Нарымская пятилетка

В скандальном деле о строительстве в Нарымском сквере появился первый приговор

По подсчетам экологов, Нарымский сквер и прилегающая к нему территория лишились 900 деревьевПосмотреть все фото
10 ноября Железнодорожный суд вынес окончательный вердикт по делу участников митинга в защиту Нарымского сквера от незаконной вырубки. 6 мая 2008 года на несанкционированном митинге, застопорившем движение транспорта на ул. 1905 года, вспыхнула драка между милиционерами и митингующими. В драке участвовало более десяти человек (в том числе пожилые женщины), из которых пять были задержаны и оштрафованы, а на трех были заведены уголовные дела. Между тем точки над i в деле о Нарымском сквере еще не расставлены — московский девелопер по-прежнему хочет построить в центре Новосибирска 16-этажный бизнес-центр, гостиницу и спорткомплекс.
После злополучного митинга уголовное дело было возбуждено в отношении трех мужчин, двое из которых — Николай Пожарский и Алексей Шмагирев — принадлежали к леворадикальным политическим движениям. Третий фигурант — Сергей Ляхов, сорокалетний житель расположенного рядом со сквером дома, к политике отношения не имеет.

Господа Шмагирев и Пожарский обвинялись в нанесении ударов милиционерам, причем в отношении первого дело было закрыто «по примирению сторон».

По словам Алексея Шмагирева, эта формулировка была изобретена потому, что у суда не оказалось обвинительной базы. Николаю Пожарскому, обвиненному в применении насилия в отношении представителя власти, дали 1,5 года условно с испытательным сроком 1 год, Сергею Ляхову, обвиненному в оскорблении представителя власти, — 6 месяцев исправительных работ условно с испытательным сроком 6 месяцев.

«Вина Пожарского состояла в том, что сначала он нанес два удара локтем и кулаком капитану Бакланову, потом удар в затылок кулаком в голову подполковника Алехина, — рассказывает Сергей Соколов, судья Железнодорожного суда. — Ляхов же сорвал с Бакланова погон, и больше ничего».

Борьбе защитников Нарымского сквера с мэрией и застройщиком, ООО «Возрождение» (ранее — ООО «РГС Недвижимость»), входящим на данный момент в федеральный инвестиционно-девелоперский холдинг «Кловер групп», через месяц исполнится 5 лет.

В декабре 2004 года мэрия договорилась с московским девелопером ООО «РГС Недвижимость» о строительстве рядом с Нарымским сквером 16-этажного бизнес-центра, гостиницы высшего класса и спорткомплекса, одобрив выделение земельного участка, на котором располагались гаражи и мастерские. В 2006 году «РГС Недвижимость» выделила более 20 млн рублей на реконструкцию сквера, главной достопримечательностью которого стал светомузыкальный фонтан стоимостью около 5 млн рублей. На площадке, предназначенной под строительство, были снесены строения, вырублены клен и кустарник. Параллельно длился судебный процесс по иску прокуратуры в адрес мэрии, и суд Центрального района г. Новосибирска предписал приостановить строительство до окончательного решения.

Кран со строительной площадки увезли в октябре, но застройщики обещают вернуться
Кран со строительной площадки увезли в октябре, но застройщики обещают вернуться
Тем временем строительство все же продолжалось, а 24 мая 2007 года загорелся (при невыясненных до сих пор обстоятельствах) соседний с гаражами «Дом природы», в котором базировался филиал Всероссийского общества охраны природы (ООП), в чью компетенцию в том числе входит выявление особо охраняемых природных территорий НСО. Как рассказывал в 2007 году участник ООП Гарик Шагянц, после поджога к главному бухгалтеру общества подошли некие люди и сказали, что экологам «так и надо», поскольку те не захотели менять свой домик на предложенную им однокомнатную квартиру.

«Если бы застройщик ограничился вырубкой той территории, где были мастерские райкомхоза, то все было нормально, — вспоминает Владимир Роговцев, независимый эколог, экс-начальник Новосибирского управления лесного хозяйства.

— Однако «Дом природы» находился на территории Нарымского сквера, в 1994-1995 годы сквер огородили специально каменной кладкой и домик экологов был внутри. После того как «Дом природы» сгорел, участок вырубили значительно больше первого. Вырубили вязы, ели, липы, березы, боярышник и клен». По подсчетам защитников сквера, на его территории вырубили около 500 деревьев, включая тонкие клены.

В том же 2007 году (после публичных слушаний) городским Советом было принято утверждение разрешенного использования обоих участков. Вся территория была обозначена как общественно-деловая зона, на которой запланировано строительство гостиничного комплекса.

Несмотря на предписание Центрального суда о приостановке строительства, работы продолжались до мая 2008 года, когда и произошел митинг, стоивший одного погона капитану Бакланову и года уголовного разбирательства для господ Ляхова, Пожарского и Шмагирева. Вскоре после митинга стройку приостановили, пустует она до сих пор, причем всю технику вывезли в течение последнего месяца. «Возможно, что в остановке стройки свою роль сыграл кризис, — считает Мария Широковская, представительница защитников Нарымского сквера. — В любом случае, Центральный суд не вынес окончательного вердикта, так как этот вердикт зависит от исхода других дел (их порядка десяти), которые находятся на рассмотрении в других судах».

В мэрии до сих пор считают, что нарушений не было. «Нарымский сквер и вырубленная территория имели разные кадастровые номера, которые были определены в начале 2000-х, до решения мэра о сотрудничестве со столичными девелоперами, — утверждает заместитель главного архитектора города Сергей Новокшонов. — Дело вокруг Нарымского сквера излишне политизировали, и, к сожалению, привлекательность для инвесторов у этого места уменьшилась, о чем можно только сожалеть». Между тем у застройщика планы не изменились. «Будем строить», — сообщила НГС.НОВОСТИ начальник PR-отдела холдинга «Кловер групп» Наринэ Фатыхова.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено