Держи вора

Студенты СГГА задержали опасного преступника и просят не называть их имен

Активное участие граждан в задержании преступника может быть опасно для жизни, предупреждают в милиции и уверяют, что достаточно позвонить 02
На прошлой неделе руководство Кировского РУВД наградило трех молодых людей, задержавших опасного преступника на Затулинском жилмассиве. Свой подвиг ребята совершили в пятницу, 13 ноября, когда смогли догнать, скрутить и удерживать до приезда милиции 49-летнего вора-рецидивиста, на их глазах ограбившего женщину. Этот громкий случай стал вторым за последние несколько месяцев, когда новосибирцы проявили активную гражданскую позицию. До этого, в августе 2009 года, на той же Затулинке военнослужащий, находясь в увольнении, задержал грабителя, за что был представлен своим руководством к государственной награде.
Как выяснил rорреспондент НГС.НОВОСТИ в Кировском РУВД, задержание опасного преступника произошло в районе конечной остановки Затулинского жилмассива. В половине десятого вечера жительница этого микрорайона вышла из автобуса и направилась в сторону своего дома. На нее неожиданно набросился мужчина, который, как выяснилось позже, специально высматривал будущую жертву, которая шла бы от остановки по тропинке.

Преступник с ходу ударил женщину в лицо, а когда она упала, нанес еще несколько ударов по голове, после чего поднял выпавшую из ее рук сумочку и бросился бежать. В сумочке лежала зарплата женщины — 9 тысяч рублей — и сотовый телефон.

Невольной свидетельницей преступления оказалась студентка НГАУ Ксения (фамилии ребят не называются по их личной просьбе. — А.Т.). Как сообщила сама девушка, преступление видели и другие люди, но отреагировала только она. Девушка набрала номер мобильного телефона своего друга, который дожидался ее неподалеку, и сообщила, что как раз в его сторону бежит мужчина в дубленке и с женской сумкой в руках. Этот парень и его товарищ, оба студенты СГГА, ринулись наперерез преступнику и сбили его с ног метрах в двухстах от остановки.

20-летние студенты Артем и Денис сели сверху на матерого преступника и несколько минут, пока не прибыли сотрудники милиции, удерживали взрослого мужчину, приговаривая: «Лежать, не дергаться!». Уже в милиции ребята узнали, что поймали неоднократно судимого за имущественные преступления вора-рецидивиста, который в общей сложности провел в местах лишениях свободы около 20 лет и на свободу вышел только этой весной. Сейчас задержанному мужчине предъявлено обвинению по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), по которой ему грозит до 7 лет лишения свободы.

По словам сотрудника пресс-службы областного ГУВД, капитана милиции Антона Сурнина, количество случаев, когда граждане столь активно помогают милиции и принимают участие в преследовании или задержании преступника, очень невелико и ежегодно составляет считанное число раз. «В разы чаще новосибирцы просто звонят в милицию и сообщают об увиденном преступлении, — говорит Антон Сурнин. —

При этом хочу отметить, что мы никогда не агитируем на такие действия рядовых граждан, так как это может быть очень опасно».

Как считает один из основателей Студенческой организации предотвращения правонарушений (СТОПП) НГУ Николай Гаврилов, потенциальное количество людей, готовых при необходимости проявить свою гражданскую позицию, достаточно велико, но некоторые по какой-то причине боятся или стесняются это делать.

«Реалии таковы, что в обществе существует неприязненное отношение к правоохранительной системе, особенно у молодежи в таких районах, как Затулинка, которой кажется, что «ментам сдавать западло, пацан накосячил — отпинай и все», — говорит Николай Гаврилов. — Поэтому мы стараемся донести до таких граждан логичную необходимость взаимодействия с милицией».

По мнению начальника штаба Кировского РУВД Сергея Сологубова, сотрудникам милиции не обязательна помощь в виде активного участия рядовых граждан в задержании преступника, но желательна в виде телефонного сообщения о правонарушении.

Именно благодаря таким активным действиям бдительных граждан осенью 2007 года в Новосибирске удалось задержать знаменитую неуловимую банду квартирных воров, грабивших элитные дома. Соседи уже за полночь случайно увидели в окно, как на крышу дома, пристроенного к зданию мэрии Новосибирска, забираются подозрительные личности, и вызвали милицию. Для немедленно прибывших оперативников задержание было уже делом техники.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено