал. Но это — рядовое событие. По нему информацию никто собирать не будет. Есть, допустим, события магнитуды 3,2 — начиная с нее, уже начинают рассматривать все более детально. А количество баллов землетрясения зависит от глубины, от расположения местности и т.д. А это землетрясение ощущал только один поселок».

Жители Карасука активно обсуждали это событие, в том числе и на форумах в интернете. Выстраивались предположения самые различные: от отголосков якобы случившегося землетрясения в Бурятии до каких-то последствий от испытаний баллистической ракеты в Индии.

Продавец продуктового магазина в Карасуке Елена рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мы прямо почувствовали очень сильно. Почувствовали, как диван маленько отъехал, а потом — назад. И гул какой-то сильный был, тряхануло сильно так! Темно еще было, мы спросонья ничего не поняли. А живем мы на втором этаже в пятиэтажке».

Новосибирск считается 6-7-балльной зоной, граница проходит примерно по Академгородку: на юг, к Алтаю — 7-балльная зона, на север от Академгородка — 6-балльная. В городе и области у нас чаще происходят локальные землетрясения, чем отголоски больших алтайских. За год, уверяют специалисты, ощутимых для человека толчков в результате наших собственных землетрясений происходит не более 4-5, мелкие же отголоски приборы фиксируют практически каждый день.

Толчки на границе
Примерно при 3-бальных толчках в помещениях качаются люстры, при 6 баллах в некоторых домах могут лопнуть трубы.

Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев уточнил: «Раньше сеть наших станций была малодетальная, и мы не могли все толчки регистрировать. Но где-то с 2000 года мы стали ставить дополнительные станции. Они нужны для более точного и долгосрочного прогноза».

Всего по всей Сибири на сегодняшний день стоит порядка 80 станций (для примера — в американском штате Калифорния их 1000). Мелких землетрясений у нас в области специалисты начинают фиксировать все больше и больше, но не потому, что их количество увеличивается, а потому, что последнее время появилась такая возможность.

Виктор Селезнев заметил: «Почему у нас землетрясения случаются и все рушится? Вот в Японии не рушится же. Потому что строить надо в соответствии с долгосрочным прогнозом. А как его сделать, когда станций нет? Вот у нас карта (сейсмической активности. — И.К.) была одна, потом она сменилась в 85-м году, потом в 97-м… Чем больше данных появляется, тем чаще эти карты меняются. Вот раньше, например, Кузбасс был 6-балльной зоной, но сейчас он изменился на 7-балльную».

В последнее время Новосибирск серьезно трясло в 2003 году — 4-5-балльными толчками. В начале 2000-х годов было землетрясение в пределах 5 баллов в Чанах. В 1962 году 6-7-балльные толчки были зафиксированы в Камне-на-Оби.

«Короткое слабое воздействие таких толчков на человека никак не влияет. Лишь психологически может подействовать на некоторых людей — испугать их... Изучение этой информации (локальных толчков и отголосков. — И.К.) полезно для будущего строительства. В Новосибирской области ни администрацию, никого другого это не интересует. Наши базы данных практически за 50 лет не использовались, не изучались», — посетовал Виктор Селезнев.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено