В глас народу

Новосибирцам отказано в проведении первого в истории города референдума

Посмотреть все фото
Инициативной группе граждан отказано в проведении городского референдума в Новосибирске. 19 ноября вопросы предполагаемого народного волеизъявления получили неудовлетворительную правовую оценку на заседании комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов Новосибирска. Все четыре вопроса для общегородского голосования не подходят. Инициативная группа намерена продолжать борьбу, ведь это уже третий отказ, но качественно иной: до этого горизбирком дважды отклонял заявку по формальному поводу — были неправильно оформлены документы. Корреспондент НГС.НОВОСТИ прислушался к робкой поступи народной демократии и узнал, на какие вопросы горожанам стоит отвечать всем миром.
Справка: В целях решения непосредственно населением города Новосибирска вопросов местного значения проводится местный референдум. Решение о назначении местного референдума принимается Советом депутатов города Новосибирска: 1) по инициативе, выдвинутой гражданами РФ, имеющими право на участие в местном референдуме; 2) по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями; 3) по инициативе Совета депутатов города Новосибирска и мэра города Новосибирска, выдвинутой ими совместно. В местном референдуме имеют право участвовать граждане РФ, место жительства которых расположено в границах города Новосибирска. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории города Новосибирска и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления города Новосибирска. Выдержки из статьи 14 Устава города Новосибирска (в ред. от 23.09.2009 № 1341). (izbirkom.novo-sibirsk.ru)

Для депутатской комиссии по местному самоуправлению обсуждение вопроса о местном референдуме 19 ноября 2009 года должно было иметь историческое значение. В Уставе города референдум указан как первый способ, которым новосибирцы реализуют свое право на местное самоуправление. Однако обсуждение продлилось ровно 15 минут. Могло быть еще меньше, если бы председатель комиссии депутат Анатолий Казак не дал слово лидеру инициативной группы, председателю организации «Гражданские силы», члену совета «Защитим Нарымский сквер» Игорю Лобареву.

Инициаторы референдума предлагают всем новосибирцам ответить на четыре вопроса:

– Согласны ли вы с тем, чтобы Контрольно-счетная палата Новосибирска избиралась, а не формировалась Советом депутатов города Новосибирска?
– Согласны ли вы с тем, чтобы распоряжение муниципальными землями производить в соответствии с решениями референдумов в границах избирательных округов?
– Согласны ли вы обязать органы местного самоуправления восстановить парки, скверы, зеленые зоны в фактических границах на 1 января 2004 года?
– Согласны вы установить минимальную численность группы, которая может выступать с правотворческой инициативой в городе Новосибирске, 100 человек?

Лидер инициаторов Игорь Лобарев: «Ни одного значимого референдума в городе провести невозможно»
Лидер инициаторов Игорь Лобарев: «Ни одного значимого референдума в городе провести невозможно»
По всем четырем вопросам начальник управления по правовым и экономическим вопросам Совета депутатов Светлана Матвиенко дала отрицательную оценку, опираясь на федеральные и областные законы.

Со слов госпожи Матвиенко, первый вопрос не подходит для референдума, потому что на нем нельзя обсуждать порядок формирования органов местного самоуправления. По второму вопросу голосовать нельзя, потому что в законах право распоряжения землей уже закреплено за органами местного самоуправления, а порядок их выделения прописан в Земельном кодексе и других законах. Новый порядок может нарушить права граждан, претендующих на землю. Третий вопрос отвели в том числе «поскольку не определены правовые последствия вынесения таких вопросов на референдум». Светлана Матвиенко заметила: «Решение местного референдума должно повлечь отмену ранее принятых решений по предоставлению земельных участков, а это может нарушить права граждан и юрлиц, которым эти земельные участки были переданы, начиная с 2004 года». По четвертому вопросу тоже нельзя голосовать, поскольку это заведомо ухудшит права граждан: сейчас инициативная группа может состоять из 25 человек.

Депутаты комиссии единогласно приняли решение о том, что предложенные инициативной группой вопросы не могут быть вынесены на городской референдум.

Лидер инициаторов референдума не стал полемизировать и лишь заметил, что они готовы оспорить решение депутатов в суде. Уже спускаясь с трибуны, господин Лобарев развел руками: «По заключению комиссии ни одного значимого референдума в городе провести невозможно». Корреспонденту НГС.НОВОСТИ Игорь Васильевич признался, что их инициатива — во многом эксперимент: «Можно ли в Новосибирске провести референдум? Судя по противодействию, эта норма закона не работоспособна».

Важнейшим вопросом инициативная группа считает вопрос о предоставлении земельных участков: «Чтобы решения о внутриквартальной застройке принимались только с согласия жителей (избирателей данного округа. — К.П.)».

Глава горизбиркома Юрий Петухов: «На референдум должны выноситься действительно значимые вопросы»
Глава горизбиркома Юрий Петухов: «На референдум должны выноситься действительно значимые вопросы»
Председатель Новосибирского горизбиркома Юрий Петухов будет ожидать решения сессии Совета депутатов, чтобы зарегистрировать или отклонить инициативу о проведении местного референдума. Господин Петухов напоминает, что стоимость общегородского голосования в Новосибирске составляет около 46 млн рублей. Председатель горизбиркома подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что в Новосибирске не было городских референдумов и он не припомнит серьезных подобных инициатив за последние 10 лет. Он не согласен, что референдум в городе провести невозможно, просто к этому нужно очень серьезно готовиться и выносить на обсуждение горожан действительно значимые вопросы местного значения, перечисленные в 131-м федеральном законе.

Декан факультета государственного и муниципального управления Сибирской академии государственной службы Юрий Молотков также не вспомнил случаев проведения местных референдумов в городах Сибири. Что касается вопросов, которые могут быть на них вынесены, Юрий Иванович привел два примера: «Можно провести референдум об отзыве главы муниципального образования или главы Совета депутатов».


Константин Пономарев
Фото автора (2, 3)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено