«Птичий грипп был гораздо хуже»

Академик Валентин Власов опровергает миф об опасности вируса свиного гриппа

Свиной грипп, забрав первые людские жертвы на прошедших двух неделях, вновь всколыхнул волну обсуждения. Пока одни массово скупают таблетки и маски, опустошая полки аптек, другие призывают быть рациональнее и панике не поддаваться. Среди них — российский академик Валентин Власов, который недавно выступил с заявлением о том, что ажиотаж вокруг нового гриппа раздувают искусственно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретилась с ученым и выяснила подробности его позиции/
Справка: Власов Валентин Викторович — российский ученый. Родился в 1947 г. в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный университет. Академик РАН с 2000 г., директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Почему вы решили выступить с опровержением информации об особой опасности нового вируса гриппа? Вы работаете с вирусом гриппа?


Я не эпидемиолог, но мы работаем с вирусом гриппа в лабораторных условиях, разрабатываем новые виды вакцин, то есть немножко знаем эту ситуацию и удивляемся тому, что сейчас происходит. Я вообще поражен ситуацией. Вот смотрите, что происходит. В США весной началась эта эпидемия, прошло немного времени, и сейчас уже центральные американские научные журналы опубликовали результаты своих исследований, проанализировали по штатам, сколько было больных, как протекала болезнь, и это не газеты, а солидные научные журналы. У нас же все как набрали воды в рот, молчит Академия медицинских наук, и никто ничего не говорит.

Похоже, что, как в старые времена, у нас команду о том, есть ли эпидемия или нет, просто отдают начальники.

Так было издавна: пока министерские начальники не объявят, что началась эпидемия, врачам запрещалось ставить диагноз гриппа. Сейчас другие времена, и меня удивляет эта ситуация, когда все молчат.

Что же пишут в упомянутых вами научных журналах?

Ничего ужасного нет, это просто новый вариант вируса, который ничем не опаснее, чем все остальные, даже птичий грипп был гораздо хуже, хотя вспомните, какой был истеризм, уничтожали несчастных кур, люди в синих масках предлагали уничтожить всех пролетающих уток. Ради чего? И сейчас накал страстей совершенно не соответствует тому, что происходит на самом деле.

Первое, самое главное — ничего особенного тут нет, почти такой же вирус гриппа, как всегда был. Вот выводы из центрального журнала американской академии наук. Главная канва — вирус вызывает, в основном, мягкую форму заболевания.

Отличие от циркулирующего ранее вируса — в том, что в некоторой степени чаще заражаются молодые люди, тогда как при обычном гриппе больший процент заболевших — это дети и старики. Это объясняется тем, что пожилые сейчас люди имеют иммунологическую защиту от аналогичного вируса, циркулировавшего 30 лет назад, а молодые не имеют и поэтому больше заражаются. Но смертность больше для детей и стариков, потому что у них иммунная система слабее. То же самое, как с обычным гриппом. Поражаются люди с серьезными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, с хроническими заболеваниями, есть некоторая корреляция с избыточным весом, отмечают американцы.

Две недели назад от гриппа умер молодой человек, на прошлой неделе стало известно о смерти регистратора поликлиники… Как вы прокомментируете эти случаи?

Я сразу вам скажу: если мужчина заразился в Таиланде, значит, пересек несколько климатических поясов, изменения очень сильные были, и в больницу наверняка попал не сразу. Нужно смотреть, какой у него был иммунный статус: да, молодой, крепкий внешне человек может умереть, если у него проблемы с иммунной системой, раз умер, значит, точно организм не справился, а почему не справился? Иммунная система не сработала, значит, по каким-то причинам она была дефектная. Что касается женщины-регистратора, это как раз характерный пример — человек работал в системе здравоохранения, конечно, она заразилась во время контактов, но обязательно нужно учитывать, какой у нее был возраст и состояние здоровья, скорее всего, у нее тоже был иммунодефицит.

Как узнать заранее, какая у человека иммунная система?

На сегодня отклонения в работе иммунной системы есть очень у многих. В Новосибирске внедрить иммунологический паспорт, массово проверить работу иммунной системы много лет назад предлагал еще Владимир Александрович Козлов, директор Института иммунологии. Существуют определенные тесты, которые могут показать, к чему человек предрасположен в смысле иммунитета. А иммунная система — очень сложная система, и у всех почти есть отклонения, и если она работает не очень хорошо, то человек может заполучить опухолевые заболевания, легко подвержен инфекциям, у него много хронических болезней. Массово провести это исследование для всех не удалось, это дорого, но эту информацию полезно знать каждому из нас. Ведь это связано не только с гриппом, но и со всеми болезнями. Например, у человека часто появляются прыщики, нагноения, бородавки — все это косвенные симптомы неполадок. Еще пример отклонения: здоровый человек реагирует на вирусное заболевание температурой, это нормальная реакция здорового организма, а у некоторых температуры нет, зато все тянется и тянется, и сопли неделями. Это тоже признак слабой сопротивляемости организма.

И все же — есть ли данные по количеству осложнений от нового гриппа по сравнению с обычным?

Вирус гриппа, который появился, не опаснее обычного. Но второй вопрос: что такое грипп вообще, это опасное заболевание или нет? Конечно, опасное: и новый вирус гриппа, и те, которые были, — они все опасны. От них умирают и умирали всегда.

Сейчас новый вариант вируса циркулирует, это будет продолжаться несколько лет, потом все проиммунизируются, переболеют, и появится новый, это жизнь такая.

Если посмотреть статистку, отличия есть. В Мексике смертность относительно большая, процентов сорок тяжелобольных умирало. Там в больницу, наверное, брали тех, кто совсем в тяжелом состоянии. Медицина слабая, а во-вторых, климат там таков, что температура плохо переносится. В Америке ситуация другая. Скажем, Калифорния, у них всего госпитализировано 1100 человек. Это тяжелые пациенты, у них лишний раз в больницу не кладут — если попал, значит, все очень серьезно. Из них умерло (обычно от дыхательной недостаточности) 11 % от всех тяжелобольных, это около сотни человек. По смертности это сопоставимо с обычным гриппом. У нас в России умерло официально 19 человек, а заболело 4,5 тысячи. Возможно, эти цифры неправильные, ведь не всех регистрируют. Но это примерно такие же цифры, как и при ежегодной эпидемии гриппа. Если посчитать, сколько людей погибает на дорогах или гибнет зимой от сосулек и других падающих предметов, будет больше.

Не преувеличена ли опасность гриппа?

Взрослый здоровый человек вообще-то с гриппом справляется. Но, во-первых, он может не знать, что у него что-то с иммунитетом не в порядке, или он переработал, сходил на рыбалку, переохладился — тут нужно соображать и прислушаться к себе. Как убивает грипп? Во-первых, само гриппозное заболевание может вызывать вирусную пневмонию, может нарушиться функция дыхания. Второе — если грипп сам по себе пять дней потерзал человека. На этом фоне может присоединиться любая бактериальная инфекция, осложнения от гриппа бывают очень тяжелые, с последствиями для мозга, легких.

Грипп — это тяжелое заболевание, повторяю. И на ногах его переносить не нужно.

Из аптек исчезли маски. Как защищать себя?

Теперь по поводу средств защиты. Вот американская статья: «Мытье рук как важный элемент защиты от вируса» — а это пункт, часто не соблюдаемый работниками здравоохранения. Хирургические маски помогают, сравнивали разные, и оказалось, что они все помогают примерно одинаково, но не имеет смысла их носить в нашем сибирском климате. Смысл есть, если сидит продавец в магазине или регистратор в больнице. Или если в семье маленький ребенок — его нужно изолировать.

А в метро, на работе?

Я ленивый — не надел бы, но, по-хорошему, в метро имеет смыл, когда перемещаешься и мимо проходят сотни людей с соплями. А если больной приходит на работу, его выгонять надо — нечего заражать людей. Простейшие средства, чисто организационные вопросы.

Стоит ли принимать противовирусные лекарства для профилактики?

Я считаю, это все нечистоплотная деятельность наших производителей, которые врут потребителям. Нет на сегодня средств для лечения гриппа с доказанной эффективностью и у нас, и за рубежом. Сами же американцы пишут совершенно честно о своем «Тамифлю» в обзорах и статьях. Но это выгодно всем, кто продает. Люди беспокоятся о своем здоровье и скупают все эти дорогие таблетки. «Тамифлю» — противовирусный препарат, который мешает вирусам размножаться, на уровне молекул все работает. Но в испытаниях на пациентах результаты такие: при лечении «Тамифлю» грипп кончается раньше на полдня-день, но зато есть побочные эффекты. И есть критика самих американцев: лекарство дорогое, и те, кто покупает его, просто могли обеспечить себе лучший уход. Так что сами американские специалисты приходят к выводу, что строго доказанной эффективности нет.

Как же тогда лечиться?

Лечит доктор, он наблюдает и смотрит, нужно ли только обильное питье и покой, или требуется жаропонижающее, или вентиляция легких — при серьезных формах. Если грипп продолжается дольше, чем пять дней, есть температура и высеваются бактерии, то подключают антибиотики, бактериальные инфекции лечатся ими. К сожалению, антибиотиков от гриппа не придумали. Хотя нам очень бы этого хотелось. Поэтому все лечение гриппа — симптоматическое.

Наконец, последний вопрос — как вы защищаетесь от гриппа сами?

Сам я болею часто, и хронические заболевания у меня есть. Но скажу вот что: большую роль играет закаливание, очень помогают спорт, витамины и общее укрепление организма. И по возможность нужно больше отдыхать и беречь себя любимого.


Ирина Киснер

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено