Ограбление по любви

Беспечная посетительница сайта знакомств стала жертвой нападения двух мужчин

Чрезмерное доверие к своему виртуальному собеседнику при первых реальных встречах является главной причиной возможного преступления, предупреждают в милиции
В конце минувшей недели двое 30-летних мужчин напали на 23-летнюю девушку в ее съемной однокомнатной квартире, куда она пригласила одного из них, познакомившись с ним на сайте знакомств, подтвердили в пресс-службе ГУВД НСО. Разбойники забрали 16 тысяч рублей и два телефона, и в настоящий момент следствие пытается установить их реальные, а не виртуальные личности. Пострадавшей оказалась томичка, переехавшая в Новосибирск этой осенью. Девушке предстояла операция, и, как предполагает следствие, преступники позарились именно на ее отложенные для этой цели деньги. Другие подробности происшествия выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Как следует из материалов уголовного дела, 23-летняя парикмахер из Томска по имени Диана переехала в Новосибирск в начале сентября этого года. Девушка рассказала, что ей была показана серьезная операция по женской части, кроме того, она в принципе хотела жить и работать в большом городе. Сняв однокомнатную квартиру в новом доме на Красном проспекте, Диана устроилась по своей специальности — в парикмахерскую. Вечера в незнакомом городе, в отсутствие друзей и родных, девушка коротала в соседнем с домом интернет-кафе.

В начале октября 2009 года томичка познакомилась на федеральном сайте знакомств love.mail.ru с новосибирцем Дмитрием, 34-х лет.

В его анкете фотография отсутствовала, но это не помешало Диане установить с ним контакт и через пару недель переписки договориться о первой встрече. Свидание прошло на улице, молодые люди немного погуляли, обменялись телефонами и договорились встретиться когда-нибудь еще раз в более теплой обстановке.

По словам следователя следственного отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела милиции № 3 СУ при УВД по городу Новосибирску Ирины Аксеновой, ведущей это дело, и на первой встрече, и в ходе дальнейшей переписки разговор крутился исключительно вокруг Дианы, ее истории, в том числе и предстоящей операции. О молодом человеке ничего, кроме того, что он работает в каком-то магазине по продаже бытовой электротехники и где-то один проживает на съемной квартире, Диана не выяснила.

Свою незаинтересованность личностью парня девушка объяснила следователям тем, что «если мужчина ничего сам не рассказывает, нечего лезть с расспросами в душу».

В злополучный день, в конце прошлой недели, Дмитрий позвонил Диане и предложил еще раз встретиться. Девушка ответила, что устала, не хочет куда-либо идти, и не против, если Дмитрий приедет к ней в гости. Мужчина записал адрес и сказал, что скоро будет. Когда Дмитрий приехал, разделся и отправился мыть руки в ванную, девушка случайно увидела у него на руке характерную татуировку. Шокированная тем, что мужчина возможно ранее судимый, Диана тут же сообщила Дмитрию о своем подозрении. Дальнейшие события развивались стремительно. Мужчина резко изменил свое доброжелательно поведение, вытащил нож и приставил его к горлу девушки. Предупредив, чтобы она не кричала, проводил ее в комнату и впустил в квартиру своего подельника, который, оказывается, дожидался на лестничной площадке. По словам Дианы, второго мужчину звали Василием, и внешне он был очень похож на Дмитрия, из чего она сделала вывод, что преступники — братья.

Дмитрий сказал, что ему нужны деньги, которые девушка приготовила на свою операцию.

При этом мужчина требовал 100 тысяч рублей, хотя, по показаниям потерпевшей, о конкретной сумме на свою операцию она ему не говорила. Под угрозой насилия девушке пришлось показать тайник в квартире, откуда преступники забрали все имевшиеся 16 тысяч рублей. Прихватив также два мобильных телефона Дианы и стационарный радиотелефон, разбойники скрылись. Девушка вызвала милицию.

В настоящий момент следствие отрабатывает несколько версий совершения преступления. По одной из них, преступный умысел у Дмитрия был изначально, и он специально искал на сайтах знакомств будущую жертву, по другой — возник в ходе непосредственного знакомства с приезжей девушкой, показавшейся ему бесхитростной и беззащитной.

Как выяснил автор в следственном отделе при УВД Заельцовского района, следствие не исключает, что удачный опыт разбойного нападения на виртуальную собеседницу может быть повторен преступником.

В Новосибирске этот случай не является первым, когда преступники находят своих жертв через сайт знакомств. Так, весной этого года казавшаяся невинной переписка на том же сайте love.mail.ru обернулась для 22-летней девушки изнасилованием при первой реальной встрече. Подозреваемого в преступлении мужчину оперативники смогли найти только через месяц. В настоящий момент, по данным старшего помощника руководителя по связям со СМИ Следственного управления по Новосибирской области Марины Кинжаловой, следствие по данному уголовному делу завершено, но в суд собранные материалы еще не переданы.

Справка: На сайте знакомств love.mail.ru зарегистрировано 150 869 пользователей из Новосибирска. С 1 по 18 ноября 2009 года сайты тематики «Знакомства и общение» посетило 246 538 пользователей из Новосибирска. (love.mail.ru, liveinternet.ru)


Андрей Ткачук


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено