Поездка на тот свет

Обзор главных событий в Новосибирске с 7 по 13 ноября 2009 года

Два события, оказавшиеся одинаково интересными для читателей НГС.НОВОСТИ на этой неделе, объединены ключевым словом «болезнь». И если к первой смерти в Новосибирске носителя вируса свиного гриппа это слово применимо в прямом смысле, то о «болезнях» городского транспорта говорят в переносном. Однако именно сейчас, на фоне кризисного падения пассажиропотока, недуги муниципальных автобусов и троллейбусов способны свести самый дешевый пассажирский транспорт в могилу. Лечение еще не назначено, но диагноз, который поставила муниципальным транспортным предприятиям Контрольно-счетная палата Новосибирска, звучит как «слишком низкие тарифы». Развитием своих тарифов занимаются и новосибирские интернет-провайдеры, только ключевым словом у них является уже не «цена», а «скорость».
В Новосибирске 10 ноября зафиксирован первый случай смерти человека, который был болен так называемым свиным гриппом (A/H1N1). Этот диагноз официально подтвердили в Роспотребнадзоре по НСО. Молодой 30-летний туроператор Сергей М., вернувшийся 30 октября из поездки в Таиланд, почувствовал недомогание буквально на следующий день, но от госпитализации отказался. Через некоторое время у больного развилась пневмония, и, несмотря на то что в инфекционную больницу его уже положили, буквально через неделю пациент скончался.

Известие о гибели Сергея сделало максимально реальной перспективу заразиться «смертельным» вирусом на улице, в общественном транспорте или в супермаркете. Однако маски на своих сотрудников в «Холидеях», «Мегасах» и «Гигантах» надели еще накануне. Как поясняют в самих магазинах, решение ввести масочный режим во всех лечебных учреждениях, крупных торговых центрах, супермаркетах и на рынках было принято областной санитарно-противоэпидемической комиссией. В процессе поиска масок руководители сетей обнаружили, что взлетели цены на них. «Масок не хватает, цена на них выросла в два раза за пару дней. Посетителей это (сотрудники магазинов в масках), естественно, нервирует», — прокомментировал Дмитрий Кувшинов, руководитель отдела маркетинга компании «Холидей».

В конце недели муниципальные аптеки отчитались о фиксировании цен на препараты против гриппа, однако маски в список не вошли. По словам директора муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» Валентина Лукьянова, в аптеках масок просто нет. На этом фоне директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов сделал заявление, что оснований для паники нет: «Среди умерших, о которых сообщают СМИ, большинство скончались не от A/H1N1 как такового, а от пневмонии, бронхита и других заболеваний». Академик Власов предположил, что распространение информации об опасностях вируса A/H1N1 — «не более чем обыкновенный бизнес на обыкновенном гриппе». Словно эхом этого заявления прозвучало сообщение аналитического центра Росгосстраха о том, что новосибирцы оценили человеческую жизнь в 3 млн рублей.

Выраженный в рублях диагноз поставили новосибирскому муниципальному транспорту аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирска. Они пришли к выводу, что стоимость проезда слишком низкая и не покрывает затраты транспортников. 9 ноября аудитор КСП Татьяна Рохлина выступила на заседании комиссии Совета депутатов по бюджету и налоговой политике. По ее словам, в настоящее время муниципальный транспорт окупается только на 60 %.

Впрочем, повысить стоимость проезда в ближайшее время в мэрии не могут по двум причинам: во-первых, это можно делать раз в год (последнее повышение было летом 2009 года). Во-вторых, в профильном департаменте признают, что из муниципального транспорта ушли не только 18 % всех пассажиров, но и 33 % льготников, которые проголосовали рублем за автобусы коммерческих перевозчиков. Параллельно идет процесс получения прав на регулирование тарифов силами администрации Новосибирской области. Тогда, возможно, тарифы станут едиными для частных и коммерческих перевозчиков.

На прошедшей неделе было открыто движение по главному дорожному объекту, построенному в 2009 году. 10 ноября на разъезде Иня открыли вторую очередь транспортной развязки на въезде в Первомайский район. Автомобильный мост, проложенный над Бердским шоссе, обошелся почти в миллиард рублей, но пока так и не избавил развязку от светофора. Это произойдет только в следующем году с окончанием строительства самого длинного и дорогого пешеходного моста. А пока пальму первенства держит новый вантовый мост на дамбе Димитровского моста.

Пеших прогулок по мостам для поддержания себя в форме может оказаться недостаточно, и тогда имеет смысл посетить мастер-класс чемпиона мира по боксу Дениса Инкина. Неподалеку от фитнес-центра, где боксирует Инкин, расположен Нарымский сквер, где мы наверняка еще увидим противостояние граждан со строителями и, возможно, с милицией. Участников предыдущего спарринга суд приговорил к условным срокам и исправительным работам.


Константин Пономарев
Фото newsweek.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено