Рекордный безлимит

Крупный провайдер запустил суперскоростной тариф для скачивания фильмов и просмотра видео в Сети

На прошлой неделе интернет-провайдер ТТК-Западная Сибирь объявил о запуске в Новосибирске нового безлимитного тарифа с рекордной скоростью доступа 12 Мбит/с и абонентской платой 1100 рублей. Таким образом, провайдер рассчитывает привить новосибирцам «московский стиль» пользования Сетью, когда абонент не нуждается в файлообменных сетях, скачивая фильмы и музыку непосредственно из интернета. Крупнейшие новосибирские провайдеры поддерживают идею «гонки скоростей», планируя вывод на рынок безлимитных тарифов с показателями до 20 Мбит/с.
До выхода в свет описываемого тарифного плана наибольшим скоростным предложением по безлимитному интернету для физических лиц в Новосибирске был тариф «Онлайн-эксперт» компании «Новотелеком» со скоростью 10 Мбит/с и абонентской платой 1090 рублей в месяц. Мотивацию вывода на рынок рекордного скоростного предложения по безлимитам объяснили руководители компании.

По словам коммерческого директора компании ТТК-Западная Сибирь Александра Перепелицы, введение новых скоростей на действующих тарифах — это ответ на потребности новосибирских абонентов.

Как отмечает специалист, часть из них уже являются достаточно опытными пользователями интернета и имеют четкое представление, где и что в глобальной сети можно найти, не ограничивая себя внутренними ресурсами оператора. «В первую очередь это относится к «тяжелому» контенту: на высоких скоростях пользователь может не только быстро скачивать информацию, но и просматривать ее в режиме on-line. В течение последнего года скорости доступа в интернет непрерывно росли. Не исключено, что в следующем году доступными станут тарифы со скоростью до 20 Мбит/с», — прогнозирует Александр Перепелица.

«При таких скоростях потребность во внутрисетевых ресурсах практически отпадает: абонент ТТК может быстро скачать все необходимое из глобальной сети», — комментирует генеральный директор компании ТТК-Западная Сибирь Александр Соловьев.

«В целом, тенденции развития новосибирского интернет-рынка вплотную приближаются к московским — и в плане скоростей, и в плане тарифов. Но есть одно различие: в столице за приемлемые деньги оператор дает довольно высокие скорости на доступ в интернет, совершенно обходясь без файлообменных сетей. Менталитет потребителей в регионах иной: мы привыкли черпать информацию из файлообменников. В будущем, с дальнейшим ростом скоростей доступа во внешний интернет, потребность во внутрисетевых ресурсах будет уменьшаться,— добавляет Александр Перепелица.

Задавая новые скоростные планки на безлимиты в Новосибирске, в ТТК-Западная Сибирь рассчитывают на мощь своей технической базы. «Компания ТТК является одним из крупнейших федеральных операторов и одним из немногих, кто обладает собственной сетью, обеспечивающей связность интернета в России. Скорость доступа в интернет для конечного потребителя зависит, в частности, от магистральной емкости сети. Сегодня пропускная способность магистральной сети ТТК достаточна для предоставления заявленных абонентам скоростей и составляет 190 Гбит/с», — отмечает Александр Перепелица.

Напомним, что на рынок физических лиц компания ТТК-ЗС активно вышла в 2008 году. По информации представителей провайдера, на данный момент техническая возможность подключения существует в Первомайском, Октябрьском, Калининском районах, на Затулинке, Родниках, а также в г. Обь. Сегодня в Новосибирске к ТТК-ЗС подключено 6 тысяч абонентов. Несмотря на концепцию «ресурсов из Сети», в компании развивают собственную P2P-сеть. «Файлообменная сеть ТТК-Западная Сибирь начала активно развиваться с сентября 2009 года, когда она вышла из тестовой эксплуатации в рабочий режим. Сеть демонстрирует быстрые темпы роста — на текущий момент ею воспользовались 6000 абонентов, каждый вечер онлайн файлообменной сети составляет 1100 абонентов, объем внутрисетевых ресурсов составляет более 120 терабайт. Кроме файлообменной сети у наших новосибирских абонентов уже есть цифровое телевидение, услуга «Телефон через интернет», — уточняют в компании.

Конкуренты ТТК-ЗС из числа крупных новосибирских провайдеров разделились на два лагеря в вопросе необходимости введения безлимитных тарифов со «сверхскоростями». По мнению директора по маркетингу компании «Новотелеком» Светланы Сарычевой, новосибирские абоненты хотят получать комфортный доступ к «тяжелому» контенту, пользоваться новыми услугами: «Поэтому большинство абонентов пользуются тарифными планами с высокими скоростями.

За последний год скорости увеличились в 40 раз, они продолжают расти, будет и 12 Мбит/с, и 20 Мбит/с, и больше».

Противоположного мнения придерживаются в компании «ЭР-Телеком». «На данный момент абоненты не готовы переплачивать за высокие скорости. Скорость на уровне 3–6 Мбит/с является комфортной для домашнего пользователя. Скорости внутри сети до 100 Мбит/с обеспечивают быстрый обмен файлами между абонентами. Пока нет платежеспособного спроса на скорости выше 10 Мбит/с, мы не планируем их вводить», — цитирует руководителей компании пресс-служба. Как отмечает генеральный директор компании «Сибирские Сети» Олег Кусь, безлимитные тарифы на высоких скоростях крайне актуальны для новосибирских пользователей, так как позволяют комфортно работать с сайтами, на которых расположено большое количество онлайн-контента (видео, музыка). «На этой неделе мы планируем запустить новые безлимитные тарифные планы, часть из которых — со скоростью выше 10 Мбит/с», — сообщил Олег Кусь.


Марк Волков
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено