Прекращено дело о крушении вертолета с чиновниками

Следственный комитет при прокуратуре РФ закрыл дело о крушении в январе в Горном Алтае вертолета и незаконной охоте находившихся на его борту VIP-пассажиров на «краснокнижных» животных.

Напомним, обломки вертолета Ми-171 с алтайскими чиновниками на борту были обнаружены на склоне Черной горы. Среди обломков были видны застреленные архары, охота на которых запрещена. Уголовное дело было возбуждено по ст. 263 УК РФ — о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта и по ст. 258 — о незаконной охоте.

По мнению следствия, в авиакатастрофе виновен погибший командир воздушного судна Алексей Баяндин, также доказана вина Владимира Подопригоры, который в момент крушения занимал место второго пилота и помогал направлять вертолет к местам скопления «краснокнижных» животных. Выслеживать добычу, как сказано в документах следствия, им помогали председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, руководитель алтайского ансамбля «Ярманка» Василий Вялков и заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин.

Следствие не добыло доказательств причастности к браконьерству погибшего полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина, а также выживших главного эксперта объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николая Капранова, заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных (в дальнейшем он ушел в отставку), бизнесмена Бориса Белинского и второго пилота Максима Колбина.

Формулировка в постановлении о прекращении дела — «гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

«КоммерсантЪ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено