Оборотни в проводах

Детектор лжи сохранил чистоту рядов новосибирской милиции

На минувшей неделе глава ГУВД Новосибирской области рассказал об активном использовании «детекторов лжи» для решения кадровых проблем милиции. Сам по себе полиграф правоохранители используют давно — например, при наборе сотрудников в департамент собственной безопасности, — однако возможно, что скоро проверку на детекторе придется проходить всем милицейским руководителям. Впрочем, от недокомплекта рядовых сотрудников и низких зарплат детекторы лжи не спасают.
В начале ноября начальник департамента собственной безопасности российского МВД Юрий Драгунцов заявил о том, что скоро все милицейское руководство будет обязано проходить проверку на детекторе лжи. «Осуществляется подготовка пакета необходимых документов для инициирования процесса внесения соответствующих поправок в действующее законодательство о милиции», — сказал он в интервью газете «Аргументы и факты». В ГУВД Новосибирской области на минувшей неделе напомнили, что такие проверки в милиции идут уже сегодня — правда, делаются избирательно.

С начала года новосибирская милиция проверила на полиграфе 343 кандидата на работу. При этом выявлено 266 фактов, препятствующих их зачислению в ряды сотрудников милиции, цитирует «Интерфакс» начальника областного ГУВД Сергея Глушкова.

Впрочем, по словам Глушкова, перед тем, как столкнуться с детектором, необходимо дать себя заподозрить при прохождении обычного теста. «Когда происходит тестирование, задается от семисот до тысячи с лишним вопросов, в том числе про употребление наркотиков, отношение к взяткам и так далее. И если что-то такое промелькнет, с согласия кандидата проводится тестирование с помощью «детектора лжи», — сообщил он журналистам в минувшую среду.

Всего милицейский полиграф насчитал 77 случаев корыстных мотивов поступления на службу, 61 случай стремления злоупотреблять должностными полномочиями, 188 случаев применения психотропных средств, 30 — попытки суицида, 17 — связи с криминальными элементами, 18 — совершение уголовно наказуемых правонарушений.

По словам начальника ГУВД, это означает, что «данные граждане на службу в органы внутренних дел не попадут». Какие должности в милиции сегодня защищают от коррупции «детектором лжи», в ГУВД уточнять не стали. Впрочем, как заявляет в интервью Юрий Драгунцов, уже сегодня проверку на полиграфе в обязательном порядке проходят претенденты на службу в «милиции милиции» — то есть в департаментах собственной безопасности.

Отставной специалист-полиграфолог областного ГУВД, директор новосибирского филиала «Национальной школы детекции лжи» Елена Романенко рассказала, что проверки милиционеров на полиграфе ведутся давно. «Полиграф при отборе кандидатов в ГУВД Новосибирской области используется давно, я начинала этим заниматься еще в 1997 году. Естественно, далеко не все кандидаты на службу в органы должны проходить проверку на полиграфе», — замечает она.

По словам полиграфолога, новосибирская милиция в этом смысле экипирована неплохо. « Насколько мне известно, в ГУВД пользуются отечественным оборудованием того же класса, что и полиграфологи, работающие на коммерческой основе, рассказывает Елена Романенко. — С 2008 г. я начала работать на полиграфном приборе модели «Диана», и сейчас у меня полиграфный комплекс «Диана-Эксперт», который является одним из самых последних новейших разработок. Кроме самого полиграфа в комплекс входит мощнейший математический аппарат, видеомодуль, позволяющий регистрировать и выявлять невербальные признаки лжи, например, по мимике, жестам, глазодвигательным реакциям. Возможно, некоторые видели новый сериал «Обмани меня» («Lie to me», или «Теория лжи». — П.М.), где используются такие приемы. Также в комплекс входит модуль графологического анализа личности по почерку «МастерГраф», так называемая «ручка», работающая через блютус. К сожалению, в ГУВД таких пока нет, однако и там понемногу начинают использовать видеозапись».

По словам Елены Романенко, если противопоказаний для проверки на полиграфе нет, то можно говорить об очень высокой точности теста. «Выше, чем у геномной или дактилоскопической экспертизы, которые, как известно, давно используются в суде», — уверяет полиграфолог.

В центре психологической диагностики при ГУВД, который занимается проверкой кадров, рассказывать о процедуре отбора не стали, сообщив, что даже имя полиграфолога — это засекреченная информация, поскольку проверяемые могут оказывать на него давление.

Впрочем, рядовые подразделения милиции продолжают страдать от недокомплекта. Так, в конце октября мэр Новосибирска Владимир Городецкий сообщил, что нехватка участковых в городе составляет 28 %. Кроме того, в постоянном списке вакансий на сайте областного ГУВД — патрульные в полк ППС, сотрудники ГИБДД, сотрудники в полк охраны ГУВД, а также инспекторы-кинологи. Зарплата последних, к примеру, составляет 12–13 тысяч рублей в месяц.


Петр Малков
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено