«Посетителей это нервирует»

Продавцы супермаркетов надели маски, которые уже стали дефицитом и подорожали вдвое

Посмотреть все фото
Новосибирцы испугались эпидемии свиного гриппа и в массовом порядке скупают маски и противовирусные препараты. Наиболее популярного средства защиты в продаже уже не осталось — маски раскупили во всех аптеках города, чуть лучше ситуация с «Арбидолом». В «Холидеях», «Мегасах» и «Гигантах» надеть на своих сотрудников маски успели. Как поясняют в самих магазинах, решение ввести масочный режим во всех лечебных учреждениях, крупных торговых центрах, супермаркетах и на рынках было принято областной санитарно-противоэпидемической комиссией.
Люди в масках на кассах универсамов стали первой достопримечательностью, по которой новосибирцы могут судить о том, как в городе пытаются бороться с вирусом свиного гриппа. Маски появились у персонала сети магазинов «Холидей», а также во всех магазинах торгового холдинга «Сибирский Гигант» — «Мегасах», «Гигантах» и «Горожанках». По оценке менеджера по стратегическому маркетингу ТХ «Сибирский Гигант» Марии Бей, в день необходимо как минимум 6000 масок на 1500 сотрудников — чтобы в течение 8 рабочих часов каждый смог поменять марлевую повязку нужное количество раз.

Посетив один из «Гигантов», корреспондент НГС.НОВОСТИ убедилась воочию, что маски здесь носят даже охранники. Покупатели делились впечатлениями, что маски угнетают, но причины их появления понятны.

«Есть распоряжение администрации о работе сотрудников магазинов в масках. У нас нет оснований не доверять главному санитарному врачу по вопросу эффективности предотвращения распространения заболеваний. Масок не хватает, цена на них выросла в два раза за пару дней. Посетителей это (сотрудники магазинов в масках. — Е.С.), естественно, нервирует. Хотя, возможно, есть некоторая часть аудитории, которая воспринимает это положительно», — прокомментировал Дмитрий Кувшинов, руководитель отдела маркетинга компании «Холидей». Марлевая повязка считается самой дешевой и в то же время надежной защитой от вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, в частности от ОРВИ и гриппа.

Как показал телефонный опрос нескольких крупнейших аптечных сетей, в Новосибирске маски не найти уже несколько дней — напуганные горожане раскупили все.

Продавщицы из магазина медицинских товаров пришли в «Гигант» тоже в масках и пожаловались, что в них неудобно дышать и общаться с посетителями
Продавщицы из магазина медицинских товаров пришли в «Гигант» тоже в масках и пожаловались, что в них неудобно дышать и общаться с посетителями
«Союз медиков» уже несколько дней распространяет марлевые повязки на площади Калинина — по словам председателя союза, врача-травматолога городской клинической больницы № 1 Олега Шестакова, врачи раздают маски бесплатно около метро и аптек после обеда в 15:00–16:00 и будут делать это как минимум до среды. Именно в среду в Новосибирске ожидают поступление новой партии марлевых повязок. «Маски защищают от эпидемии при правильном ношении, их нужно менять каждые два часа, — учит Олег Шестаков. — В воскресенье на публичной лекции в ДК «Энергия» заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по НСО Тамара Уфимцева озвучила, что в Новосибирске около 300 зараженных вирусом A/H1N1. В горбольнице сейчас находится два очень тяжелых больных с подозрением на свиной грипп, один из которых работал таксистом. Анализы уже взяты и будут готовы завтра» (10 ноября. — Е.С.). В городской инфекционной больнице отказались до понедельника сообщать число больных с подозрением на свиной грипп.

Чуть лучше, чем с масками, в аптеках ситуация с противовирусными препаратами: в справочной службе Муниципальной аптечной сети корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что «Арбидол» есть как минимум в двух аптеках Центрального района — на Трудовой, 7 и Крылова, 15. В ОАО «Аптечная сеть 36,6» отметили, что во всех аптеках Новосибирска складывается достаточно напряженная ситуация с препаратами «Арбидол» и «Кагоцел», так как этих препаратов нет у поставщиков. Сейчас аптечная сеть переправила эти препараты из аптек «36,6» Омской и Кемеровской областей, где пока ситуация стабильная. Препараты поступят в Новосибирск в ближайшие дни.

По данным руководителя Управления Роспотребнадзора по НСО Валерия Михеева, на 3 ноября в Новосибирской области было зарегистрировано 90 случаев заболевания свиным гриппом, в Сибири — 1400 случаев.

Планировалось, что вакцина против A/H1N1 начнет поступать в регионы 9 ноября и ее хватит только на 25 % населения — в первую очередь бесплатная вакцинация должна проводиться детям, медработникам и учителям. Однако пока вакцина так и не поступила в Новосибирск. По словам пресс-секретаря «Союза медиков» Александра Бурмистрова, Новосибирская область не входит в список регионов, где ситуация критична. «Организационно невозможно одномоментно начать вакцинацию по всей стране. Поэтому логично, что сначала вакцинация начинается в тех регионах, где ситуация более опасная: в Читинской области и Сахалинском крае», — подчеркнул он.

Справка: Симптомы A/H1N1 выглядят так: на 1–3-й день появляются высокая температура, насморк, сухой непрекращающийся кашель, рвота, расстройство желудка. На 3–5-й день начинаются одышка, бронхит, воспаление легких. Необходимо своевременное обращение к врачу при появлении признаков ОРВИ или гриппа — так как опасен не сам грипп, а его осложнения, чаще всего это тяжелая форма пневмонии. Схему диагностики, по которой человек считался заболевшим свиным гриппом только после подтверждения вирусологами из новосибирского центра «Вектор», изменили — диагностикой занимаются в лабораториях Роспотребнадзора.


Елена Сафронова
Фото Веры Сальницкой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено