Сергей Воробьев: «Это ДубльГИС для кладбищ»

Новосибирск обзавелся новым кладбищем и электронной картой захоронений

На Заельцовском кладбище пересчитали покойников. Подобная инвентаризация была проведена в Новосибирске впервые, сообщила 16 ноября на заседании комиссии горсовета Татьяна Болаболова, замначальника управления потребительского рынка мэрии. Результатом работы сотрудников ритуального сектора станет электронная карта Заельцовского кладбища, на которой пользователь сможет найти информацию обо всех могилах. Такие же карты будут созданы и для других кладбищ города. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с главой МУП «Ритуальные услуги» Сергеем Воробьевым о возможностях «кладбищенского ДубльГИСа», а также о новом кладбище Восточном, землю под которое выделили на прошлой неделе рядом с Пашино.
Сергей Юрьевич, расскажите, что из себя будет представлять электронная карта кладбищ и зачем она?

У нас на четырех кладбищах — Заельцовском, Клещихинском, Инском и Чемском — началась так называемая инвентаризация захоронений. Инвентаризация включает в себя работу геодезистов, которые замеряют и описывают территорию, при помощи спутниковой навигации создают карты кладбищ с точностью до 5 см. Далее вся информация о захоронениях систематизируется в единую базу данных и закладывается в жесткие диски компьютеров.

К сожалению, на наших кладбищах существуют сотни брошенных могил, за которыми никто не ухаживает — иногда это происходит из-за того, что захоронения просто не могут найти.

Теперь эта проблема будет решена: если человек (пусть он даже находится в другом городе) желает найти захоронение своего родственника, знакомого, друга, то с помощью электронной карты сделать это ему будет просто. Ему нужно будет задать нужные параметры — и на экране высветится дата рождения и смерти, квадратик на карте кладбища, фотография и размеры захоронения. После того как в открытом доступе появятся точные размеры, исчезнет проблема междоусобных войн, когда каждый пытается подхоронить к могилке своего родственника в ущерб соседям. Со временем эта карта будет заложена в интернет, но заниматься этим будем уже не мы, а специальный отдел мэрии.

Можно предположить, что это достаточно дорогостоящий проект…

На инвентаризацию Заельцовского кладбища было потрачено более 6 млн рублей — на эти деньги была проведена геодезия, составлена база данных, фотографии и т.д. Захоронений там огромное количество, более 300 тысяч.

В будущем электронная карта будет модернизироваться. У родственников покойного появится возможность добавить информацию о жизни человека, вплоть до публикации его дневников, стихов, рассказов.

Сегодня, покупая автомобиль, вы покупаете также дополнительные опции — здесь наблюдается схожая картина, со временем опций электронной карты кладбищ тоже будет больше.

Возникает параллель с ДубльГИСом…

Да, по существу это будет ДубльГИС для кладбищ.

А в компанию «ДубльГИС» вы не обращались?

Нет, с ними пока не сотрудничали. Мы не выбираем, кто будет заниматься проектом. Мэрия объявляет конкурс, и тот, кто предлагает лучшие условия, в конкурсе побеждает.

Выделена земля под новое кладбище Восточное. Вы сказали, что на нем можно будет захоронить 184 тысячи человек и что это 20-летняя потребность города. Действительно ли у города сейчас есть большая потребность в новом кладбище?

Конечно, ситуация с кладбищами в Новосибирске не такая критическая, как в некоторых других городах. Но вокруг Новосибирска, как грибы, растут дачные общества и коттеджные поселки, поэтому если сегодня землю вовремя не зарезервировать, то через 20 лет, когда город будет окружен плотным кольцом застройки, мы будем вынуждены хоронить людей где-нибудь в Ордынке, на расстоянии 50–100 км от центра. Решение о создании кладбища Восточного было принято, чтобы этого избежать. В результате, после длительных согласований, было выделено 92 гектара рядом с Пашино. По нормативам площадь одного кладбища не может превышать 40 гектаров, поэтому там будет там два кладбища, отделенных друг от друга зеленой полосой.

На кладбищах Новосибирска резерв еще есть: даже без учета рекультивации, то есть повторного использования земли для захоронения, резерв составляет от 5 до 20 лет.

Самое тяжелое положение у кладбища Южного в Академгородке, потому что оно огорожено со всех сторон дачными поселками. Когда земля там кончится, хоронить скорее всего придется на кладбище ОбьГЭС.

Сколько всего в Новосибирске кладбищ?

Семь действующих — Заельцовское, Чемское, Северное, Южное, Инское, Гусинобродское и Клещихинское — и два условно закрытых: Дзержинская сторона Гусинобродского и Старое Чемское кладбище. Эти два кладбища полностью захоронены.

Сколько всего похоронено на новосибирских кладбищах?

Даже приблизительную цифру сказать не решусь. Полная инвентаризация еще не проведена, но могу сказать, что захороненных у нас больше, чем жителей города. Вот на Заельцовском кладбище — там на самом-то деле похоронено гораздо больше, чем 300 тысяч человек, которые были зафиксированы в результате инвентаризации. Потому что долгое время там никакого учета не было, и только мы сейчас все исправили.

Можно ли сказать, что цены на ритуальном рынке завышены?

В соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, определяется мэрией. На сегодняшний день стоимость этого перечня услуг составляет 7118 рублей (в том числе стоимость рытья стандартной могилы вручную — 3260 рублей). Часть из этой суммы (не более 4000 рублей без учета районного коэффициента) подлежит возмещению. Все выше сказанное в полной мере относится лишь к услугам муниципальных специализированных служб по вопросам похоронного дела. Таковыми являются наше учреждение и МУП «Похоронный дом ИМИ».

Операторы иных форм собственности, оказывающие ритуальные услуги, вправе самостоятельно определять стоимость всех услуг, в том числе и входящих в гарантированный перечень услуг. И часто цены действительно бывают завышены.

Говорят, что на кладбищах не хватает инфраструктуры, туалетов. Может быть, стоило бы сделать как в Европе, когда люди платят небольшие деньги за аренду кладбищенской земли, а персонал кладбищ ухаживает за могилами?

Согласно закону РФ земля предоставляется бесплатно, однако если человек хочет оплатить уход за могилой, возможность такая есть. Стоят такие работы от 300 руб. за разовое приведение участка в порядок. Однако очень немногие такой услугой пользуются. Что же касается туалетов, то за последние 3 года мы построили больше 20 капитальных туалетов.

Говорят, что похоронный бизнес криминализирован. Так ли это?

В нашей организации наличного оборота нет, могилы копаются только по чеку. Криминализация появляется тогда, когда работают с наличными деньги. Похоронные агенты часто видят, что клиент в состоянии шока, и продают товар втридорога. Ну и бывают случаи вымогательства на кладбищах. Если копщики такое себе позволяют, сообщайте в милицию и нам.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено