«Билайн» без конца

Мобильные операторы предлагают безлимитный доступ для тех, кому не повезло с интернетом

3 ноября мобильный оператор «Билайн» в Новосибирске увеличил свои шансы в конкурентной борьбе за пользователей мобильного интернета, объявив о запуске нового тарифа под названием «Безлимитный». За 700 рублей в месяц оператор предлагает скорость доступа в Сеть до 512 Кбит/с и ограничение трафика 3 ГБ в месяц. Новым предложением компания рассчитывает привлечь новосибирцев, которым отказали в подключении кабельные операторы. МТС и «МегаФон», декларируя большие скорости и предлагая большой разброс цен, также видят будущее мобильного интернета за домашними пользователями.
По данным пресс-службы «Билайн» в Новосибирске, фактическая скорость доступа в интернет на новом тарифном плане составляет 236 Кбит/с по технологии GPRS/EDGE и до 512 Кбит/с по технологии 3G (UMTS/HSDPA). Данные показатели кажутся достаточно приемлемыми для работы с электронной почтой, веб-серфинга и функционирования популярных интернет-пейджеров (ICQ, Skype и т.д.). С другой стороны, опыт показывает, что для активного пользования торрентами (скачивания медиафайлов из интернета) такой скорости может оказаться недостаточно.

Кроме того, новый тариф «Билайн», несмотря на свое название, фактически предоставляет условно безлимитный доступ в Сеть. Как уточняют в компании, при превышении месячного объема в 3 ГБ переданных и полученных данных скорость передачи данных может быть снижена до 64 Кбит/с. Стоит отметить, что к подобной практике активно прибегали и кабельные интернет-провайдеры еще несколько лет назад, когда безлимитный интернет в Новосибирске был новинкой.

Абонентская плата тарифа «Безлимит» составляет 695 рублей в месяц. Анализ предложений новосибирских кабельных провайдеров показывает, что за эти деньги можно пользоваться стационарным интернетом на скорости до 6 Мбит/с.

В сущности, на данный момент единственным бесспорным конкурентным преимуществом сотовых операторов в предоставлении услуг выхода в интернет является его мобильность. Помимо этого, в случае пользования мобильным интернетом через USB-модем (на компьютере), стоит учитывать и стоимость подключения — на сегодня USB-модем «Билайн» в Новосибирске стоит 1190 рублей. Второй способ выхода в Сеть по технологии мобильного интернета — это мобильные устройства, рассчитанные на работу в интернете: современные телефоны, смартфоны и коммуникаторы.

На этом фоне наиболее интересным кажется вопрос о целевой аудитории безлимитного мобильного интернета — на кого рассчитывают операторы, предлагая сравнительно новую услугу на фоне развитого рынка кабельных безлимитов.

Как рассказал начальник отдела по продуктам Сибирского региона ОАО «ВымпелКом» Руслан Ильницкий, анализ абонентской базы показывает, что наиболее активными пользователями мобильного интернета являются абоненты, которым необходим выход в интернет дома и у которых нет возможности выхода в Сеть через проводного оператора. «Конечно, пользователей, выходящих в интернет с мобильного телефона, больше, чем выходящих через USB, но у USB-пользователей средний объем трафика на пользователя примерно в 10–15 раз выше. Итоговый объем трафика между ними распределяется практически 50 на 50», — уточняет специалист.

По данным Руслана Ильницкого, пользователи мобильного интернета через телефон потребляют в среднем 26 МБ в месяц, а владельцы USB-модемов — порядка 200–250 МБ.

Если сравнивать новый тариф «Билайн» с предложениями конкурентов, то можно обнаружить, что он занимает среднюю ценовую позицию: мобильный безлимит МТС в Новосибирске стоит 990 рублей в месяц, а «МегаФон» предлагает аналогичную услугу за 570 рублей в месяц.

Как пояснил заместитель коммерческого директора по работе с розничным рынком МТС «Сибирь» Виктор Сатышев, если абонент тарифа «Онлайнер» при использовании услуги «Круглосуточный онлайн» в течение трех суток скачивает более 3 гигабайт интернет-трафика, то скорость у данного пользователя на две недели ограничивается до 128 Кбит/с. Сегодня пользователь мобильного интернета в сети 3G со средней активностью потребляет около от 500 МБ до 1 ГБ трафика в месяц, а скорость в сети 3G МТС в среднем по Новосибирску составляет 1,2 Мбит/с.

Как сообщает пресс-служба компании «МегаФон» в Новосибирске, в моменты наименьшей нагрузки сети c помощью технологии EDGE вполне можно достичь скорости доступа в интернет до 200 Кбит/с. По данным компании, 50 % активных пользователей мобильного интернета «МегаФон» составляют так называемые домашние пользователи, работающие при помощи USB-модема или подключенного к компьютеру мобильного телефона. Такие абоненты используют доступ в интернет для веб-серфинга и потребляют в среднем 250 МБ трафика в месяц на человека.

На появление высокоскоростного и безлимитного мобильного интернета реагируют и сотовые ритейлеры в своей ассортиментной политике. По данным компании «Евросеть» в Новосибирске, с сентября 2008 года (время появления 3G в нашем городе) по сегодняшний момент на рынок вышло порядка 25 новых моделей от ведущих мировых вендоров, адаптированных для наиболее комфортной работы в интернете. «Наиболее востребованы смартфоны и коммуникаторы в ценовом диапазоне от 6 до 15 тысяч рублей. Среди наиболее популярных устройств, приобретаемых для работы в Сети: Samsung GT-S5230, Samsung i900 WiTu 8Gb, LG-KP500, Samsung F480, Samsung D980», — отмечают в пресс-службе компании.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено