Мэра взяли за кабель (видео)

Глава наукограда Кольцово ответил видеообращением на уголовное дело

«Служебный подлог» в документах глава наукограда объяснил нежеланием «бегать по траншеям»
На минувшей неделе областной Следственный комитет и областная ФСБ синхронно отчитались о возбуждении уголовного дела против мэра наукограда Кольцово Николая Красникова. Федеральная служба безопасности инициировала уголовное дело из-за не вовремя уложенных 13 километров электрического кабеля, нестыковок в документах и 635 тысяч рублей, которые обладатель неофициального звания самого интеллигентного сибирского мэра не стал отсуживать у подрядчика. В свою очередь, Николай Красников, который пока остается в статусе подозреваемого, решил продемонстрировать максимальную открытость для общественности: глава наукограда выступил с видеообращением, собрал пресс-конференцию и подготовил жалобу в суд.
Справка: Красников Николай Григорьевич — глава администрации Кольцово с 1991 года. В 2003 году поселку Кольцово под его руководством присвоен статус наукограда РФ. С 2004 года — вице-президент Союза развития наукоградов России. Окончил НГУ, член Союза писателей РФ, автор пяти сборников стихов и песен, бронзовый призер чемпионата Европы 2006 года по легкой атлетике среди спортсменов старше 35 лет.

На минувшей неделе Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении мэра наукограда Кольцово Николая Красникова. Ему инкриминировали служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. Служебный кабинет и квартиру главы наукограда обыскали. Причины возбуждения уголовного дела в тот же день подробно описала пресс-служба областного управления ФСБ, в ведении которого находится расследование.

По версии следователей, в 2008 году строительная фирма «Проспект» (крупнейший застройщик наукограда) отчиталась о прокладке кабеля к новой кольцовской электрической подстанции, хотя по факту кабель поставлен не был.

«Несмотря на это, Николай Красников распорядился перечислить деньги в размере свыше 8 млн рублей на счет строительной фирмы», — говорится в заявлении контрразведки. Перечисление денег за непоставленный кабель было выявлено Росфиннадзором. По результатам проверки мэр наукограда выставил строителям задолженность, однако не применил положенные по договору санкции, утверждают в ФСБ.

«В результате чего в пользу бюджета поселка не было взыскано 635 тысяч рублей. Более того, Красников содействовал руководству ООО «Проспект» в сокрытии факта неисполнения договорных обязательств путем составления задним числом документов по приобретению кабеля в октябре 2008 года», — сформулировали контрразведчики суть обвинения.

Мэр Николай Красников не стал тянуть с ответом и немедленно выступил с видеообращением на своем сайте, а спустя еще несколько дней созвал пресс-конференцию, заявив, что не собирается изменять прозрачности своей администрации.

«Унизительные обыски по пять-шесть часов в моем кабинете, в администрации, дома. Однако если бы что-то было найдено, я бы, вероятно, здесь не сидел. Честно говоря, я боялся провокаций и даже впервые за 20 лет начал запирать свой кабинет. Все знают, что раньше он был открыт», — сказал глава наукограда.

Николай Красников рассказал, что подстанцию и кабель к ней, необходимые для строительства кольцовского технопарка, софинансировали из Москвы. «Я сам не должен бегать по траншеям, проверяя, уложен ли кабель», — объяснил глава научного поселка ошибку с документами. Проверка показала, что 13 километров кабеля благополучно лежат на складе, заявил мэр, хотя и не были еще закопаны в траншею. «Была рекомендация выставить фирме санкции за якобы нарушение договора», — признал Николай Красников. Однако к тому моменту наукоград уже задолжал «Проспекту» около 15 миллионов рублей за новую библиотеку и детсад, поэтому взимать со строителей еще и пеню администрация сочла «несправедливым», объяснил мэр. Он также опроверг заявление ФСБ о том, что штраф должен был поступить в бюджет наукограда. Позднее злополучный кабель был уложен и контракт выполнен, подчеркнул Николай Красников. «Ни копейки из этого проекта не ушло и уйти не могло», — резюмировал господин Красников, выразив готовность продемонстрировать документы всем желающим.

Решение о возбуждении уголовного дела глава наукограда собирается оспаривать в суде.

«Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Я чувствую, что дело не только в законодательстве, когда следственные действия устраиваются в стиле маски-шоу, прямо на сессии поселкового совета, где утверждается бюджет и присутствует прокурор», — возмущался Николай Красников. Следователи с ходу предложили ему и его сотрудникам «увольняться», сообщил он. Мэр предположил, что инициирование уголовного дела может быть связано с желанием неких сил захватить власть в наукограде: весной планируются выборы главы Кольцово, в которых Николай Красников в очередной раз собирается принять участие. Глава поселка, по его собственным словам, не станет ограничиваться видеообращениями и сейчас раздумывает над новыми формами общения с избирателями.


Петр Малков
Фото автора

2009-11-25
  • PT2M35SФрагмент видеообращения Николая Красникова, 4,29 МБ
    Фрагмент видеообращения Николая Красникова, 4,29 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено