Гора у дома

Корреспондент НГС.НОВОСТИ обновил горнолыжные трассы Новососедово, Юрманки и «Таная»

На «Танае» к началу сезона подготовили трассы и аэродромПосмотреть все фото
В минувшие выходные официально начали работу три горнолыжных комплекса, которые новосибирцы называют «домашними», то есть, позволяющие откататься на них один день и к вечеру вернуться домой. Речь идет о ГЛК «Новососедово» и «Юрманка», расположенных в Новосибирской области, и «Танай», который хоть и располагается в Кузбассе, но всего 170 километров трассы, ведущей на Ленинск-Кузнецкий, что отделяют Новосибирск от склонов горы Слезун, вполне позволяют нам считать «Танай» «своей горкой». Корреспондент НГС.НОВОСТИ проехал по всем трем местным курортам, чтобы оценить, какие перемены ждут нас в этом сезоне.
Новососедово: искусство снега. Холодная погода, стоявшая в первой половине ноября, позволила комплексу в полной мере использовать австрийскую систему искусственного оснежения, состоящую из 4 веток общей протяженностью 5 километров. На открытии работала только одна трасса, но она была подготовлена на «отлично». По словам руководства комплекса, столько искусственного снега им удалось сделать впервые. Еще на одной трассе снежные пушки продолжают работать в полную мощность, ее планируется открыть в ближайшие выходные. В этом сезоне «Новососедово» обещает порадовать и любителей фристайла: анонсировано строительство сноупарка с собственным подъемником и разнообразными фигурами. Здесь говорят, что готовы выслушать любые замечания и предложения по конфигурации парка.

Еда! Вот что порадует гостей комплекса в этом сезоне не меньше, чем подготовка склонов. Прошлой зимой питание в кафе, мягко говоря, не доставляло удовольствия. Сейчас же — если блин с мясом, то он действительно с мясом, а борщ обрел, отчасти, черты популярного блюда украинской кухни: пока еще пампушки, натертые салом, к нему не подают, но вкус и запах однозначно радуют. У нижних станций подъемников появилось новое кафе, так что перекусить теперь можно непосредственно после спуска. Идет строительство и наверху: к Новому году обещают сдать новую гостиницу на 30 мест.

Неприятно поразило то, что в кассе невозможно было приобрести разовый подъем: на пластиковую карту можно положить только денежный эквивалент, кратный стоимости пяти подъемов на бугеле.

Администрация оправдывается модернизацией программного обеспечения и обещает, что в скором времени все наладится. Серьезные нарекания вызывает и линия бугельного подъема — если трасса была буквально «вылизана», то на подъемнике гостей ждали серьезные испытания в виде веток, бугров и камней. Складывается ощущение, что, бросив все силы на подготовку склона, про подъемник просто забыли.

«Юрманка» так и не обзавелась системой искусственного оснежения
«Юрманка» так и не обзавелась системой искусственного оснежения
Юрманка: трава у дома. Расположенный в 8 километрах от ГЛК «Новососедово» комплекс так и не обзавелся системой искусственного оснежения, если не считать одинокой снежной пушки, стоящей на вершине. Так что приехавшим покататься в «Юрманку» приходилось довольствоваться тем, что предоставила им природа: склон покрывал слой снега толщиной около 30 сантиметров, из-под которого торчали трава и мелкий кустарник. Что, нужно заметить, не очень расстраивало гостей, которые раскатали к вечеру трассы, как говорится, «до земли».

Электронная система пропуска не работала, в ходу были бумажные билеты, однако администрация уверяет, что это явление временное и совсем скоро все войдет в норму.

В этом сезоне ГЛК «Юрманка» предлагает несколько целевых программ, которые, на наш взгляд, выглядят весьма привлекательно и позволят загрузить комплекс в течение недели. Во-первых, это «Студенческий тур буднего дня». В его рамках обладателям студбилетов предлагается доставка «туда и обратно» на автобусе, прокат снаряжения для тех, у кого нет собственных лыж или сноуборда, услуги подъемника. Стоимость — 1000 рублей. Однако доступно это предложение только для организованных групп.

Заслуживает внимания и проект «Школьная горка». Его условия аналогичны студенческому предложению, однако в стоимость тура входит также страховка от несчастного случая, работа инструктора с детьми, возможность покататься на лошадях (на комплексе имеется собственный конный двор), кроме того, в программу детского тура включено катание на снегоходах.

В отличие от соседей, «Юрманка» явно делает ставку на предоставление комплексных услуг, в которых именно трассы для катания играют роль своеобразной приманки. Здесь гостям готовы предложить комфортное проживание разной степени «звездности», каток, несколько бань, катание на лошадях и снегоходах и даже тир. Вложения в систему искусственного оснежения, вероятно, считают излишними, что, конечно, не может радовать истинного сноурайдера, однако с точки зрения семейного отдыха «Юрманка» выглядит весьма достойно.

Гостиница в «Новососедово», может быть, успеет принять постояльцев на новогоднюю ночь
Гостиница в «Новососедово», может быть, успеет принять постояльцев на новогоднюю ночь
Танай: гламур и пафос. Кемеровчане устроили красочную церемонию открытия: тут были и выступления диджеев, и шоу парашютистов, которые стартовали с собственного аэродрома, введенного в эксплуатацию осенью этого года. Теперь все гости могут совершить прыжок с парашютом с инструктором, полетать на самолете и получить весь комплекс услуг, что предлагает гостиничный комплекс. В плане альтернативы можно воспользоваться гостиницей в селе Ваганово, что в нескольких километрах от комплекса, или предложениями местных жителей, которые рады сдать свои дома различной степени комфортности.

Пожалуй, самым сильным разочарованием туристов стала информация об отсутствии дневных абонементов в этом сезоне. Об этом уверенно говорили и кассиры, и инструкторы, а руководство комплекса было недоступно для комментариев.

Учитывая самую лучшую подготовку трасс на открытие сезона, такая новость изрядно огорчила многих любителей активного катания. Сейчас на сайте комплекса появилась информация о доступности ски-пасса за 850 рублей, но на момент написания этого материала девушка из справочной службы ГЛК категорично заявила, что дневных абонементов на этот сезон не планируется. Зато гостям предлагают посетить парк дикой природы, где можно кормить зверей с руки, санаторное лечение самых различных заболеваний, от системы пищеварения до гинекологии, ну и, конечно, spa-салон — «фишку» этого сезона. Для любителей кофе открыто кафе Traveler’s.


Артем Шершнев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено