Легла на рельсы

Неразделенная любовь и две мелкие кражи толкнули 16-летнюю девушку под поезд

Суицид является наиболее частой причиной смерти у подростков, утверждают в Новосибирском областном детском клиническом психоневрологическом диспансере
Трагедия с 16-летней Альбиной Богачевой, учащейся новосибирского техникума геодезии и картографии, произошла вечером, в позапрошлый понедельник, 16 ноября, рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского Управления внутренних дел на транспорте. Безжизненное тело девушки нашли на обочине остановочной платформы 3290-й километр, на перегоне Коченево – Чик в Новосибирской области. То, что это именно суицид, а не несчастный случай или убийство, оперативно-следственная группа предположила сразу же, так как во внутреннем кармане курточки девушки лежало три прощальных записки. Дальнейшие следственные действия лишь подтвердили первоначальную версию.
Как сообщили в пресс-службе Зап-СибУВДТ, при девушке было найдено три прощальных записки. «Одна записка предназначалась родителям и двум родным сестрам, младшей и старшей, — рассказала сотрудник пресс-службы Маргарита Цветухина. — В ней были написаны слова любви и просьба о прощении за самоубийство, и также указывалось, что «от меня больше не будет бед». Во второй записке, написанной для парня-ровесника, с которым девушка год назад безуспешно пыталась подружиться, — что она его все равно «любила, любит и будет любить вечно» и пожелание счастья для него и его нынешней девушки. В третьей записке был список примерно из пятнадцати фамилий, часть из которых, чтобы подчеркнуть их особую значимость, были обведены зеленым маркером. Альбина написала, что всех их любит и просит оповестить о своей смерти».

Как рассказали автору в техникуме, где училась девушка, в понедельник она как обычно приехала на учебу, просидела на всех четырех парах и в половине четвертого дня отправилась домой. Ничего предвещающего трагедию в поведении девушки ни ее классный руководитель, ни ее одноклассники не заметили. Какой-то подробной характеристики личности девушки в техникуме не смогли дать в силу того, что она успела отучиться только два с половиной месяца.

«Богачева была свободолюбивой и достаточно независимой девушкой, — рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в средней школе №7 рабочего поселка Чик, где проживала Альбина. — Училась она неважно, часто пропускала занятия, из-за чего неоднократно приходилось вызывать ее маму в школу. Два года назад, по окончании девятого класса, Альбина ушла из школы, вроде бы поступила в техникум, не удержалась и продолжила обучение только в этом году».

После того как у Альбины начались проблемы с учебой, наперекосяк пошли и отношения с законом.

Как подтвердили автору в инспекции по делам несовершеннолетних УВД р.п. Чик, девушка состояла на учете в милиции за совершение хищения какой-то вещи из сельского магазина на сумму 200 рублей. И буквально за несколько недель до самоубийства Альбина попалась на краже ноутбука из избы своих соседей по улице. За это правонарушение в худшем варианте ей грозило условное наказание.

«Мы предполагаем, что на самоубийство девушку толкнула не одна какая-то причина, а совокупность многих обстоятельств, — говорит инспектор по делам несовершеннолетних ЛПМ на станции Коченево капитан милиции Ольга Удалых.

— В том числе и то, что она была из официально зарегистрированной малообеспеченной семьи, и, например, с собой у девушки была только одна десятирублевая бумажка».

С тем, что не существует какой-то одной причины, толкающей подростков на такие страшные трагедии, согласилась и главный детский психиатр Новосибирской области Валентина Макашева. По ее словам, причины суицидального поведения у подростков связаны с внешними факторами, например, разочарованием в любви или людях, которые ранее внушали им симпатию, и почти всегда — с дисгармоничными отношениями в семье, более характерными для семей с низким социальным статусом.

«Важнейшее значение имеет и то, что представление о смерти как о прекращении жизни формируется только к совершеннолетию, подросток или ребенок смерть как нечто безвозвратное не воспринимает», — говорит Валентина Макашева.

Условием предотвращения суицида, по словам главного детского психиатра НСО, является внимательное отношение членов семьи и близких людей к состоянию подростка. «Предсуицидальное поведение проявляется не за день и не за два, а за многие недели до возможной трагедии, — предостерегает Валентина Макашева. — Если ваш ребенок ходит с поникшей головой, и по всему видно, что у него депрессия, — немедленно обращайтесь к специалисту».

Справка: По данным областного детского клинического психоневрологического диспансера, самоубийство является наиболее частой причиной смерти у несовершеннолетних. В течение девяти месяцев 2009 года в Новосибирской области среди несовершеннолетних зарегистрировано 7 суицидальных попыток, завершившихся летальным исходом, в 2007 году за аналогичный период — 10.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено