Взрыв в «Тихой гавани»

Отделочные работы в новостройке на улице Овражной закончились трагедией

Взрыв газового баллона произошел на втором этаже 17-этажной новостройки по адресу Овражная, 16Посмотреть все фото
В минувшую субботу, 7 ноября, в половине седьмого утра в 17-этажной новостройке по адресу Овражная, 16 в одной из квартир взорвался газовый баллон, унесший жизнь одного человека. Как выяснилось в ходе доследственной проверки, рабочие-отделочники решили подсушить газовой горелкой стену, затопленную соседями сверху, но из-за неисправности баллона произошла утечка газа и при подаче искры произошел взрыв. Сейчас жильцы подъезда добиваются от застройщика и управляющей компании разъяснений, кто будет оплачивать ремонт их квартир и общего жилого фонда, и пытаются найти хозяина злополучной квартиры. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил другие подробности уже второго в этом году взрыва газового баллона в жилом многоквартирном доме. Взрыв газового баллона, используемого при монтаже натяжного потолка, произошел весной этого года в девятиэтажном доме по адресу Гоголя, 4.
Справка: Жилой комплекс «Тихая гавань» по улице Овражная в районе пл. Калинина представляет собой девять жилых домов высотой от 6 до 17 этажей. Застройщик — ЗАО «Строитель». 17-этажная «высотка» (Овражная, 16) сдана в сентябре 2009 года под отделку жильцам. (stroitelnsk.ru)

В минувшую субботу, около половины седьмого утра, в одной из квартир, расположенных на втором этаже 17-этажной новостройки по адресу Овражная, 16 прогремел взрыв, подтвердили в отделе информации ГУ МЧС по Новосибирской области. Уже через несколько минут к месту происшествия прибыли первые пожарные подразделения, обнаружившие, что взорвался газовый баллон, используемый при монтаже натяжного потолка.

Мощная взрывная волна разрушила межкомнатные перегородки, выбила окна, вынесла дверные коробки, а также повредила шахту лифта. Видимых повреждений несущих конструкций здания обнаружено не было.

Жильцы дома пока не знают, кто будет оплачивать масштабные повреждения и разрушения от взрывной волны
Жильцы дома пока не знают, кто будет оплачивать масштабные повреждения и разрушения от взрывной волны
Из людей пострадали оба рабочих, находившихся в квартире. В крайне тяжелом состоянии они были госпитализированы в реанимацию Ожогового центра, один из них — 46-летний мужчина — скончался в воскресенье, за жизнь второго — 19-летнего — врачи борются до сих пор.

Как рассказал на форуме ngs.ru под ником fobos один из жильцов подъезда, он был одним из первых, кто эвакуировался из подъезда 17-этажной новостройки по адресу Овражная, 16 в половине седьмого утра в субботу, 7 ноября. «На втором этаже я встретил этих самых рабочих, — рассказал fobos. — Оба были обгоревшие, на лицах были видны волдыри. Один из них был полностью голый, второй в каких-то оплавленных ошметках. Я подошел к ним, и тот, что голый, сказал, что у них взорвался баллон с газом».

Генеральный директор ЗАО «Строитель» Дмитрий Боковиков не воспользовался возможностью прокомментировать ситуацию, а его референт Светлана Козлова порекомендовала обратиться в управляющую компанию «Сибирьэнерго-Комфорт», которая обслуживает дом по адресу Овражная, 16. Ранее, на своем официальном сайте, строительная компания указывала, что этот жилой дом был введен в эксплуатацию в сентябре 2009 года и в октябре в нем активно начались работы по отделке квартир.

В ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» сообщили, что дом ими принят только 1 ноября 2009 года, но не смогли озвучить ни предварительные причины взрыва, ни кому принадлежит квартира — застройщику или частному лицу, — ни кто будет выполнять и оплачивать работы по восстановлению и ремонту жилых помещений.

Следствие предполагает, что двое работников нарушили технику безопасности и стали невольными виновниками трагедии, унесшей жизнь одного из них
Следствие предполагает, что двое работников нарушили технику безопасности и стали невольными виновниками трагедии, унесшей жизнь одного из них
По факту взрыва уголовное дело пока не возбуждено, так как ведется доследственная проверка, сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ старший помощник руководителя следственного управления Новосибирской области Марина Кинжалова. «Следствие усматривает в произошедшем признаки состава преступления, предусмотренные статьями 216 (нарушению правил безопасности при ведении строительных работ) и 168 УК РФ (повреждение имущества по неосторожности), — говорит Кинжалова.

Как стало известно корреспонденту НГС.НОВОСТИ, по официальной информации следствия квартира принадлежала некому физическому лицу. Этот человек нанял двух рабочих, чтобы те сделали ремонт в его новой квартире, в том числе смонтировали натяжные потолки в комнатах. Следствие предполагает, что используемый рабочими газовый баллон по неустановленной пока причине дал течь, однако работники этого не заметили. Когда они решили ранним субботним утром подсушить одну из стен квартиры, затопленной накануне соседями с третьего этажа, и попытались зажечь горелку, произошел взрыв.

По экспертному мнению генерального директора строительно-ремонтной компании «Агентство перемен» Георгия Гельмана, даже если не брать в расчет, что взорвавшие сами себя работники на Овражной, 16 использовали неисправный газовый баллон, они в любом случае нарушили технику безопасности, решившись использовать монтажное оборудование не по прямому назначению. «Сотрудничество с «дикими» бригадами всегда чревато форс-мажором, — говорит Георгий Гельман. — Во-первых, всегда возникают вопросы в их квалификации и в качестве их оборудования, как правило, изношенного и купленного где-то по дешевке. А во-вторых, эти люди в отличие от серьезной компании не несут ответственности за несчастный случай, от которого никто не застрахован, и соответственно хозяину помимо прочего еще придется оплачивать все восстановительные работы из своего кармана».


Андрей Ткачук
Фото пользователей форума НГС YuMS (1, 5), fobos (2), GoVeggie (3), с сайта stroitelnsk.ru (4)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено