Арктическое вторжение

Новосибирцы переживают тяжелые дни из-за аномально резкого похолодания

В ночь с четверга на пятницу, 6 ноября, в Новосибирске ударили первые настоящие морозы, и столбик термометра резко опустился с –5 до –20 градусов. В тот же день в самом центре Новосибирска, в районе автобусной остановки «Центр» на Вокзальной магистрали, прорвало водопровод. В пятницу Горводоканал официально не подтвердил и не опроверг связь этой аварии с внезапным похолоданием. Врачи тем временем подтверждают, что все новосибирцы испытывают в такие дни дополнительную серьезную нагрузку на организм. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, есть ли плюсы у неожиданных морозов.
Как пояснил в пятницу, 6 ноября, пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, нежданное резкое похолодание в Новосибирске установило температурный режим почти на десять градусов ниже ноябрьской нормы. При этом аномально холодная погода, вызванная вторжением арктических холодных масс, уже с понедельника должна нормализоваться.

Помимо порыва водопровода на Вокзальной магистрали еще одним приметным событием температурного скачка стал, по свидетельствам очевидцев, сошедший с рельсов вагон трамвая в районе перекрестка улиц Восход и Зыряновская. Однако, как уверили корреспондента НГС.НОВОСТИ в управлении пассажирских перевозок мэрии, резкое похолодание здесь ни при чем. «Температура –20 для трамвайных перевозок является штатной, — процитировали автору в пресс-службе мэрии позицию Горэлектротранспорта. — Единственной проблемой резкого понижения температуры является обледенение некоторых электротехнических элементов, но они ежедневно обрабатываются специальными составами, поэтому сбоев не происходит. Настоящие проблемы начинаются, когда температура опускается до –40».

Ударившие морозы не вызвали сбоев и у таксомоторных компаний, которые, наоборот, неплохо заработали на первых –20.

«Неожиданные сильные морозы увеличивают прирост заявок до 20 %, а первый такой сезонный прирост был пару недель назад на первом гололеде, — объяснил заместитель гендиректора такси «Классик» Алексей Дегтярь. — Очень многие автомобилисты не смогли завестись, кто-то просто не захотел идти пешком до остановки, все эти люди вызывают такси». По словам Алексея Дегтяря, таксомоторные компании ждут и заранее готовятся к таким резким скачкам и стараются вывести на линию даже больше машин, чем обычно.

Коммунальщики также почувствовали на себе резкое падение температуры. По словам директора управляющей компании «СПАС-Дом» Владимира Булычева, в основном проблемы у них возникли из-за того, что накануне ударивших морозов падал мокрый снег и в результате «все схватилось так сильно, что образовавшийся лед не удавалось отбить ни техникой, ни ломом, оставалось посыпать солью». «Вообще падение температуры до –20...–25 не является чем-то критическим, гораздо страшнее, когда с минус тридцати градусов столбик термометра начинает ползти к плюсовой отметке, потому что начинается льдообразование на крышах, повисают сосульки, что таит угрозу жизни людей», — говорит Владимир Булычев. Кроме этого, по словам собеседника, когда столбик термометра прыгает резко вверх с больших минусовых температур, «начинает намораживать, может и батареи прихватить, а это тоже чревато».

Сложнее всего при резких перепадах температур приходится людям, подтвердил главный врач городской клинической больницы № 1 Вадим Коваленко.

По его словам, такие природные явления оказывают большую нагрузку на организм, «и надо достаточно крепкое здоровье иметь, чтобы такое переносить». «Новосибирцы живут в экстремальной зоне, и у нас в порядке вещей, когда ложишься спать при –5 за окном, а просыпаешься, когда температура на 15–20 градусов ниже, — говорит Вадим Коваленко. — Такие вещи не проходят бесследно. Особенно страдают при таких перепадах пожилые люди, дети и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы».

Как рассказал Вадим Коваленко, для того чтобы минимизировать неблагоприятные воздействия подобных температурных перепадов на организм, вокруг человека должна быть «предельно комфортная среда обитания, подразумевающая в первую очередь оптимальную температуру в помещении, обязательное наличие горячей воды в доме и возможность приобретать теплую одежду обязательно из естественных тканей».

Плюсом нынешних морозов, по общему мнению врачей, является возможность остановить рост числа заболевших острыми респираторными инфекциями. По данным заместителя главного врача «скорой помощи» Тамары Савичевой, количество ежедневных вызовов с такими жалобами уже перешло за две тысячи. «В большие морозы люди меньше общаются, гуляют и встречаются на воздухе, и это однозначно уменьшает эпидемиологию увеличения количества заболевших», — подытожил Вадим Коваленко.


Андрей Ткачук
Фото Веры Сальницкой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено