Приговорен до срока давности

Изнасилование и убийство девочки в 1999 году раскрыто по специальной программе «преступления прошлых лет»

Новосибирский областной суд огласил приговор по делу об убийстве и изнасиловании 10-летней давности. Федор Соломатин обвинялся в нападении на 12-летнюю девочку Оксану Ш. Тело ребенка было обнаружено на берегу реки Обь в Заельцовском бору, эксперты установили, что жертву сначала изнасиловали, а потом задушили. Несмотря на ряд обнаруженных на месте преступления улик, в течение десятилетия убийство оставалось нераскрытым. Только после пересмотра материалов дела в рамках программы «по раскрытию преступлений прошлых лет» Следственному комитету при прокуратуре РФ удалось дать новый толчок расследованию — лицо, подозреваемое в совершении нападения, было установлено и задержано.
Федору Соломатину предъявили обвинения по п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ «Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста», п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей» и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера».

Согласно материалам расследования, в августе 1999 года Федор Соломатин случайно столкнулся с компанией подростков, отдыхавших на территории Заельцовского бора. К компании прибилась и 12-летняя Оксана Ш., ставшая впоследствии жертвой насильника. Федор, которому тогда было 27 лет, сразу завладел вниманием молодежи и вошел в доверие. В течение вечера Соломатин угощал подростков спиртным, а затем предложил нескольким девушкам прогуляться «вдоль берега реки». По стечению обстоятельств в итоге именно Оксана Ш. осталась с Федором Соломатиным один на один.

Оказавшись в безлюдном месте, Соломатин, по данным следствия, решил совершить нападение на Оксану. Ребенок был избит и изнасилован, после чего Соломатин, осознав, что девочка сможет рассказать о нападении родителям и милиции, принял решение устранить жертву, дабы сокрыть факт изнасилования.

Молодой человек затащил жертву в воду и удерживал ее до тех пор, пока она не перестала подавать признаки жизни. На месте остались следы борьбы — разбросанная часть одежды потерпевшей, обувь нападавшего.

Тем временем подруги Оксаны, так и не дождавшись ее возвращения вместе с новым знакомым, сообщили об исчезновении матери — Любови Ш. Женщина обратилась с заявлением в милицию, начались розыскные мероприятия. А через несколько дней тело ребенка на берегу Оби нашли рыбаки. Мать сразу опознала свою дочь. Эксперты установили, что девочку сначала изнасиловали и избили, смерть ребенка наступила от утопления.

В течение нескольких лет преступление оставалось нераскрытым. Любовь Ш. писала во все инстанции правоохранительных органов, однако расследование уголовного дела было приостановлено «за неустановлением лица, подлежащего уголовной ответственности».

Только через 10 лет, после «ревизии» старых материалов — так называемых «глухарей», сотрудники Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области смогли сдвинуть дело с мертвой точки. В результате вновь проведенных оперативно-следственных мероприятий была установлена личность подозреваемого — Федор Соломатин. Его задержали в городе Прокопьевске Кемеровской области, где мужчина, забыв о «делах минувших лет», успел основательно обустроиться и завести семью.

Соломатина доставили в Новосибирск и отдали под суд. Он дал признательные показания. Его обвиняли по п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ «Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста», п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей» и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера». Однако, согласно приговору суда, Соломатин, за истечением срока давности, был освобожден от уголовной ответственности по ст. 131, 132 УК РФ. Его признали виновным только по 105-й статье об убийстве и приговорили к 16 годам лишения свободы.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено