Грусть в «Крестах»

Обзор главных событий в Новосибирске с 14 по 20 ноября 2009 года

В Новосибирске продают тюрьму. Формально это здания областного психиатрического диспансера, расположенные на пересечении улиц Нарымской и 1905 года, но старожилам это место запомнилось в 30-е годы как пересыльная тюрьма. В ней не только содержали заключенных, но и производили расстрелы. А вдоль улицы Обдорской, по воспоминаниям очевидцев, стояла длинная очередь родственников заключенных. Новосибирские «Кресты» выставлены на продажу, но не находят покупателя. Не нашли сторонников среди депутатов горсовета и инициаторы проведения первого в Новосибирске местного референдума. Активным поиском заняты местные и московские работодатели: в ноябре на кадровом рынке замечено оживление.
Здания областного психиатрического диспансера, расположенные на пересечении улиц Нарымской и 1905 года, выставлены на продажу. История диспансера печальна — до того, как стать приютом для умалишенных, он был крупнейшей в Новосибирске пересыльной тюрьмой, в подвале и во дворе которой расстреляли тысячи человек. Злая ирония судьбы заключается также в том, что диспансер стоит напротив вырубленного участка Нарымского сквера, и именно этот участок около пяти лет является камнем преткновения в конфликте мэрии и новосибирских любителей зеленых насаждений.

Именно общественники, сплотившиеся вокруг проблемы Нарымского сквера, инициировали дискуссию по проведению в Новосибирске первого в истории города референдума. 19 ноября вопросы предполагаемого народного волеизъявления получили неудовлетворительную правовую оценку на заседании комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов Новосибирска. Все четыре вопроса для общегородского голосования не подходят. Инициативная группа намерена продолжать борьбу, ведь это уже третий отказ, но качественно иной: до этого горизбирком дважды отклонял заявку по формальному поводу — были неправильно оформлены документы.

Неправильные знаки на дорогах Новосибирской области были замечены главным автоинспектором России. Во вторник, 10 ноября, закончилась городская проверка знаков, информационных указателей и светофоров, а чуть ранее главный госавтоинспектор РФ Виктор Кирьянов на совещании в Москве заявил, что Новосибирская область входит в тройку лидеров по числу жалоб о злоупотреблениях ГИБДД, которая пользуется неправильно установленными дорожными знаками и разметкой.

Частные перевозчики, работающие на автобусах большой вместимости, новой эстакадой с улицы Кирова на Выборную не пользуются. За месяц работы новой дороги пассажиров повезли только маршрутные такси и муниципальный автобус № 31. Эксперт по вопросам организации общественного транспорта Михаил Никулин недоумевает, почему коммерческие маршруты до сих пор ходят в сторону ТЭЦ-5 и обратно по Большевистской. Таковых, согласно сообщению пресс-центра мэрии, восемь: № 1031, 1100, 1113, 1128, 1208, 1232, 1257, 1331. Коммерческие перевозчики не согласны менять маршруты, ссылаясь на падение пассажиропотока. Другой крупный пассажироперевозчик — ОАО «Экспресс-пригород» — запросил на неделе поддержки из бюджета, чтобы предотвратить сокращение маршрутов и персонала.

Тем, кто не хочет пользоваться пассажирским транспортом, остается вызвать такси или сесть за руль. И в том, и в другом случае вы можете оказаться в салоне самой популярной в России иномарки — Renault Logan. 10 ноября аналитическое агентство «Автостат» опубликовало результаты исследования, согласно которому в октябре самой продаваемой в России иномаркой стал бюджетный седан Renault Logan — «звезда» новосибирских таксопарков. Представители такси заявляют, что отказываются от Toyota Corolla и Ford Focus в пользу более дешевого в обслуживании Renault Logan, однако констатируют, что качество автомобилей за последний год ухудшилось.

На этой неделе новосибирские файлообменные сети впервые подвергли судебному преследованию правообладатели. Сибирское представительство компании «Двадцатый Век Фокс» выиграло иск к «Новотелекому», крупнейшему широкополосному оператору Новосибирска. От провайдера потребовали прекратить «обеспечение технической возможности» скачивать из локальной сети комедию «Каникулы строгого режима». В итоге, несмотря на прецедентное по форме решение суда, файлообменники еще раз доказали свою неуязвимость: единственным трофеем правообладателя стала ссылка на сайте оператора, которую удалили еще до вердикта. Сам фильм благополучно сохранился на жестких дисках пользователей и до сих пор доступен для скачивания.

Выбирая вариант досуга на выходные, обратите внимание, что температура ожидается выше нормы. А это значит, что можно совершить прогулку по городу, благо городской справочник ДубльГИС обозначил на карте исторические места, или посетить один из близлежащих горнолыжных комплексов.


Константин Пономарев
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено