«Гринпис» опроверг миф о сохранности алтайских лесов

«Гринпис России» решил проверить состояние лесов Алтайского края после того, как в федеральном конкурсе Алтайский край в этом году получил звание «Лучший субъект Российской Федерации в области лесных отношений» по итогам отраслевого конкурса, проводимого Рослесхозом. Выяснилось, что система лесного хозяйства Алтая далека от совершенства.

Как рассказали экологи на пресс-конференции в Новосибирске 18 ноября, в Алтайском крае ведутся рубки в уникальных ленточных и приобских борах, отнесенных к защитным лесам. В заказнике «Обской» на месте разрешенной законом выборочной рубки площадью около 6 га сплошняком вырублено16 га здорового леса в водоохранной зоне реки Камышенка.

Серьезные нарушения найдены в Залесовском заказнике, где также ведутся сплошные рубки в водоохранных зонах у истоков реки Бердь. По мнению председателя Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексея Грибкова, вырубки могут привести к обмелению Берди и другим нарушениям экосистемы. Кроме того, прямо в районе рубки обнаружен уникальный лишайник лобария легочная, занесенный в Красную книгу России.

«Выявленные нами нарушения показывают, что, несмотря на признание Алтайского края лучшим по лесному хозяйству, Управление лесами края не справляется с переданными ему лесными полномочиями, — заявил руководитель программы по ООПТ «Гринпис России» Михаил Крейндлин. И мы будем настаивать, чтобы эти полномочия у края изъяли, как это предусмотрено Лесным кодексом».

Проблемными лесными массивами Новосибирской области – Караканским и Сузунским борами – «Гринпис» пока не занимается.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено