Ни слова о проституции

Вынесен приговор сутенерам, которые предлагали девушкам «неплохо заработать в Европе»

Федеральный суд общей юрисдикции Центрального района Новосибирска огласил приговор по делу о вывозе российских девушек в Испанию и насильному там их использованию в качестве проституток. Организованная группа сутенеров обманным путем завлекала жертв — девушкам предлагали хорошо оплачиваемую работу в Европе и ни слова не говорили о проституции. Когда потерпевшие оказывались за границей и лишались паспортов, было уже поздно что-то менять. Загнанные в угол сибирячки, под воздействием угроз, вынуждены были работать в испанских борделях. Двое организаторов нелегального бизнеса Сергей Лазьков и Ольга Крылова выслушали приговор Центрального райсуда. Еще один сообщник — Александр Лазьков дожидается решения в Октябрьском райсуде Новосибирска. Четвертая соучастница Юлия Юфарева, проживающая в Испании и содержавшая там бордель, в ближайшее время может быть подвергнута экстрадиции.
Как установили следователи Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, начало преступной деятельности группы сутенеров приходилось на 2003 год. Именно тогда под прикрытием кадрового агентства была отлажена и заработала система вербовки и переправки сибирячек за границу. Доверчивым девушкам предлагали «неплохо заработать в Европе».

Выбор профессий был достаточно широк — горничные, официантки, массажистки, танцовщицы, и даже сборщицы винограда для элитных сортов вин. В любом случае, это были «приличные» способы заработка, ни о какой «торговле телом» даже речи не шло.

С теми, кто был согласен на выезд за границу, подписывали договор. Девушкам оформляли паспорта, визы и билеты на авиаперелет. Потерпевшие прибывали в Париж и пересаживались на экспресс до Мадрида. Сразу после этого начинались проблемы: у сибирячек отбирали паспорта и ставили перед фактом, что теперь они должны несколько тысяч евро за оформление и билеты, а отрабатывать этот долг придется занятием проституцией. В ход шли угрозы физической расправой — испуганным девушкам, оказавшимся вдали от родины, ничего не оставалось делать, как безропотно подчиняться.

В Мадриде хозяйкой положения являлась владелица местного борделя некая Юлия Юфарева, покинувшая Новосибирск несколько лет назад. В ее заведении и трудились землячки — фактически им приходилось работать только за еду и небольшие деньги, которые годились разве что на «карманные расходы».

Некоторые «пленницы» пытались бежать — в отместку за это, по данным следствия, в Новосибирске были совершены поджоги их квартир.

В 2006 году испанские полицейские провели масштабную операцию по закрытию нелегальных заведений для занятия проституцией. Под зачистку попал и бордель Юлии Юфаревой. Следователям стали известны имена всех членов группы, которые, находясь в Новосибирске, организовывали вывоз девушек в Испанию.

В 2007 году оперативники ГУ МВД РФ по СФО, получив информацию от испанских коллег, задержали Сергея Лазькова и Ольгу Крылову. Брат Лазькова Александр был задержан позднее и уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Сергею Лазькову и Ольге Крыловой были предъявлены обвинения по ч. 2, 3 ст. 240 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей, совершенное организованной группой».

Уголовное дело поступило на рассмотрение Центрального районного суда. Процесс проходил в закрытом режиме, личности потерпевших были засекречены, девушек привозили в суд для допроса под охраной оперативников окружного МВД. Официально по делу в качестве потерпевших были допрошены 10 сибирячек. Ни Сергей Лазьков, ни Ольга Крылова своей вины в суде так и не признали. Впрочем, причастность подсудимых к организации занятия проституцией была доказана исчерпывающим набором улик и свидетельских показаний.

Сергея Лазькова приговорили к 5 годам лишения свободы, Ольга Крылова получила 4 года колонии.

Судебный процесс в отношении сообщника Александра Лазькова сейчас проходит в Октябрьском райсуде и близится к завершению. В отношении Юлии Юфаревой Генпрокуратурой РФ решается вопрос об экстрадиции.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено