Песок у обочины

Водитель, протаранивший песочницу с детьми, попросил прощения у родителей погибшей девочки

Федеральный суд общей юрисдикции Тогучинского района Новосибирской области вынес приговор местному жителю Владимиру Ерлину, обвинявшемуся в том, что он пьяным сел за руль и смертельно травмировал ребенка — 3-летнюю Ксению Субботину. Другой малыш, игравший в песочнице, куда заехал «Москвич» Ерлина, получил серьезные травмы. Следователи установили, что перед поездкой Владимир Ерлин изрядно выпил, а непосредственной причиной ДТП стало превышение скорости и потеря управления. Сразу после наезда на детей Ерлин пытался скрыться с места происшествия, но был своевременно задержан и спасен сотрудниками милиции от мести односельчан. Обвинения водителю предъявили по ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Согласно материалам расследования, ДТП, в котором погиб ребенок, имело место 28 июня 2009 года в селе Пойменное Тогучинского района Новосибирской области. В одном из домов села собрались несколько семей, взрослые отмечали праздник, а их дети играли в импровизированной песочнице — куче песка за территорией частного дома, рядом с проезжей частью. Обычно, как потом вспоминали очевидцы, в селе Пойменное мало кто быстро ездит по «раздолбанным улочкам», поэтому на опасную близость «песочницы» к дороге никто даже внимания не обратил.

Ближе к вечеру взрослые услышали истошные крики детей. Песочную кучу на полном ходу протаранил «Москвич-412» под управлением местного жителя 22-летнего Владимира Ерлина.

Автомобиль, как позднее установили эксперты, потеряв управление, съехал с грунтовой проезжей части, перескочил через небольшой кювет и угодил прямиком в группу детей. 3-летняя Ксения Субботина от полученных травм вскоре скончалась. 5-летний Дима Агарков был госпитализирован с переломами и сотрясением головного мозга. Остальные малыши физически не пострадали, но были сильно напуганы.

Водитель «Москвича» и его пассажиры попытались скрыться с места происшествия. Им удалось убежать от разъяренной толпы, однако вскоре всю компанию задержали сотрудники милиции.

И тем самым, как отмечают следователи, виновники трагедии были спасены от расправы разгневанных односельчан. Владимира Ерлина, управлявшего автомобилем, немедленно поместили под стражу. Сначала его подвергли административному аресту на 15 суток за управление транспортным средством без водительского удостоверения и в состоянии алкогольного опьянения. Затем, в рамках возбужденного уголовного дела, Ерлина взяли под стражу до основного судебного разбирательства. Окончательные обвинения Ерлину были предъявлены по ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Выясняя обстоятельства ДТП, следователи установили, что накануне Владимир Ерлин встречался с приятелями и длительное время распивал спиртное. В «пьяном угаре» Ерлин предложил собутыльникам «прокатиться» на недавно отремонтированном стареньком «Москвиче-412». Ерлин сам сел за руль, по «остаткам» его воспоминаний выходило, что, заехав в село, в какой-то момент он потерял управление и вылетел с проезжей части. Дальнейших событий, в том числе бегства с места ДТП, подозреваемый якобы уже не помнил.

После передачи материалов уголовного дела в федеральный суд Тогучинского района Владимир Ерлин ходатайствовал об особом порядке судопроизводства. Расчет был на то, что при признании вины и без допроса свидетелей наказание подсудимому не сможет превысить двух третей максимально предусмотренного и фактически ставит «чуть ниже обычного по аналогичным делам». Однако потерпевшие были против, и суд полностью исследовал все доказательства по делу и показания свидетелей.

В своем последнем слове Ерлин еще раз признал вину и просил родителей погибшего ребенка о прощении.

В итоге суд приговорил Владимира Ерлина к 4,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, осужденный должен будет выплатить компенсацию родителям погибшей Ксении Субботиной в размере 200 тысяч рублей. Еще одну компенсацию в размере 30 тысяч рублей Ерлин обязан выплатить родителям травмированного Димы Агаркова.


Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено