ДубльГИС ушел в историю

На электронной карте Новосибирска появился дом, где выступал Сталин, и другие достопримечательности

Юношеская библиотека не попала на исторический слой ДубльГИС, хотя является памятником архитектурыПосмотреть все фото
В конце прошлой недели ДубльГИС заявил о запуске проекта «История Новосибирска» — дополнительного слоя с информацией о достопримечательностях города. Скачав файл размером 2,5 МБ, корреспондент НГС.НОВОСТИ устроил себе виртуальную экскурсию и понял, что для широкого круга пользователей информации явно недостаточно. Разработчики обещают насыщать слой и приглашают к сотрудничеству всех желающих, однако по поводу определения точных мест исторических событий уже развернулась заочная дискуссия. Так, экскурсовод, профессиональный историк и составители исторического слоя ДубльГИС не сошлись во мнениях, где же конкретно выступал во время своего визита в Новосибирск в 1928 году Иосиф Сталин.
Сообщение о существовании исторического слоя для новосибирского справочника появилось на сайте ДубльГИС 19 ноября. Там указано, что «на сегодняшний день «История Новосибирска» содержит более 130 исторических знаков и уникальных мест города».

Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ представитель Городского Информационного Справочника ДубльГИС Алена Ануфриева, по состоянию на понедельник, 23 ноября, исторический слой скачали 2980 раз.

«Идея появилась достаточно давно, но только летом 2009 года удалось приняться за ее реализацию. Разрабатывали структуру, содержание и оформление слоя, к сентябрю был готов черновой вариант. При наполнении слоя в основном анализировали информацию из сети Internet, находящуюся в открытом доступе», — рассказала госпожа Ануфриева и добавила, что подобные слои уже существуют для ДубльГИС Омска, Нижнего Новгорода и Казани.

Историки ДубльГИС промахнулись мимо здания, где в 1928 году выступал Сталин…
Историки ДубльГИС промахнулись мимо здания, где в 1928 году выступал Сталин…
Корреспондент НГС.НОВОСТИ пожаловался в ДубльГИС на то, что в справочнике не подгружаются современные и исторические фотографии зданий. Алена Ануфриева пообещала, что в течение недели работу слоя наладят. Что касается информации, то ее объем пока невелик. Не отмечены на карте такие места, как пересыльная тюрьма на углу ул. Нарымской и 1905 года, дом Янки Дягилевой на улице Ядринцевской, Чертово городище на берегу Каменки в районе станции метро «Октябрьская» и многие другие. «Дополнительный слой будет развиваться. По мере сбора и обработки информации будет происходить его обновление на сайте», — говорит Алена Ануфриева и благодарит тех, кто уже прислал на электронный адрес фото, тексты и ссылки.

«Основная цель — это информирование и вклад в сохранение исторических, культурных и уникальных мест Новосибирска», — сказано в официальном сообщении ДубльГИС.

Во время виртуальной экскурсии корреспондент НГС.НОВОСТИ обратил внимание на дом по адресу Красный проспект, 3 — это бывшее Новониколаевское реальное училище, а сейчас детская городская клиническая больница скорой помощи № 3. В историческом слое ДубльГИС стоит пометка, что в этом здании выступал И.В. Сталин — без указания года и обстоятельств этого исторического факта. Директору музея Октябрьского района, экскурсоводу Информационно-туристического центра «Экскурсии. Туризм. Отдых в Новосибирской области» Евгению Антропову известно, что Сталин выступал в Новосибирске, но он считает, что это было в тогдашнем горкоме партии на углу улиц Серебренниковская и Депутатская. «С этого выступления началась политика коллективизации в Сибири», — уверен экскурсовод. ДубльГИС ничего исторического в здании нынешней городской поликлиники № 1 не усмотрел.

Зав. сектором аграрной истории Института истории СО РАН, доктор исторических наук Владимир Ильиных уверяет, что Иосиф Сталин выступал в Новосибирске на заседании бюро Сибкрайкома ВКП(б) 18 января 1928 г. Сталин специально приехал в Сибирь решать проблему хлебозаготовок и, в частности, приказал считать спекулянтами кулаков, задерживающих реализацию хлеба. «В архивах никакой привязки к зданию нет, но если судить по тому, что здание Сибкрайкома или картинной галереи (Красный проспект, 5 — в ДубльГИС помечено просто как памятник архитектуры. — К.П.) построено в 1925 году, то в 1928 году с точки зрения всякой логики это должно было быть именно там. Он провел несколько совещаний, но самое знаменитое — в Сибкрайкоме», — Владимир Ильиных уточнил, что это был единственный визит Сталина в Новосибирск, не считая остановки в Новониколаевске проездом из ссылки.

…и привязали этот исторический факт к соседнему дому
…и привязали этот исторический факт к соседнему дому
Важной составляющей исторического слоя ДубльГИС может стать информация о памятниках архитектуры Новосибирска. В подавляющем большинстве случаев она предельно лаконична: не указан даже год строительства.

Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев убежден, что это поможет лучше сохранять памятники: «Многие используют ДубльГИС для получения первичной информации: что из себя представляет этот объект. Сориентировать будущего собственника, что конкретное здание является объектом культурного наследия со всеми вытекающими последствиями, — это большое дело». Инвесторам не стоит во всем полагаться на электронный справочник: к примеру, здание областной юношеской библиотеки (Красный проспект, 26) является памятником архитектуры регионального значения (Русско-Азиатский банк, начало ХХ в.), но на историческом слое ДубльГИС никак не отмечено.

Доктор исторических наук, профессор НГУ Сергей Красильников считает, что исторический слой городского справочника даст дополнительный стимул заинтересоваться историей города. Он рекомендовал отразить в справочнике всю историю переименований улиц и площадей Новосибирска. Старые названия улиц есть в историческом ДубльГИС уже сейчас.


Константин Пономарев
Фото автора, nsk.2gis.ru (5)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено