Кина не будет

Крупнейшего интернет-провайдера Новосибирска обязали не показывать пользователям российскую комедию

Кадр из фильма «Каникулы строгого режима»Посмотреть все фото
Новосибирские файлообменные сети, служащие основным поставщиком развлечений для интернет-пользователей города, впервые подвергли судебному преследованию правообладатели. Как стало известно на этой неделе, сибирское представительство компании «Двадцатый Век Фокс» выиграло иск к «Новотелекому», крупнейшему широкополосному оператору Новосибирска. От провайдера потребовали прекратить «обеспечение технической возможности» скачивать из локальной сети комедию «Каникулы строгого режима». В итоге, несмотря на прецедентное по форме решение суда, файлообменники еще раз доказали свою неуязвимость: единственным трофеем правообладателя стала ссылка на сайте оператора, которую удалили еще до вердикта. Сам фильм благополучно сохранился на жестких дисках пользователей и до сих пор доступен для скачивания.
На этой неделе на сайте российского арбитража была опубликована копия решения Арбитражного суда Новосибирской области от 9 ноября по иску ООО «Двадцатый Век Фокс Сибирь» к ООО «Новотелеком». Иск был подан с целью «обязания удалить копию аудиовизуального произведения» из файлообменной сети «Электронный город», которая принадлежит «Новотелекому».

«Аудиовизуальным произведением» оказалась вышедшая на экраны в августе этого года российская комедия про раскаявшихся уголовников «Каникулы строгого режима» со звездами криминального сериала «Бригада» Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым в главных ролях.

«Истцом обнаружено, что в файлообменной сети интернет «Электронный город» распространен объект авторского права — кинофильм «Каникулы строгого режима», доступный всем пользователям файлообменной сети «Электронный город» для просмотра и записи (скачивания)», — гласит документ. Это, в свою очередь, «существенно уменьшает количество кинозрителей, посещающих кинотеатры в целях просмотра фильма «Каникулы строго режима» и, соответственно, уменьшает получаемый от проката валовый сбор», гласит вердикт, вынесенный спустя несколько месяцев после окончания массового проката фильма.

Прекратить файлообмен истцы потребовали «посредством исключения со страницы активной ссылки» — то есть убрав упоминание о комедии с провайдерского портала «Пирс», на котором размещают ссылки на скачивание. При этом само наличие такой ссылки в вердикте описано как «незаконное размещение копии Фильма на Интернет сайте». Как следует из судебного решения, выполнить требование истца «Новотелеком» добровольно согласился еще до вынесения вердикта.

В итоге оператор отделался выплатой 2000 рублей в счет судебных издержек и обязательством ничего не делать — то есть «не восстанавливать ссылку «Найти Фильм в Пирсе».

Искать и скачивать «Каникулы строгого режима» в сети «Новотелекома» по-прежнему никто не мешает
Искать и скачивать «Каникулы строгого режима» в сети «Новотелекома» по-прежнему никто не мешает
В компании «Новотелеком» не смогли оперативно прокомментировать итоги суда. В офисе «Двадцатый Век Фокс Сибирь» также отказались комментировать иск, сославшись на отсутствие юриста. Исков правообладателя к другим новосибирским провайдерам на сайте новосибирского арбитража не зарегистрировано.

Сам файлообменник от пропажи ссылки на сайте, разумеется, не пострадал. Как убедился корреспондент НГС.НОВОСТИ, «Каникулы строгого режима» по-прежнему можно свободно найти и скачать через поисковик «Пирса».

Сервисы типа «Пирса», помогающие меняться файлами, есть у большинства новосибирских провайдеров. Однако позиция самих операторов почти неуязвима. «Мы против распространения нелегальных копий музыки или видео и будем делать все возможное, чтобы препятствовать их распространению в нашей файлообменной сети — рассуждает гендиректор компании «Сибирские Сети» Олег Кусь. — Другое дело, что у наших пользователей есть возможность на хороших скоростях скачать файлы из любого другого источника. И мы не имеем возможности контролировать информацию, которая размещена на компьютерах наших абонентов».

«Ответчик не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу», — признал новосибирский арбитраж в решении по иску к «Новотелекому».

Исков к самим пользователям новосибирских файлообменников правообладатели пока не выдвигали.


Петр Малков
Фото kinopoisk.ru (1)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено